Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Медведь росомаха — описание, среда обитания, образ жизни

Существует немало легенд о росомахе, придуманных людьми за многие века. Часто это животное наделяли различными сверхъестественными свойствами. Индейцы, проживающие на территории Северной Америки, а также жители тайги относятся к росомахе с большим уважением, так как считают священным животным. У них не принято на него охотиться. Жители Кольского полуострова приписывают этому животному демонические свойства, а на Чукотке его часто называют Йети.

Медведь росомаха

Особенности

По внешнему виду росомаха имеет черты соболя и небольшого медведя. Раньше среди населения Скандинавии существовало мнение, что росомахи – это не выросшие детеныши медведя. Они немного похожи также на куниц или барсуков, но все же является отдельным видом. Самцы по внешним характеристикам практически такие же, как и самки. Длина тела может достигать 1 м. Хвост обычно не менее 20 см. Голова небольшая, уши тоже маленькие закругленные, почти бесшерстные. Росомахи имеют довольно короткое туловище. Высота – примерно 50 см.

У представителей этого вида довольно длинные и мощные лапы, из-за чего тело животного выглядит не пропорционально. Движения кажутся неуклюжими, но на самом деле росомахи очень ловкие. Они имеют перепонки на лапах, благодаря которым животное может пройти по снегу там, где не пройдет другое лесное животное.

Характерная особенность росомах состоит в том, что каждая особь имеет уникальное строение грудной клети. На лапах имеются мощные крупные когти. С их помощью зверь способен без труда взобраться на высокое дерево, а также легко слезть с него. Но делают они это редко, больше находясь на земле. Росомахи прекрасно умеют плавать.

Эти звери имеют очень мощную челюсть, зубы у них большие, острые. Благодаря этому росомаха очень быстро справляется с любым противником. Животное раскусывает даже большие кости своих врагов. Во время охоты животное способно довольно долгое время бежать за потенциальной жертвой. При этом животному даже не нужно останавливаться для отдыха.

Среди животных со схожими характеристиками и весом именно росомаха считается самым сильным зверем. Вес представителей этого вида обычно составляет около 13 кг. При этом медведь способен вступить в противостояние с гризли и даже целой стаей волков.

В зимний период у зверя вырастает грубая длинная шерсть, которая отлично защищает его от морозов. Летом же его шерсть короче. По бокам есть полосы. Они белые или желтоватые, а иногда серые. Шерсть обладает настолько хорошей теплоизоляцией, что под ней не тает даже снег.

Ареал обитания

Живут эти животные на равнинах, а также низкогорной тайге. Встретить их можно в лесотундре и лесах на территории Азии. Есть они также и в Европе, а также Северной Америке. Сильные морозы росомаха не любит. Они обычно живут в местности, где долгое время лежат глубокие снега. Им очень удобно охотится на такой местности, так как росомахи благодаря своим перепонкам на лапах не проваливаются. На территории некоторых стран этот вид охраняется.

Образ жизни

Среди всех хищных животных этот вид наименее изучен. Образ жизни росомахи ведут очень скрытный. Даже увидеть и сфотографировать этого зверя в природе является трудной задачей. Животное обычно живет в одиночку. Очень редко можно увидеть несколько представителей вида на одной и той же территории.

Образ жизни росомахи

Самцы занимают большую территорию, которая для них будет подконтрольной. Она может достигать несколько тыс. км. Эту местность самец обязательно помечает. Животное ходит по территории, чтобы найти себе пропитание. Охотясь, он постепенно обходит всю эту территорию. В течение нескольких месяцев росомаха может переместиться на 200-300 км.

Останавливаются хищники обычно в тех местах, где обитает много парнокопытных. Если на территории обитания зверь не может долгое время найти для себя пищу, он может уходить довольно далеко от своего привычного ареала. Жилище росомахи, как правило, находится под корнями крупных деревьев. Это может быть и другое уютное место, например, ущелье скалы. На охоту представители этого вида обычно выходят вечером.

