Содержание статьи
- 1 Показания к использованию масок из петрушки
- 2 Противопоказания к использованию масок из петрушки
- 3 Особенности использования масок из петрушки
- 4 Сметана и зелень петрушки
- 5 Чеснок и йогурт
- 6 Кефир и желатин
- 7 Масло кунжута и алоэ
- 8 Шоколад и рисовый крахмал
- 9 Картофель и масло
- 10 Чай и крахмал
- 11 Овсянка и витамин Е
- 12 Сливочное масло и отруби
- 13 Желатин и водка
- 14 Вино и укроп
- 15 Мята и миндаль
- 16 Яйцо и грейпфрут
- 17 Калина и мёд
- 18 Одуванчик и смородина
- 19 Клубника и лимон
- 20 Творог и гель для умывания
- 21 Желток и молоко
- 22 Квашеная капуста и морковь
- 23 Тыква и витамин А
- 24 Банан и сливки
- 25 Сахар и киви
- 26 Сырой картофель и соль
- 27 Розовая глина и отвар петрушки
- 28 Яблоко и зелёный чай
- 29 Абрикос и алоэ вера
- 30 Ацетилсалициловая кислота и лук
- 31 Видео: успокаивающая маска из петрушки и сметаны для лица
Маски на основе петрушки эффективно отбеливают и подтягивают кожу. В зависимости от вспомогательных компонентов домашнее средство устраняет отёчность, нормализует выработку подкожного сала, подсушивает прыщи и воспаления. Помимо этого состав тонизирует эпидермис и сужает поры, что благоприятным образом сказывается на общем состоянии лица. Маски можно готовить из свежей зелени или корня растения. Поговорим обо всём по порядку.
Показания к использованию масок из петрушки
- сухость, шелушение;
- открытые комедоны (чёрные точки);
- глубокие заломы и мимические морщины;
- веснушки, избыточная пигментация;
- общее увядание эпидермиса;
- серый, жёлтый или зелёный цвет лица;
- мешки и синяки под глазами, припухлости век;
- слишком жирный тип кожи;
- расширенные поры;
- закупорка сальных протоков;
- кожа 40+.
Противопоказания к использованию масок из петрушки
- аллергия на компоненты средства;
- индивидуальная непереносимость петрушки.
Важно!
Чтобы точно определить реакцию кожи, перед первым применением средства сделайте тест. Нанесите немного состава на сгиб локтя или запястье, ожидайте треть часа. Избавьтесь от состава и посмотрите на результат. Если отсутствует жжение, красные пятна, зуд, начинайте процедуру.
Особенности использования масок из петрушки
- Традиционно домашние средства готовятся из измельчённой зелени или корня петрушки. Однако вы можете приготовить лёд, смешав сок растения с водой. Протирайте им лицо после удаления маски, чтобы обеспечить лучший результат.
- Маски с петрушкой используют для отбеливания кожи, поэтому проводите процедуру с осторожностью в летнее время.
- Если у вас жирная кожа, применяйте состав дважды в неделю. Спустя месяц вы увидите, что деятельность сальных желёз нормализовалась.
- Девушкам с сухим типом дермы не стоит злоупотреблять масками из петрушки. Проводите процедуру 1 раз в 8—10 дней.
- Петрушка смешивается с лимоном, чесноком, молочными продуктами, хлопьями, отрубями, натуральными маслами и эфирами. Перед процедурой убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости сильнейших аллергенов.
Сметана и зелень петрушки
- Купите или соберите на грядке несколько крупных пучков петрушки. Ополосните растение, затем поместите в блендер. Полученную кашицу соедините с 60 гр. сметаны высокожирной.
- Добавьте 20 гр. картофельного или рисового крахмала. Распределите состав и подержите полчаса. Через этот срок умойтесь, протрите дерму льдом из сока петрушки.
Чеснок и йогурт
- Очистите чесночный зубец и пропустите его через давилку. Затем выложите в бинт, выдавите сок. Добавьте 30 гр. йогурта, сырой белок.
- Превратите в кашу пучок свежей петрушки, отправьте эту кашицу к первой массе. Нанесите однородный состав на лицо, подождите треть часа.
Кефир и желатин
- Разогрейте на пару 50 мл. кефира, всыпьте 20 гр. желатина. Перемешивайте до тех пор, пока гранулы не растворятся.
