Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Масло расторопши — полезные свойства и противопоказания

Расторопша — это ничем не примечательное растение, произрастающее в тёплых климатических условиях. На основе соцветий делают масло, которое широко применяется в народной медицине и сферах косметологической направленности. Благодаря лечебным свойствам выжимку можно использовать в терапевтических целях, а также для профилактики недугов различной сложности. Но при неумелом применении состав вполне способен навредить. Итак, давайте рассмотрим полезные свойства и возможные противопоказания масла расторопши.

Полезные свойства и противопоказания масла расторопши

Химический состав

Масло пользуется популярностью благодаря своему тонкому послевкусию и приятному аромату. Но кроме этих качеств продукт включает полностью сбалансированный химический состав веществ.

Среди них выделяют ценнейшие для человека Омега-кислоты 3, 6 и 9. Не обошлось без участия ретинола, аскорбиновой кислоты, токоферола, витаминов К, Д, группы В.

Состав не лишён флавоноидов, жирных кислот, каротиноидов, смолистых веществ, лагнанов, эфирных масел, минералов, пищевых волокон, белковых соединений.

Масло ценится благодаря скоплению силимарина — гепатопротектора природного типа. При всём этом калорийность порции 100 гр. не превышает 890 Ккал.

Полезные свойства масла расторопши

Полезные качества масла следует рассматривать с точки зрения входящих в его состав веществ.

Жирные кислоты — необходимы для восстановления клеток печени и разгрузки этого внутреннего органа. Соединения ускоряют все метаболические процессы, способствуют регенерации тканей, борются с воспалительными процессами. Жирные кислоты нужны человеку для предотвращения пагубного воздействия свободных радикалов, токсинов, иных ядов на организм.

Силимарин — гепатопротектор природного происхождения, крайне редкий элемент, который должен поступать с продуктами питания. Силимарин нейтрализует влияние токсинов на здоровые клетки, профилактирует цирроз печени и новообразования в желчном пузыре, почках. Вещество ответственно за синтез белков и их правильное усвоение.

Лагнаны — выводят холестериновые бляшки из сосудов, способствуют общему укреплению стенок кровеносных каналов и приданию им эластичности. Лагнаны необходимы для вывода токсинов, улучшения работы центральной нервной системы, лучшего поступления кислорода. Эти соединения препятствуют развитию онкологии.

Токоферол — природное антиоксидантное вещество, которое иначе именуют витамином E. Токоферол отвечает за молодость тканей, предупреждая их раннее старение. Этот витамин часто вводят в косметику для улучшения состояния кожи, поскольку он разглаживает морщины и поддерживает водный баланс клеток. В народном целительстве токоферол с удовольствием применяется для скорейшего затягивания ссадин, снижения вероятности тромбообразования, урегулирования углеводного и белкового синтеза.

Эфиры — необходимы для снятия стресса, нормализации психоэмоционального фона, борьбы с бессонницей. Масла высокой концентрации усиливают тягу к еде, но в то же время способствуют похудению за счёт повышения обмена веществ. Эфиры регулируют работу щитовидной железы, а также используются для лечения репродуктивной дисфункции.

Смолистые вещества — обладают противовоспалительными, регенерирующими, бактерицидными свойствами. Смолы нужны для борьбы с инфекционными заболеваниями, а также профилактики простуды и гриппа в период эпидемий. Регенерирующие свойства позволяют использовать масло для лечения ран и трещин на кожном покрове.

Витамины B-группы — в их числе тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, ниацин, рибофлавин и прочие. Эти витамины нужны для повышения умственной деятельности и выносливости. Без их участия раздражается нервная система человека. Соединения также положительно воздействуют на детородность и мужскую потенцию. Витамины В используются для улучшения здоровья волос и кожи, скорого наращивания мышц и уплотнения костей.

Органические кислоты — ответственны за правильную работу пищеварительной системы, способствуют выводу застойных явлений и снижают частотность брожения еды в пищеводе. Кислоты органического происхождения нужны для укрепления иммунитета людей, которые часто болеют.

Флавоноиды — главная ценность веществ кроется в способности полностью нейтрализовать свободные радикалы, тем самым проводя серьёзную профилактику онкологии. Флавоноиды нормализуют внутричерепное давление, снижая частоту головных болей. Так они улучшают состояние гипертоников, приводя в тонус артериальное давление. Эти вещества нужны для нормальной работы сердца и надпочечников.

Белковые соединения — влияние белков на организм человека поражает, без них не обходится ни один важный процесс. Соединения отвечают за транспортировку гемоглобина, улучшение состава крови и ускорения её циркуляции. Белки приводят в тонус гормональный фон, обеспечивают организм всеми недостающими для получения энергии ферментами.

Применение масла расторопши

При проблемах с желудком (язва, гастрит и пр.) прописывают приём по 15 мл. 3 раза в сутки до трапезы. На протяжении месяца продолжается терапия, затем необходимо сделать недельный перерыв и при необходимости вновь возобновить курс.

Если имеются проблемы кардиологического характера, к примеру, атеросклероз, варикозное расширение вен или слабые стенки каналов, приём осуществляется под надзором специалиста.

При токсикологии у беременных женщин и тех, кто отравился алкоголем/пищей, масло принимается по 15 мл. каждые 7 часов.

Если поставлен диагноз из области ревматологии, на протяжении двух месяцев необходимо принимать по 20 мл. масла за треть часа до первой трапезы (завтрак или обед).