В охоте росомаха проявляет большую смелость и дерзость, может вступить в противостояние даже с более сильным противником. Иногда они борются даже с медведями. Они отпугивают конкурентов, которые охотятся на их территории, показывая зубы и громко рыча. Чтобы общаться между собой, представители вида издают характерные звуки, которые очень похожи на лисий лай. Но голос у росомах гораздо грубее.

В лесу зверь все же ведет себя очень осторожно. Противостояния с такими сильными противниками, как рысь или волк, обычно избегает. Это же касается и медведя. В схватку с такими опасными противниками вступают лишь в крайнем случае. Других врагов в лесу у росомахи нет. Больше всего им угрожает голод. Именно по этой причине каждый год гибнет немало животных.

Они совсем не боятся людей, но обычно избегают их. Если человек начинает разворачивать какую-либо деятельность на территории росомахи, животное начнет искать себе другую территорию. Иногда все же бывают случаи, когда росомаха нападает на человека.

Жители тундры знают, что если человек попал на территорию росомахи, то ни в коем случае нельзя останавливаться. Иначе можно просто стать жертвой зверя. Они предупреждают об этом людей, которые в этих местах впервые, и не знакомы с правилами нахождения в тундре.

Детеныши росомахи не проявляют агрессии. Их довольно просто приручить, после чего они становятся ручными зверками. Но в цирках и зоопарках росомах практически не держат. Это связано с тем, что представителям этого вида очень трудно находиться там, где есть скопления людей.

Питание

Питание росомахи
Эти животные – хищники. В поисках пищи они обычно перемещаются на большое расстояние. Но летом их пищей могут стать растения, различные ягоды и корешки. Иногда они поедают даже змей и яйца из птичьих гнезд.

Росомаха очень любит полакомиться медом, иногда ловит рыбу в водоемах. Их пищей становятся небольшие по размерам звери. Это обычно лисицы, ежи или белки. Но самое любимое лакомство росомахи – это копытные. Они могут одолеть даже лося или оленя. Но зачастую жертвами росомахи становятся молодые особи или ослабленные болезнью.

Хищник ждет жертву в засаде, затем неожиданно нападает, быстро разрывая ее зубами и мощными когтями. Если животное вырывается, росомаха продолжает преследовать его. Они часто находятся неподалеку от стада копытных.

При возможности зверь отберет добычу у лисы или рыси. С большого расстояния росомаха может почувствовать запах крови раненого зверя или откопать рыбу из-под снега. Росомаха является настоящим санитаром леса, так как поедает очень большое количество падали. Их пищей часто становятся остатки еды других зверей или животные, попавшие в капкан. Росомаха может съесть очень много за один раз. Если что-то остается, они запасаются.

Размножение

Размножение росомахи
Обычно эти животные не очень строго определяют границы своей территории, но в брачный период все по-другому. В это время свою территорию они делят лишь с самками. Этот период длится обычно во второй половине весны. У самцов он происходит ежегодно, у самок – в 2 раза реже. Малыши рождаются в самом конце зимы или в первый месяц весны. При этом само внутриутробное развитие длится чуть больше месяца. Это связано с тем, что яйцеклетка начинает развиваться лишь тогда, когда наступят благоприятные ля этого условия.

Детеныши появляются слепыми, в первое время они совсем беспомощны, шерсть у них очень короткая, серая. Рождаются они или в берлоге, или в туннеле, который самка копает специально. Обычно рождается 3-4 детеныша, вес которых составляет около 100 г. Зрение у них появляется через месяц.

В течение нескольких месяцев питаются молоком, затем наполовину переваренным мясом. В возрасте полугода они учатся охоте. Всю следующую зиму мать заботится о них, обучая охоте. Самцы в этом процессе не участвуют, они рядом только во время оплодотворения. Но иногда он приносит детенышам пищу. Один самец может иметь не одну семью, время от времени им помогая. Весной малыши начинают жить самостоятельно.

В природе представители вида живут около 10 лет, в неволе – около 16.

Видео: медведь росомаха (Gulo gulo)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!