- Ополосните 40 гр. зелени петрушки, разомните блендером и перекиньте на марлю. Выдавите сок, примешайте к предыдущей смеси. Нанесите маску на полчаса.
Масло кунжута и алоэ
- Для изготовления средства потребуется добавить в чашу блендера 3 мл. кунжутного масла, 20 гр. чёрной глины, 40 гр. свежей петрушки и 1 стебель алоэ вера.
- Включите прибор на несколько секунд, измельчите продукты до однородности. Воспользуйтесь специальной кисточкой, нанесите средство в несколько этапов. Спустя 35 минут смойте маску фильтрованной водой.
Шоколад и рисовый крахмал
- Приобретите горький шоколад без примесей. По возможности сделайте крахмал из риса самостоятельно. Растопите 45 гр. плитки в сотейнике, примешайте 25 гр. сыпучего состава.
- Не доводите продукты до кипения. Пропустите пучок петрушки через мясорубку, добавьте к общей массе. Нанесите однородную смесь на лицо, удалите маску через полчаса.
Картофель и масло
- Вы можете использовать свежий или отварной картофель. Натрите на тёрке цельный клубень, соедините пюре с 20 мл. растительного масла.
- Измельчите блендером 50 гр. петрушки, добавьте в эту кашицу свежий белок. Соедините ингредиенты, распределите по лицу. Смойте по истечении четверти часа.
Чай и крахмал
- Заварите 10 гр. чайных листьев 50 мл. крутого кипятка. Настаивайте напиток полчаса, процедите. В жидкость всыпьте 25 гр. просеянного крахмала.
- Натрите 3 см. корня петрушки, добавьте в первую смесь. Разогрейте маску и нанесите на распаренную кожу. Подождите 40 минут.
Овсянка и витамин Е
- Загрузите в кофемолку жменю овсяных хлопьев, затем залейте состав горячим молоком и дождитесь набухания.
- Введите в массу ампулу токоферола (витамина E), 40 мл. сока или отвара петрушки. Густую пасту нанесите на кожу, вотрите, смойте спустя 30 минут.
Сливочное масло и отруби
- Отрежьте от бруска сливочного масла кубик размером 5*5 см. Поместите его в чашу и разогрейте. Добавьте 20 гр. ржаных отрубей.
- Вымытый и высушенный пучок петрушки отправьте в ступку, разотрите. Приплюсуйте эту кашицу к масляной смеси, сделайте маску. Избавьтесь от неё через треть часа.
Желатин и водка
- Разведите 16—18 гр. желатина горячей водой и оставьте на полчаса. Спустя заданный интервал влейте 30 мл. водки/коньяка, 1 желток.
- Взбейте компоненты вилкой, добавьте 35 мл. сока петрушки. Готовый состав нанесите и вотрите, удалите через 15 минут.
Вино и укроп
- Вам потребуется половина пучка укропа и столько же петрушки. Ополосните зелень, загрузите в блендер и измельчите.
- Смешайте эту кашицу с 30 мл. белого сухого вина, 20 мл. оливкового масла, 10 гр. кукурузного крахмала. После нанесения подержите маску 35 минут.
Мята и миндаль
- Обжарьте на сухой сковородке без масла жменю миндаля, через 7 минут выключите огонь и остудите орехи. Превратите их в крошку. Заварите 30 гр. мяты 70 мл. кипятка, настаивайте полчаса.
- Отцедите жидкость, смешайте с миндалём и 30 мл. сока петрушки. Добавьте 20 гр. желатина, подождите 20 минут. Покройте средством кожу лица, оставьте на треть часа.
Яйцо и грейпфрут
- Взбейте в густую пену холодный яичный белок. Выдавите сок из четверти грейпфрута, смешайте с первым компонентом.
- Подготовьте петрушку (мытьё, сушка), прокрутите блендером. Соедините ингредиенты, распределите по пигментным пятнам. Смойте через 45 минут.
Калина и мёд
- Переберите ягоды калины, отмерьте горсть, ополосните. Загрузите в блендер или измельчите пестиком. Процедите сок, добавьте 20 гр. мёда.
- Разотрите 40 гр. свежих листьев петрушки, выжмите через марлю. Зелень не нужна, а сок добавьте к медовой основе. Покройте лицо смесью, удалите спустя 15 минут.
