Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маслёнок зернистый — описание, где растет, ядовитость гриба

Обычно лесные грибы начинают появляться после хорошего летнего дождичка, называемого в народе грибным. Но это относится не ко всем видам — есть такие, что появляются в самую жаркую погоду. Только, к сожалению, недолго стоят, а катастрофически быстро приходят в негодность — их начинают усиленно пожирать насекомые. К таким грибам относится маслёнок зернистый.

Маслёнок зернистый

Описание

Маслёнок зернистый (ещё называют маслёнком ранним или маслёнком летним) — наверное, самый популярный и наиболее часто встречающийся гриб в российских лесах. Маслёнок для российского леса – это примерно тоже самое, что и сыроежки. Так же растёт в больших количествах. Как он выглядит?

Шляпы у этого гриба вырастают большие — от 20 мм у совсем юного грибочка до 10-15 см у взрослого. Сначала маслята рождаются с округлой шляпкой, со временем она становится более плоской. Сверху покрыта кожицей со следами высыхающей в жару слизи, окрас в коричнево-красно-рыжих оттенках. Кожа во время обработки гриба очень легко снимается.

Мякоть гриба мягкая и тугая, бело-желтоватого окраса, немножко пахнет смолой, при разломе цвет не меняется. Покрывала (то есть плёнки) не имеет.

Низ шляпки состоит из тоненьких трубочек, светло-жёлтеньких у молоденьких грибов, взрослые имеют серо-жёлтый, тёмно-жёлтый либо охристый цвет. Трубочки выделяют белое молочко, превращающиеся при высыхании в пятнышки серо-коричневого цвета.

Споры гладкие и овальные, окрашены в оливково-охристый цвет.

Ножка невысокая, жёлтенького цвета, в районе шляпки белая, основание бурого цвета, в форме цилиндра, длина 3-9 сантиметров, толщина 1-2 сантиметра. Как у всякого съедобного гриба, колец нет. Украшена наростами, похожими на крохотные коричнево-жёлтые песчинки.

Где растёт

Распространён очень широко – произрастает в хвойных и осиновых лесах Кавказа, на Урале, по всей Сибири и Дальнему Востоку, маслятами заняты практически все леса Европы, даже в далёком Израиле этот гриб есть. Много маслят в молодых лесах, на вырубках, можно найти на полянах и вдоль любой лесной дороги. Если попался этот гриб – значит, в земле много извести, потому что растёт он только на таких почвах.

Растёт чаще всего группами, но можно встретить и одиночные грибы. Нередко можно увидеть, как рядышком со взрослыми большими шляпами проклёвываются крохотные маленькие грибочки. Расти и плодоносить начинает рано — в мае и вплоть до ноября — маслёнок не боится даже заморозков.

Съедобность

Этот вид грибов наравне с прочими съедобными собратьями, слегка пахнет фруктами и имеет приятный кислый вкус. Маслята приравниваются ко второй категории съедобности, их можно готовить как угодно — солить либо мариновать, либо употреблять в отварном виде. Хотя чаще всего россияне их жарят. Но не стоит сушить зернистые маслята – они становятся очень ломкими. Кстати, вполне пригоден маслёнок к употреблению и сырым, только нужно снять очистить шляпку от кожицы.

Съедобность маслёнка зернистого

Обработка гриба очень проста: маслёнок очищается от мусора, со шляпки в обязательном порядке снимается кожица. Может быть так, что она неохотно чистится, тогда чуть-чуть держат в горячей воде — и всё хорошо счищается.

В общем-то, плёнку снимать совсем необязательно – она тоже довольно вкусная и съедобная. Только дело в том, что каждый собранный гриб не будет упаковываться в отдельный мешочек – они все вповалку лежат в одном лукошке, и липкая плёнка собирает весь мусор. Поэтому, разумеется, её много легче снять, чем очистить от налипшей грязи.

Лучше всего собирать молоденькие маслята, только что родившиеся — будет большая вероятность того, что в грибах нет червей. Потому что как только грибы немножко подрастают, в них сразу же заводятся насекомые, откладывающие личинки. Маслёнок по праву считается одним из самых червивых. Из большого количества собранного в результате остаётся не так уж и много грибов.

Маслята вытягивают из земли и накапливают внутри себя радиоактивные элементы. Особенно актуально это стало после аварии в Чернобыле. Да и во многих других местах есть риск, что в грибах может содержаться цезий. Дезактивировать его довольно просто – прокипятить грибы в двух-трёх водах. Сначала покипятить минут 15 в одной воде, воду слить, наполнить кастрюлю заново, ещё прокипятить, снова слить и готовить дальше грибы как нужно.

Меры предосторожности

Маслята – одни из немногих грибов, не имеющие двойников. Сложно спутать с чем-то съедобный маслёнок. Но отравиться или получить расстройство кишечника можно и после употребления этих грибов. Как этого избежать?

  1. Во-первых, не стоит собирать грибы в районах, вызывающих подозрения экологической безопасностью.
  2. Во-вторых, принесённые из леса грибы нужно обрабатывать сразу же, в крайнем случае – следующим утром.
  3. В-третьих, даже обработанные грибы не нужно долго хранить (даже в холодильнике). Они быстро портятся, лучше их замариновать или заморозить.

Видео: маслёнок зернистый (Suillus granulatus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!