Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Млечник серо-розовый — описание, где растет, ядовитость гриба

Если в первый раз увидеть серо-розового млечника, то может показаться, что перед глазами красуется плодовое тело, схожее с груздем и волнушкой. В простонародье люди так и называют этот гриб – гибрид. Если следовать данным, полученным из зарубежных источников, то данный сорт причисляется к категории слабо-ядовитых. Он не очень ценится среди наших соотечественников, потому что нет достоверных данных касаемо съедобности. Но определённые категории лиц длительно вымачивают, варят, затем солят экземпляры и потребляют в пищу.

Млечник серо-розовый

Описание

  1. Под серо-розовым млечником понимается пластичный гриб, причисляющийся к сыроежковому семейству и роду млечников. Иначе данные экземпляры называют серо-розовым несъедобным груздем, а также янтарным или чалым млечником.
  2. Что касается описания, верхушка круглая по своему формату, но может быть сплющенной или выпуклой. У молодняка крайние части шляпы подгибаются внутрь. У зрелых экземпляров формат верхушки, как воронка. Имеется маленький бугор в центрально части.
  3. По своему диаметру верхняя секция вырастает до 15 см., но это скорее исключение, нежели обычное явление. Кожица на шляпе сглаженная, суховатая, бархатная по ощущениям. Оттенок варьируется и может быть буро-розовым, серо-розовым, песочно-серым с желтоватым оттенком. Всё зависит от территориальной принадлежности каждого экземпляра.
  4. Основание имеет формат цилиндра, оно достаточно прямое и сглаженное, светлое. По оттенку ножка иногда совпадает с цветом верхушки. Ближе к шляпе основание белёсое. У молодняка ножка плотная, а у зрелых экземпляров может быть полой или частично полой. По длине вытягивается до 7 см. при толщине в 1,5 см.
  5. Мягкая часть быстро ломается, при срезе выделяется сок наподобие воды. Он не сменит раскрас при обветривании, останется прежним. Мякоть высветленная, белая с серым. Может приближаться к жёлто-белому тону. По вкусу горькая, жжёт. Запах пряный, напоминает цикорий.
  6. На внутренней секции верхушки присутствуют пластины, которые лишь слегка оседают на ножку. Они пигментируются розовым, бежевым или белёсым тоном. Споры по цвету могут быть кремовыми, розовыми или жёлтыми.
  7. Теперь изучим распространение. Эти грибочки предпочитают селиться на болотистой местности вблизи сосен и берёз. Они обитают рядом со мхом, встречаются с конца лета и до середины осеннего сезона. Самое большое количество плодовых тел можно найти в сентябре-октябре при благоприятной погоде.

Ядовитость

Ядовитость млечника серо-розового

  1. Если брать в расчёт зарубежную литературу, то в ней упоминается, что рассматриваемые плодовые тела относятся к слабо ядовитым грибам. На территории Российской Федерации такой экземпляр упоминается в качестве несъедобного либо съедобного, но малоценного плода.
  2. Опытные грибники утверждают, что если не обращать внимания на специфичный запах, то такой гриб практически ничем не отличается от обычных млечников. Если вы не можете найти в лесу более удачные экземпляры, то можно обратить внимание и на серо-розовый млечник.

Свойства

  1. В рассматриваемых плодах и схожих видах содержится внушительное количество ценных аминокислот. Среди основных выделяется глутамин, аргинин, лейцин и тирозин. Помимо этого мякоть плодовых тел насыщена жирными кислотами. Среди таковых следует выделить пальмитиновую, стеариновую, уксусную и масляную.
  2. Практически все представители грибов этого вида богаты липоидами, фосфатидами и эфирными маслами. В обыкновенном млечнике присутствует огромное количество гликогена и клетчатки, при этом в нём вообще нет крахмала. К тому же гриб насыщен обилием микроэлементов. В одном из видов нашли природный антибиотик – лактариовиолин. Он помогает эффективно бороться с туберкулёзом.
  3. Также многие виды млечников положительно воздействую на человеческий организм. Ценные химические соединения позволяют бороться с желчнокаменной болезнью, острым и гнойным конъюнктивитом. В плодах присутствует антибактериальное вещество, которое эффективно подавляет золотистый стафилококк.
  4. Если вы хотите замариновать грибы, то для таких целей лучше всего выбирать обыкновенный млечник. За счёт обработки таким образом, в составе плодового тела происходит ферментация. Из-за этого появляется приятное кисловатое послевкусие. Именно такая характерная особенность очень ценится при солении грибов.

Рассматриваемые плоды довольно мясистые. Далеко не все грибники спешат применять гриб в кулинарии. Причиной тому служит очень необычный запах. В остальном после предварительного отваривания, такие плодовые тела можно без проблем использовать для приготовления других блюд.

Видео: млечник серо-розовый (Lactarius helvus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!