Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Медведь губач — описание, среда обитания, образ жизни

В середине 20 века появился один из первых повествовательных рассказов, включающих губача. Этот медведь уже тогда произвёл настоящий фурор. Никто не мог поверить, что губач считается родственником косолапого зверя. И это неудивительно, поскольку по своим внешним данным представитель семейства больше схож с муравьедом или ленивцем. Он ничуть не устрашает, а наоборот, вызывает умиление. Ввиду своих повадок обсуждаемый член семейства считается самым миролюбивым, но это не так. В сегодняшнем материале мы рассмотрим все аспекты с ним связанные.

Медведь губач

Описание

  1. Под губачом подразумевается уникальный лохматый зверь, который не похож на других медведей. Из-за особенностей и повадок данных особей отнесли в отдельную группу, поскольку они вовсе не схожи с остальными медвежьими представителями. Рыло удлинённое, подвижное, привлекающее внимание. На губах отсутствует мех, поэтому особи вызывают ещё большее умиление. Губы напоминают хобот либо трубку. Поэтому особи представленной категории и получили своё название.
  2. Если сравнивать обсуждаемую разновидность медведей, нельзя сказать, что эти особи крупногабаритные. Среди себеподобных они усреднённые, могут вырастать по корпусу максимум до 1,7 м. Хвосту отводится порядка 10 см. в дополнение к телу. Когда медведь стоит на четырёх лапах, его рост в холке составляет 90 см. Для человека эти габаритны могут показаться огромными, но для таких животных они незначительные. Весовая категория – 130 кг. в среднем. Самочки по массе меньше на 30%.
  3. Во всех остальных смыслах губач является подобием медведя. Телосложение плотное и крепкое, корпус величавый и покатый, конечности удлинённые, голова имеет округлый формат. Лобная часть плоская, морда длинная и тяжёлая. Мех не выдающийся, как будто не расчёсанный и неопрятный. По пигментации эти особи рыжеватые, тёмно-серые, буро-коричневые. Однако классикой считается чёрный глянец. Морда окрашивается серым, равно как и нос. В области грудной клетки присутствует светлое вкрапление, как галочка.
  4. К особенностям распространения можно отнести тот факт, что обсуждаемые животные часто селятся в тропиках либо субтропических климатических зонах. Сюда можно отнести Бутан, Индию, Шри-Ланку, Гималаи, Бангладеш, Непал и пр. Иначе представителей медвежьего семейства именуют гималайскими губачами. Независимо от того, что выберет особь для проживания, она точно поселится в горах. Медведи предпочитают скрываться, поэтому их практически невозможно найти. Однако и на самую вершину звери не лезут.

Обитание и особенности

Обитание и особенности медведя губача

  1. Рассматривая особенности данных животных, нельзя не затронуть, где они предпочитают обитать, и каков образ жизни им характерен. Также стоит упомянуть, что у этого вида зверей развито исключительно обоняние, все остальные чувствительные органы практически не работают.
  2. Особи отвратительно видят и так же плохо слышат. Они даже не могут понять, когда кто-то приближается, и не всегда видят человека рядом. Но то, что медведь не слышит, вовсе не значит, что он не чувствует по запаху постороннего. Из-за этого тревога губачей повышается, они чаще остальных медведей нападают на людей.
  3. Если всё-таки «посчастливится» встретиться с этим медведем, вероятней всего, произойдёт данное событие в Южной Азии. Именно тамошние места считаются родиной представителей обсуждаемого семейства. Также встречаются особи в Индии. Они выбирают Гималайские горы для своего обитания, любят обитать в местах, скрытых от посторонних. Поэтому и называют мишек гималайскими.
  4. Когда животное попадает в горы, то сразу же занимается поисками возделанных земельных участков. Особи уничтожают посевные культуры, отчасти из-за этого фермеры негативно к ним относятся и хватаются за ружьё. Медведей отстреливают. Однако в последние годы это делать запрещается, поскольку медведей причислили к Красной книге. Насчитывается не более 20.000 особей.
  5. В дневное время суток мишек не встретишь, однако ночью они предпочитают бодрствовать длительно. Затем поутру возвращаются в укромное местечко и отсыпаются до очередного наступления темноты. Как правило, большая часть популяции находится в субтропических и тропических климатических зонах. Бывают исключения, когда медведица с новоявленным потомством решает бодрствовать не в ночное, а дневное время суток.
  6. Отчасти это решение обуславливается желанием защитить медвежат, ночью много хищников, а в светлую пору удобней добывать еду. Когда потомство достигает определённого возраста, вся семья опять возвращается к былому ритму. Данную разновидность можно найти на высоте в пределах 2,5—3 км. от уровня моря. Для них комфортно обитать на такой высоте.

