Содержание статьи
Миндаль считается элитным орехом, который обладает тонким восточным вкусом, ярким ароматом и массой полезных свойств. Диетологи рекомендуют будущей маме употреблять миндаль хотя бы несколько раз в неделю, что благотворно скажется на беременности и развитии малыша.
Конечно, орех содержит массу жиров и концентрированных веществ, а также эфирные масла, которые могут вызвать аллергию или привести к общему недомоганию. Поэтому применять миндаль во время беременности следует осторожно, строго контролируя порции.
Химический состав
Миндаль считается одним из самых полезных для здоровья орехов благодаря удивительному составу:
- витамины красоты А и Е, а также В и РР;
- рибофлавин (100 г миндаля содержит более половины дневной нормы);
- полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая и другие);
- протеины;
- зола;
- пищевая клетчатка;
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- макро- и микроэлементы (магний, железо, кальций, цинк, селен, калий, фосфор, марганец и другие).
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим беременной на первом триместре, так как предотвращает возникновение врожденных дефектов и пороков эмбриона (например, патология развития нервной трубки).
Другие витамины группы В вместе с магнием и фосфором укрепляют нервную систему будущей мамы и ребенка, восстанавливают нейронные связи. Они делают перепады настроения менее заметными, уменьшают тревожность и нервозность, раздражительность, стресс, депрессию. Также эти витамины и микроэлементы улучшают память, внимание и производительность, повышают настроение.
Витамин Е является природным антиоксидантом, который препятствует окислению клеток и выводит из организма радикалы. Благодаря этому снижается вероятность развития добро- и злокачественных новообразований.
Витамины красоты А и Е защищают кожу от растяжек, уменьшают обвислости и проявления целлюлита, тонизируют и подтягивают эпидермис.
Растительные протеины являются хорошим строительным материалом для мышечной системы и опорно-двигательного аппарата ребенка. Кальций в составе также способствует укреплению костной и хрящевой ткани плода, скелета и зубов самой беременной.
Жирные кислоты нормализуют секреторную функцию половых желез, благодаря чему производится достаточно гормонов для поддержания нормальной беременности и общего гормонального фона. Также они участвуют в газообмене, обеспечивая кислородное насыщение клеток ребенка и матери. Достаточный уровень линолевой и олеиновой кислоты предотвращает задержку развития плода, замершую беременность и снижает риск выкидыша, преждевременных родов.
Эфирные масла запускают иммунную систему беременной, повышая устойчивость организма к заболеваниям и аллергиям.
Калий положительно влияет на сердечную мышцу, которая вынуждена качать кровь по дополнительному кругу кровообращения (плацентарный). Также этот микроэлемент укрепляет сосудистые стенки, делает их поверхность эластичной и более устойчивой к прикреплению атеросклеротических или холестериновых бляшек.
Чем полезен миндаль во время беременности
Ядра ароматного ореха обладают следующими свойствами, полезными для беременной и ее чада.
- Уменьшают психоэмоциональную возбудимость, благодаря чему будущая мама не жалуется на бессонницу и частые пробуждения.
- Снижают концентрацию сахара в крови, что актуально для беременных с гестационным диабетом.
- Укрепляют сердечнососудистую систему, нормализуют кровоток, ускоряют производство кровяных телец.
- Производят профилактику гипертонуса матки.
- Уменьшают уровень «плохого» холестерина в крови, что актуально для мамочек-мясоедок.
- Улучшают пищеварение и перистальтику кишечника. Помогают бороться с тошнотой и рвотой на первом триместре, с хроническими запорами на втором и третьем.
- Ускоряют деление клеток, что актуально при диагнозе «замедленный рост плода».
- Уменьшают болевые ощущения, устраняют головные боли и мигрени, желудочные спазмы и кишечные колики.
- Производят профилактику железодефицитной анемии, а также почечнокаменной и мочекаменной болезни.
- Производят легкий желчегонный и слабительный эффект.
- Укрепляют луковицы волос и ногтевые пластины.
Как выбрать и употреблять миндаль
Самым полезным для будущей мамы будет сладкий сырой миндаль, которые продается в скорлупе. Перед выбором оцените ее целостность, осмотрите на наличие ржавости, пыли, плесени и т. д. Для лучшего сохранения ядра ореха продают в герметичной упаковке.
Очищенный сладкий миндаль могут продавать как в пакетиках, так и на развес. Обратите внимание на ядра – они должны быть гладкие, ровные и одинакового оттенка. Сморщенные, слишком мягкие и вялые орехи не рекомендуется употреблять в пищу.
Если миндаль свежий, то аромат будет тонкий и очень приятный. В ином случае появляется запах горечи или пропавшего растительного масла.
Если приобретать жаренный орех, то поинтересуйтесь, проходила ли термическая обработка с применением масла. Необходимо, чтобы в процессе приготовления орех обжаривался в собственном соку.
Горький сорт миндаля имеет в составе синильную кислоту, которая токсична для организма матери и ребенка. Такие орехи даже в термически обработанном виде будущей маме противопоказаны.
Не следует обращать внимание на броские упаковки с миндалем. Зачастую импортные восточные сладости имеют консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса в составе.
Хранить орехи необходимо исключительно в сухом прохладном месте подальше от источников тепла и солнечных лучей. Тара должна быть герметично закрыта и не пропускать влагу.
Противопоказания и побочные реакции от миндаля
Орех содержит в себе экстрактивные компоненты и эфирные масла, которые могут вызвать тяжесть в желудке и негативно отразиться на здоровье некоторых будущих мам.
К сожалению, миндаль является распространенным аллергеном. Если у вас в анамнезе есть пищевая аллергия, то проконсультируйтесь с аллергологом прежде чем налегать на ароматные ядра.
Будущей маме необходимо учитывать, что орехи содержат жирные кислоты и липиды, в результате чего достаточно калорийны. Не рекомендуется употреблять миндаль на последнем триместре, а также при наличии лишнего веса.
Категорическим противопоказанием является наличие сердечнососудистых патологий (тахикардии, аритмии, инфаркта в анамнезе и т. д.), а также нарушений в системе гемостаза.
Если кушать ядра слишком часто и превышать дозировку, возможны следующие побочные реакции:
- головокружение и головные боли;
- общая слабость;
- острая пищевая аллергия (вплоть до анафилактического шока);
- боли в области желчного пузыря, резкий выброс желчи, изжога;
- расстройство пищеварения, диарея;
- усиление симптомов токсикоза;
- психоэмоциональные нарушения (например, состояние похожее на наркотическое опьянение).
Для того чтобы миндаль принес только пользу организму беременной и будущего ребенка, в сутки рекомендуется употреблять не более десяти ядер. Начинать вводить орех в рацион необходимо постепенно, начиная с 1-2 штучек в день.
Если беременность протекает благополучно, а у будущей мамы отсутствуют противопоказания к употреблению, то миндаль станет отличным перекусом. Этот орех насытит организм энергией, избавит от тревожных мыслей и укрепит иммунитет.
Видео: что произойдет с телом, если съедать всего 4 миндальных ореха
Отправить