Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Маслёнок белый — описание, где растет, ядовитость гриба

Масленок белый – один из популярных съедобных трубчатых представителей семейства Масленковых, принадлежащий к классу Агарикомицетов, характеризующийся слабо выраженными вкусовыми свойствами и практически не ощутимым запахом. Официальное латинское международное наименование — Suillus placidus.

Маслёнок белый

Описание

Шляпка белого масленка имеет средний диаметр от 5 до 12 сантиметров, хотя вполне можно встретить одиночные экземпляры, превышающие этот показатель. У молодого гриба она отличается выпуклой формой, в процессе постепенного роста принимая сначала подушковидный вид, а затем плоский, или даже незначительно вогнутый. Поверхность – гладкая и немного влажная, что объясняется наличием на ней тонкого слоя слизи, при высыхании которой кожица становится блестящей.

Как можно легко догадаться из названия данного вида маслят, он имеет беловатую нейтральную окраску шляпки, края которой, впрочем, имеют бледный желтый оттенок. У зрелого гриба эта часть может окрашиваться в желтовато-белый или серовато-белый цвет, а в дождливую погоду она нередко напоминает своим внешним видом тусклые оливки. Кожица с легкостью отделяется от шляпки, а сама она быстро разрушается.

Ножка у белого масленка лишена колец. Она имеет цилиндрическую, часто немного изогнутую форму, и сужается к области основания, а ее длина в зависимости от возраста гриба составляет от 3 до 9 сантиметров. Толщина – от 7 до 20 миллиметров. Ее наружный окрас – преимущественно белый, под самой шляпкой плавно переходящий в имеющий желтые нотки оттенок. У взрослого зрелого гриба на ножке могут располагаться хорошо заметные бородавки, которые могут плавно соединяться в валики, а также пятна, окрашенные в цвет, являющийся сложной смесью красного, бурого и фиолетового.

Трубчатая часть масленка соединена с ножкой в сросшемся состоянии, иногда в природе можно встретить этот гриб, имеющий слабо нисходящие по своей форме трубочки. Окрас этого участка сначала беловатый желтый, затем, по мере взросления, он превращается сначала в более ярко выраженный и насыщенный желтый (как у кожуры лимона), потом в зеленоватый желтый (характерный для оливок), ну а в самом старом состоянии – в оливковый бурый. Аналогичным цветом обладают округлые угловатые по своей форме поры гриба, в которых часто можно обнаружить капельки красной жидкости.

Мякоть масленка белого отличается желтым или белым окрасом, в месте среза или излома со временем постепенно меняясь и окрашиваясь в винный красный оттенок. Гриб отличается слабо выраженными запахом и вкусом. Он имеет гладкие, выполненные в форме эллипса споры, со светлым коричневым, желтым оливковым или окрашенным в цвет охры порошком.

Произрастание

Произрастание маслёнка белого
Растет масленок белый преимущественно в населенных хвойными породами лесах смешанного типа, рядом с представителями кедровых и самыми разными сортами сосен. Основными ареалами его произрастания являются Китай и Северная Америка, Европа и Россия, где его в особенно больших количествах можно встретить на территории Сибири и отдаленных регионов Дальнего Востока. Рост гриба происходит в период с начала лета, а именно с июня, по ноябрь, а сбор лучше осуществлять начиная с августа и заканчивая сентябрем. Именно в это время данный сорт грибов лучше всего подходит для пищи. Растет он одиночно или в составе небольших групп, в основном рядом с кедром – сибирским, европейским, стланиковым, корейским. Таким образом, отправляться на сбор белых маслят рекомендуется в близлежащий хвойник, например, в молодую сосновую посадку. Чаще всего гриб произрастает одиночно, реже – группами по 3 или 4 экземпляра, а в составе более крупных групп практически не замечен.

Съедобность

Несмотря на то, что белый масленок является абсолютно съедобным грибом, из-за слабо выраженных вкусовых качеств он не вызывает серьезного кулинарного интереса. Тем не менее, его можно активно и без опасений употреблять в пищу в самых разных видах – соленом, маринованном или даже свежем. Для этих целей лучше всего подходят молодые экземпляры. Сразу после сбора необходимо приступать к их готовке или обработке, поскольку мякоть масленка белого, будучи отделенной от грибницы, очень быстро гниет.

Схожие виды

Белый масленок не имеет похожих на него ядовитых грибов, с которыми его можно было бы легко спутать, поэтому его сбором могут смело заниматься даже начинающие поклонники «тихой охоты». Но стоит помнить о его похожести с так называемым перечным грибом – не ядовитым, но имеющим очень горький вкус, а потому требующим как минимум 15-минутной варки, в течение которой его горечь нейтрализуется.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!