Польза масла расторопши

  1. Продукт оказывает терапевтическое воздействие на организм людей, которые больны гепатитом С или циррозом печени. Также масло полезно принимать при диагностировании дистрофии.
  2. Состав используют народные знахари для нормализации уровня сахара в крови и облегчения течения диабета. Продукт широко применяется для лечения недугов щитовидки.
  3. Масло укрепляет кровеносные каналы, выводит из их полости холестериновые бляшки и способствует усиленной циркуляции крови. Расторопша показана при недугах сердца.
  4. Крайне полезно употреблять состав внутрь при отравлении алкоголем, наркотическими веществами, пищей, грибами, лекарственными препаратами. Выжимку прописывают к приёму беременным, которые мучаются сильным токсикозом.
  5. Состав принесёт пользу людям, которые проживают в экологически неблагоприятных районах или работают на загрязнённых предприятиях.
  6. Масло обладает способностью перекрывать поток крови к клеткам рака, профилактируя и излечивая онкологические образования.
  7. В дерматологии состав с удовольствием используют для лечения кожных повреждений, дерматита, экземы, лишая и пр.
  8. Продукт восстанавливает волосы, продевает молодость кожи и разглаживает мелкие морщинки. Поэтому его часто применяют в косметологии.

Масло расторопши для печени

Масло расторопши для печени

  1. Масло растения применяется в рецептах народной медицины. Состав назначают для лечения печени при острых и хронических недугах. Специалисты могут прописать препарат в жидком виде либо капсулах.
  2. Преимущество состава в том, что он действительного помогает и облегчает состояние больного, значительно продлевая жизнь. Систематическое потребление препарата позволяет улучшить самочувствие при гепатите.
  3. Масло положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и повышает усвояемость пищи. Препарат на основе расторопши нужно принимать за 30 минут до трапезы трижды в день по 15 мл. Лекарство нет необходимости запивать. Курс длится порядка 2 месяцев.

Масло расторопши для сердечно-сосудистой системы

  1. Масло не особо популярно в лечении сердечно-сосудистых патологий. Однако специалисты после некоторых исследований подтвердили неоценимую пользу состава для человеческого организма.
  2. Средство назначается в качестве дополнительного компонента в курсовой терапии. В результате улучшается состояние больного. Целебный состав позволяет побороть стенокардию и гипертонию.
  3. Систематический приём налаживает нормальный метаболизм. В организме изменяется содержание и структура протеиновых соединений в лучшую сторону. Не всем известно, что у больных стенокардией повышается количество белка, при этом снижается концентрация глобулина.
  4. Растительный компонент стабилизирует липидный обмен и значительно сокращает негативное воздействие плохого холестерина. Риск закупорки кровеносных сосудов сводится к минимуму.
  5. Регулярный приём масла позволяет наладить метаболизм при хроническом нарушении обмена веществ. У больного стенокардией стабилизируется состояние даже в период обострения недуга.

Масло расторопши при язве

  1. Состав в большинстве случаев назначается в качестве вспомогательного препарата при язвенных заболеваниях. Преимущество масла кроется не только в способности обволакивать слизистые внутренних органов, но и нормализовать метаболизм клеток и тканей внутренних органов.
  2. Как упоминалось ранее, растительный компонент стабилизирует липидный синтез и повышает работоспособность печени. В организме снижается пагубное воздействие плохого холестерина. Лечебные свойства масла позволяют применять его в лечении язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Масло расторопши при эрозии шейки матки

  1. Современная медицина не располагает единым эффективным средством в борьбе с эрозией шейки матки. Большинство препаратов не способно полностью устранить проблему. Иногда они, напротив, наносят вред организму и слизистым.
  2. Масло применяется в народной медицине для лечения такого недуга. На практики можно заметить, что состав эффективнее справляется с поставленной задачей, нежели различные медикаменты. К тому же сырьё не травмирует слизистые и способствует скорейшему их заживлению.
  3. Исследования показали, что при регулярной обработке эрозионных поверхностей маслом исчезали воспалительные процессы и восстанавливался здоровый эпителий. Клинические опыты подтвердили высокую способность заживления ран в гинекологической сфере. Поэтому масло смело можно применять.

Масло расторопши при похудении

  1. Приём состава стабилизирует расщепление жиров за счёт корректировки липидного обмена. Поэтому сырьё с успехом применяется в диетологии.
  2. Средство не сжигает лишние килограммы самостоятельно, оно нормализует метаболизм. За счёт этого происходит естественное снижение общей массы тела.
  3. Чтобы добиться желаемых результатов, нужно выпивать по 15 мл. сырья 2 раза в день за 30 минут до еды. Первую порцию употребляйте после пробуждения натощак.
  4. Масло рекомендуется запивать 200 мл. тёплой воды. Курс составляет порядка 2 месяцев. Постепенно доза принимаемого продукта должна увеличиться до 60 мл. за приём. Терапию можно возобновить после недельного перерыва.

Противопоказания масла расторопши

  1. Несмотря на огромную пользу сырья, стоит учитывать некоторые противопоказания перед началом применения масла. Всегда нужно соблюдать суточную норму.
  2. Не рекомендуется принимать масло растения в оздоровительных и профилактических целях представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода.
  3. Запрещается принимать сырьё при желчнокаменной болезни, одышке, эпилепсии и сердечно-сосудистых патологиях.

Раньше масло расторопши применяли исключительно для лечения желчного пузыря и печени. Однако с тех пор список показаний к применению стал шире. К нему относятся сферы ревматологии, токсикологии, гастроэнтерологии, кардиологии и пр. Но перед применением нужно изучить потенциальный вред.

Видео: полезные свойства и противопоказания масла расторопши

2 голосов, в среднем: 4,50 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!