Питание

Питание медведя губача

  1. Эти медведи прославились своей неприхотливостью в плане пропитания, они поглощают всё и не очень привередничают. С большим желанием особи лакомятся насекомыми и их личинками, также потребляют растения, яйца птиц, улиток, падаль. Не ошибочно полагать, что эти мишки любят мёд. Продукт пчеловодства для них является настоящим угощением. Отчасти из-за этого мишек называют медовыми.
  2. В летнюю пору они налегают на фруктовые плоды, также потребляют ягоды. Однако ввиду доступности насекомых животные ими и питаются. Фермеры не любят губачей, потому что те уничтожают сахарный тростник и кукурузные поля. Медведи вовсе не страшатся людей, управляя на их владениях. Звери отлично взбираются на деревья, рушат птичьи гнёзда.
  3. Характерной особенностью таких медведей является непривычно вытянутая морда и возможность складывать свои губы в трубочку. Благодаря этому животное без проблем может добывать себе пищу в виде колониальных насекомых. У такой особи произвольно смыкаются ноздри, чтобы кусающие насекомые не навредили слизистой.
  4. У медведя очень мелкие зубы. Причём характерной особенностью данной особи является то, что два центральных резца отсутствуют сверху. Благодаря этому продолжается проход из вытянутых вперёд губ трубочкой.
  5. У животного имеется очень длинный язык и полое нёбо. Такая форма сформировалась в ходе эволюции особи. Благодаря необычной особенности медведь способен добывать себе пищу в самых труднодоступных местах.
  6. Когда животное пытается добраться до добычи, он изначально с силой начинает выдувать из гнезда всю пыль и грязь. После чего медведь без труда добирается до насекомых, которые прячутся в самых узких щелках. За счёт своей «трубочки» он с силой засасывает добычу.
  7. Если вам удастся понаблюдать за подобным, вы увидите, что весь процесс сопровождается довольно громким шумом. В некоторых случаях звуки можно услышать на расстоянии до 150 м. Поэтому у вас не возникнет сомнений, что где-то по близости трапезничает медведь губач. Таким же образом охотники находят животное.

Размножение

Размножение медведя губача

  1. Что касается продолжительности жизни, то в условиях дикой природы особи могут прожить до 40 лет. В неволе такие животные живут на 10 лет дольше. Однако с размножением дела обстоят гораздо хуже. В дикой природе таких проблем не наблюдается. Медведи воспроизводят молодняк 1 раз в 3 года.
  2. Брачный период зачастую выпадает на середину весны. Как только приходит пора родов, медведицы стараются подобрать укромное место и уединиться. Зачастую это могут берлоги и пещеры, которые прикрываются камнями. Чаще всего у самки может появиться на свет 2 малыша, реже 3.
  3. Стоит отметить, что потомство рождается абсолютно глухим и слепым. Первые пару месяцев медвежата находятся в берлоге под опекой матери. После этого самка постепенно начинает их выносить на воздух на своей спине. К такому моменту у медвежат постепенно появляется слух, и прорезаются глаза.
  4. Молодняк остаётся с матерью до того момента, пока они не достигнут половой зрелости. Зачастую это наступает на 3 году жизни. После этого самка начинает готовиться к следующему брачному сезону и родам соответственно. Если условия позволяют, то в скором времени появляется новое потомство.
  5. В некоторых случаях самки пропускают 1 год, чтобы полноценно восстановиться и набрать утерянную массу. Интересно то, что малыши появляются на свет весом всего 0,4 кг. Первое время они очень уязвимы. Молоком медвежата питаются вплоть до 2 лет. Однако, с другой стороны рацион питания становится разнообразным уже с 4 месячного возраста.
  6. Как раз в таком возрасте у малышей развивается игривое настроение. К тому же во время игр мишки не задумываются об окружающей опасности. Они попросту не следят за этим. Вся ответственность ложится на медведицу. Мать следит за потенциальной опасностью и приближающимися хищниками. Естественными врагами являются большие кошки.

Поведение

  1. Представленные особи предпочитают вести ночной образ жизни. В дневное время они отсыпаются в густых кустарниках либо пещерах. Исключением являются самки с потомством.
  2. Только они временно переходят на дневной образ жизни. Это позволяет не столкнуться с ночными хищниками. Рассматриваемые медведи проявляют активность на протяжении всего года, они не впадают в спячку.

Медведи губачи довольно интересные особи из всех сородичей. Они не впадают в спячку, ведут ночной образ жизни и становятся малоактивными в сезон дождей. К тому же такие животные в большинстве случаев предпочитают питаться насекомыми. Потомство проживает с матерью вплоть до полового созревания.

Видео: медведь губач (Melursus ursinus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!