Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Морковный чай — польза и вред для здоровья

О полезных свойствах моркови, несомненно, известно практически всем. Но мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить необыкновенного вкуса напиток, который, в свою очередь, окажет благотворное влияние на весь организм. Чай из моркови очень приятен на вкус и лёгок в приготовлении. Возможно ли получить вред от морковного чая, и какие есть правила его приготовления?

Морковный чай

Полезные свойства морковного напитка

В данном овоще существует множество хороших свойств. В нем, как уверяют специалисты, содержится просто огромное количество витаминов, и особенно ценится вещество каротин.

  1. Каротин уникален массой полезных свойств, одним из полезных эффектов является целебное действие в отношении респираторных органов. Поэтому чай зачастую принимают при заболеваниях дыхания.
  2. Каротин, попадая в желудок в течение нескольких минут преобразуется в витамин А, именно благодаря ему поддерживается нормальная иммунная защита организма. В связи с этим, при постоянном употреблении чая повышается защита организма во много раз. Такая особенность очень важна в зимнее время, при появлении различных эпидемий ротовирусных инфекций.
  3. К целебному эффекту морковного чая можно отнести очистку организма за счёт выведения токсинов, а также улучшение зрения. По этой причине людям, страдающим нарушением зрения, назначают частое употребление морковного чая.
  4. Несомненно, напиток поможет при упадке сил и недомогании. А вследствие наличия в моркови витамина Е — окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов.
  5. Чудесный напиток поможет справиться с нарушением работы желудка и кишечника, улучшит аппетит, избавит от запоров, уменьшит токсическое влияние антибиотиков.

Возможный вред для организма

Но, к сожалению, несмотря на полезные качества, случаются случаи, при которых морковный напиток может принести вред организму. В основном это касается тех, кто имеет заболевания тонкого кишечника. Но получить вред может и тот, кто страдает язвой двенадцатипёрстной кишки или желудка.

Важно при употреблении морковного напитка умеренное использование. При повышенном поступлении витамина А возможно появление желтушности кожных покровов.

Вред от корнеплода также могут получить те люди, у которых имеется аллергическая предрасположенность.

Рецепты чая из натуральной моркови

Для изготовления изумительного чая вовсе не нужно сушить морковь. Выбор обязан упасть на самый сладкий овощ. С виду морковь должна быть очень яркого оранжевого оттенка. Важное условие хорошего чая – сочные и спелые корнеплоды.

Для приготовления лекарственного чая рассмотрим данный рецепт:

  • Основательно промываем овощ под холодной водой и очищаем его от кожицы.
  • Потереть овощ на мелкой тёрке.
  • Протёртую морковь высыпаем в заранее подогретую посуду.
  • Заливаем в посуду стакан кипятка и закрываем крышкой.
  • Даем настояться напитку в течение 15-20 минут.

В приготовленный напиток добавить на вкус любое количество сахара или мёда для получения удовольствия от чая.

Как высушить морковь для чая

Для правильного приготовления сушёной моркови, нужно следовать определённой последовательности действий:

Как высушить морковь для чая

Тщательно промываем свежий овощ под холодной водой и очищаем от шкуры.

Есть несколько способов просушить морковь:

  1. С помощью специальной электрической машины. В ней приготовление будет более лёгким и быстрым. Морковь нарезаем маленькими кусочками или натираем на тёрке. В связи с разными моделями сушилок, сказать точное время, сколько займёт данная сушка овощей, нельзя. Во многих инструкциях вы можете найти свои параметры. Процесс сушки овощей должен происходить под наблюдением.
  2. Естественная среда для высушивания. Для этого корнеплод нарезается небольшими кусочками толщиной около 2 мм. Раскладываются кусочки на открытом месте, на которое возможно попадание солнца. Данное место должно отличаться хорошим проветриванием, но быть недоступным для попадания пыли. Обязательно периодическое тщательное перемешивание моркови.
  3. Для ускорения результата сушить морковь можно в духовке. Для этого понадобится натёртая морковь на тёрке, либо нарезанная тонкими формами. Положите полученные формы на противень и поставьте на прогревание в духовку минимум на 20 минут в три подхода, каждый раз охлаждая после прогревания. Периодически мешайте полученный продукт. Для выхода лишней влаги держите дверцу духовки приоткрытой.

Для сушки любым из выбранных вами способом, понадобится морковь среднего размера. Больше всего подойдут юные сорта. Приготовленный таким образом продукт в будущем можно применить для добавления в различные супы или выпечку. Хранение заготовленных продуктов производится в закрытой посуде, обязательно в тёмном и холодном месте.

Рецепт чая из подсушенной моркови

Уникальный простейший вариант изготовления напитка:

  1. Облейте ёмкость кипятком.
  2. Положить в неё две ложки сушёной смеси и заливаем водой. Обязательно смотрим, чтоб температура используемой воды доходила до максимальной отметки. Таким образом получится добыть полезные вещества.
  3. Ёмкость накрывается полотенцем и оставляется на 20-35 минут.

Данный рецепт поможет мгновенно получить необыкновенно вкусный и необычный чай, дополнительно можно добавить несколько кубиков сахара для привлекательности вкуса. Однако пользы от напитка будет больше в чистом виде. При соблюдении диеты сахар можно поменять на ложку цветочного мёда.

Невероятно полезный, и при этом, не менее вкусный напиток может также получится из ботвы корнеплода. Ее можно попробовать соединить вместе с высушенной морковью, а можно попробовать заварить и отдельным компонентом. Для получения уникального напитка из ботвы моркови с добавлением сушеных частей понадобится:

  1. Перемешать в равном количестве данные ингредиенты.
  2. Заранее согреть ёмкость, высыпать в неё приготовленную смесь и залить одним стаканом кипятка.
  3. В течение получаса дать настояться.
  4. Такой великолепный напиток можно употреблять без добавления сахара.

Существует еще один рецепт на основе добавления сушеной моркови — напиток, наполняющий организм жизненной силой.

Для данного напитка понадобится:

  1. Подготовить все ингредиенты в количестве: 5 чайных ложек высушенной мелконарезанной моркови, 5 чайных ложек высушенной лесной крапивы, 5 чайных ложек плодов шиповника, одна чайная ложка сушеных ягод.
  2. Все компоненты тщательно перемешиваются и помещаются в количестве двух чайных ложек в подогретую посуду.
  3. Заливается кипящей водой в количестве 250 мл.
  4. Дать настояться в течение четырёх часов.

Через некоторое время отфильтровать жидкость и душистый, изумительного вкуса напиток уже можно принимать. Независимо от выбора рецепта, полученный чай вас не только порадует, но и принесет неоценимую пользу вашему здоровью.

Видео: морковный чай

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!