Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Масло черного тмина — полезные свойства и противопоказания

На основе семян чёрного тмина производится масло, которое широко применяется в народном целительстве. Выжимку применяют знахари для профилактических и лечебных целей. Косметологи привыкли использовать масло в своей области для улучшения состояния волос, кожи, ногтей. Лечебные свойства сподвигают людей к применению полностью натурального продукта. Но перед этим необходимо ознакомиться с пользой выжимки и возможными противопоказаниями.

Полезные свойства и противопоказания масла черного тмина

Состав масла чёрного тмина

Выжимку производят посредством прессования сырого семени тмина. Благодаря холодному циклу на выходе человек может насладиться маслом с идеальным соотношением полезных веществ. Тмин произрастает и широко культивируется на просторах нашей родины, в Сирии, странах средней Азии, у подножья Кавказских гор.

Выжимка включает массу ценных для организма человека веществ. В их числе полиненасыщенные кислоты Омега 3,6 и 9. Они нужны для профилактики и лечения заболеваний сердца, эндокринной системы, психоэмоциональной среды.

Не обделено масло из семени токоферолом, витамином Д, рибофлавином, пантотеновой кислотой, тиамином, ретинолом, важными минеральными соединениями: кальций, железо, медь, магний, калий и прочие. Калорийность продукта довольно высока, около 360 Ккал. на 100 гр., но никто не принимает масло в таком количестве.

В продукте сосредоточено множество бета-каротина, который необходим человеку для поддержания здоровья глаз и зрения в частности. Кроме того, продукт включает энзимы, клетчатку, аминокислоты (многие не вырабатываются организмом), сапонины, эфиры, фитостеролы, флавоноиды, дубильные вещества.

Применение масла чёрного тмина в лечебных целях

При болезнях мочеполовой системы
Если у пациента выявлены недуги мочеполовой системы, такие как уретрит, цистит, пиелонефрит, нефрит, мочекаменная болезнь, ему прописывают антибиотики и дополнительно назначают приём масла внутрь.

В лактационный период
Женские врачи в один голос твердят, что новоиспечённым матерям необходимо принимать выжимку из тминовых семян. Всё дело в способности продукта усиливать лактацию, повышать жирность и устранять горечь молока. Такое применение снижает риск того, что малыш откажется от груди. Также масло можно использовать наружно для лечения трещин на сосках.

При онкологии
Некоторые вещества из состава тминового масла добавляются в лекарственные препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями. Поэтому людям с выявленными злокачественными образованиями следует потреблять состав внутрь. Масло предупреждает образование новых капилляров в районе опухоли, она самоуничтожается.

При сердечных недугах
Особую ценность масло чёрного тмина проявляет в лечении сердечно-сосудистых недугов. Оно полностью очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек, снижает вероятность развития варикоза. При систематическом приёме сосуды становятся крепкими, снижается вероятность появления спазмов. Основными показаниями в данном случае считаются следующие: ишемия, вегето-сосудистая дистония, варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз, атеросклероз, гипертония. При перечисленных недугах продукт оказывает мощное лечебное действие.

Для улучшения работы мозга
Выжимка из семени тмина благоприятно отражается на деятельности головного мозга. Это становится возможным благодаря способности продукта стимулировать нейроны. На данном фоне улучшается всё: мелкая моторика, концентрация, память, зрение, иные важные функции. Тмин и масло на его основе повышает умственную деятельность и снижает утомляемость при длительных нагрузках.

Для повышения иммунитета
Общеукрепляющее воздействие сподвигает людей применять масло для повышения иммунной системы в период распространения эпидемии гриппа и простуд. Также продукт оказывает положительное влияние на организм людей, которые часто меняют климат (командировки, путешествия и пр.).

Жаропонижающие свойства сподвигают многих применять масло при температуре. За счёт усиления потоотделения добиться результата можно за одну ночь. В профилактике и лечении сезонных простуд без выжимки не обойтись. Масло справляется с заложенностью носа, болью в горле, ОРВИ, бронхиальной астмой, пневмонией.

Масло активно применяется в сфере восстановления жизненного тонуса. Если человек недавно перенёс тяжёлую операцию или затяжную болезнь, для повышения сил ему прописывают приём выжимки из семян чёрного тмина.

Если имеются проблем с бронхами, имеет смысл растирать соответствующую область маслом чёрного тмина. Через поры оно приникает в кровоток и оказывает лечебное воздействие.

При проблемах с ЖКТ
Несмотря на сравнительно высокую калорийность, тминовое масло применяется при похудении и ожирении. Оно усиливает метаболические процессы, подавляет чувство голода и ускоряет усвоение пищи. Достаточно наладить нормальный рацион, как объёмы начнут таять на глазах.

Особенно эффективно средство сказывается на здоровье людей, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Масло налаживает и ускоряет пищеварительные процессы, устраняет запоры. Также выжимка выгоняет желчь и облегчает работу печени, предупреждает развитие гастрита и язвы.

Применение масла чёрного тмина в косметологии

Применение масла чёрного тмина в косметологии

  1. Наружно дерматологи прописывают к использованию масло тмина для лечения лишая, бородавок, герпеса, угревой сыпи, дерматита, экземы, псориаза и других кожных проблем. Эффект достигается за короткие сроки.
  2. Масло чёрного тмина добавляют в маски и шампуни для волос. Если смешать продукт с водой и распылить на волосы, вы облегчите расчёсывание и предупредите сечение.
  3. Применение для улучшения волосяного покрова позволяет избавиться от жирной себореи, перхоти, зуда, избыточной сальности. Масло раскрывает поры, очищает эпидермис, его обязательно нужно внести в косметичку.
  4. Что касается использования для кожи лица, выжимка из семечек тмина восстанавливает водный баланс, способствует выработке коллагена, делая кожу упругой.
  5. Продукт применяется точечно для устранения открытых комедонов, гнойных прыщей, пигментации и веснушек. Масло показано к применению людям с чувствительной кожей.
  6. Подросткам также стоит применять продукт для снижения воспалительных процессов на лице. Масло борется с угревой сыпью, жирностью и проблемным типом кожи.
  7. Продукт применяют девушки во время и после родов для устранения растяжек. С этой целью выжимка втирается до полного впитывания трижды в день.
  8. Массажисты используют состав для проведения своих сеансов. При проникновении в поры масло расщепляет жировые бляшки, снижает признаки целлюлита.
  9. Не обошлось без применения масла при аллергической реакции, грибковых образованиях, натоптышах. Выжимка размягчает кожу стоп, но эффективнее его использовать вместе с виноградным маслом.

Полезные свойства масла чёрного тмина

Полезные свойства масла чёрного тмина

  1. Масло не признаётся официальной медициной, как панацея от всех бед. Впрочем, наши предки активно применяли продукт для лечения и профилактики недугов.
  2. Состав обладает внушительным перечнем положительных качеств. Систематическое применение значительно поднимает тонус организма. Масло положительно сказывается на деятельности внутренних органов, в особенности на мозговой активности.
  3. Если регулярно приминать состав, он будет благоприятно воздействовать на пищеварительную и нервную системы. Масло способствует нормализации аппетита и устраняет неприятный запах из ротовой полости. Продукт предотвращает процессы брожения в желудке. Повышается функционирование ЖКТ.
  4. Масло тмина славится отличным мочегонным эффектом. Состав стимулирует процессы в организме, тщательно очищая ткани от токсинов и шлаков. Продукт хорошо себя показал при выведении мокроты из дыхательных органов. Поэтому масло рекомендуется потреблять при простудных и инфекционных заболеваниях.
  5. Выжимка обладает комплексом незаменимых для организма омега кислот. Продукт благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, значительно укрепляя её. Масло восстанавливает гормональный баланс, нормализует липидный обмен и предотвращает воспалительные процессы.
  6. Выжимке присущи отличные антиоксидантные свойства, что положительно сказывается на деятельности мышц. Регулярный приём сырья повышает выносливость организма и репродуктивную функцию. Масло поднимает либидо, потенцию и борется с бесплодием.
  7. Доказано, что систематический приём разрушает действие свободных радикалов в организме, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний. Помимо этого масло отлично заживляет раны и кожные повреждения. Состав регенерирует ткани и слизистые оболочки.
  8. Масло тмина хорошо воздействует на синтез коллагена. Потребляя сырьё, нормализуется уровень сахара в крови. Фитостеролы воздействуют на организм в качестве желчегонного, бактерицидного и иммуностимулирующего вещества. Состав способствует выведению плохого холестерина.
  9. Рекомендуется включать масло тмина в повседневный рацион питания, чтобы профилактировать развитие эндокринных и сердечно-сосудистых патологий. Также сырьё хорошо себя проявило в предотвращении рака крови.
  10. Польза масла довольна обширна. Состав активно применяется в косметологии. Сырьё положительно воздействуют на кожный покров. Масло обладает бактерицидным, противогрибковым, противовоспалительным, противоаллергическим и противовирусным эффектами. Оно лечит экзему, угревую сыпь, кожные заболевания, бородавки и герпес.
  11. Помимо целебных свойств, масло тмина обеспечивает должный уход волосам. Регулярное применения масок на основе продукта предотвращает выпадение локонов, укрепляет их структуру, восстанавливает первозданный блеск и цвет шевелюры. Что касается косметических процедур с кожей, то средство тонизирует, очищает, питает, разглаживает и подтягивает дерму.

Противопоказания масла чёрного тмина

Масло из семян чёрного тмина не рекомендуется включать в рацион детей младше 6 лет. Учитывайте индивидуальную непереносимость. Запрещается принимать масло на любом сроке вынашивания плода и после перенесённых операций на брюшной полости (если иного не предписано лечащим специалистом).

О лечебных свойствах продукта можно слагать легенды, поскольку масло хорошо себя зарекомендовало в борьбе со многими недугами. Проводите профилактику, если у вас нет противопоказаний. Ознакомьтесь с применением в косметологии.

Видео: как пить масло черного тмина

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!