Одуванчик и смородина
- Ополосните соцветия одуванчика, возьмите 7 цветков и отрежьте листья. Разомните их пестиком, добавьте 30 гр. сметаны и 10 гр. мёда.
- Ополосните жменю чёрной смородины, после высыхания сделайте из ягод пюре. Смешайте с одуванчиком, нанесите на кожу, выдержите полчаса.
Клубника и лимон
- Положите в чашку блендера 8 ягод клубники и сделайте кашу. Добавьте к ней 30 мл. лимонного фреша, 10 мл. кукурузного или миндального масла.
- Охладите состав, всыпьте 40 гр. коричневого сахара, введите 30 гр. пюре петрушки. Готовую массу нанесите на лицо и продержите 45—50 минут.
Творог и гель для умывания
- Вам необходим жирный творог (от 25%), выбирайте продукт желтоватого оттенка. Возьмите 60 гр., протрите ситечком, введите 30 гр. геля для умывания.
- Превратите в кашицу 1,5 пучка свежей зелени, соедините все ингредиенты. Распарьте эпидермис, очистите его и сделайте маску. Потрите лицо, смойте состав.
Желток и молоко
- Разбейте в миску желток куриного яйца, взбейте его в лёгкую пенку. Влейте 30 мл. молока высокожирного, 10 мл. масла оливы.
- Отправьте в общую миску 40 гр. измельчённой блендером петрушки, 30 мл. лимонного или грейпфрутового фреша. Сделайте маску, смойте через 25 минут.
Квашеная капуста и морковь
- Возьмите 50 гр. квашеной капусты, выжмите жидкость и измельчите блендером. Ещё раз выдавите сок, он не нужен.
- Добавьте к капусте половину натёртой морковки и 25 мл. сока петрушки. После распаривания кожи сделайте маску, избавьтесь от неё спустя треть часа.
Тыква и витамин А
- Отрежьте от тыквы ломтик, прокрутите его через мясорубку. Поместите в сотейник, прогревайте 10 минут. Затем остудите, введите ампулу ретинола.
- Заварите 4 см. натёртого корня петрушки, через 40 минут слейте жидкость и приплюсуйте её в маску. Распределите продукт по коже, подождите 15 минут.
Банан и сливки
- Превратите в пюре 40 гр. банана, добавьте 60 мл. густых сливок или сметаны. Всыпьте 20 гр. овсяной муки или крахмала, чтобы масса загустела.
- Превратите в кашицу 35 гр. зелени петрушки, добавьте её в основную смесь. После распределения подержите продукт 40 минут.
Сахар и киви
- Разомните целый плод киви в пюре, добавьте горсть коричневого сахара, 30 мл. лимонного фреша и 25 гр. сока петрушки.
- После распаривания кожи нанесите средство, потрите лицо круговыми движениями и подождите ещё 40 минут. Удалите продукт, протритесь льдом.
Сырой картофель и соль
- Натрите картофельный клубень вместе с мундиром на мелкой тёрке. Добавьте 40 гр. мёда, поставьте состав в холодильник на 20 минут.
- За это время выдавите сок из пучка петрушки, смешайте его с 15 гр. соли. Соедините все ингредиенты и сделайте маску. Избавьтесь от состава через 10 минут.
Розовая глина и отвар петрушки
- Натрите или измельчите другим способом ломтик корня петрушки. Залейте 60 гр. крутого кипятка, подождите 40 минут. Через этот срок профильтруйте настой.
- Заварите в отваре 30—40 гр. розовой глины (можете заменить серой), перемешайте и распределите кистью по лицу. Не трогайте область глаз. После высыхания смойте.
Яблоко и зелёный чай
- Половину горсти чайных листьев ошпарьте кипятком, чтобы они открылись. Затем смешайте листья с 30 гр. свежей петрушки, превратите в кашицу блендером.
- Натрите зелёное яблоко вместе с кожурой, опрыскайте соком лимона. Смешайте все компоненты, накладывайте на лицо плотным слоем. Держите состав полчаса.
Абрикос и алоэ вера
- Разомните целый абрикос вилкой, смешайте его с 40 гр. зелени петрушки и 30 гр. укропа. Добавьте сюда порубленный кусочками стебель алоэ.
- Положите ингредиенты в блендер, прокрутите. Введите яичный желток и горсть муки. Распределите однородную пасту по коже, подержите 10—20 минут.
Ацетилсалициловая кислота и лук
- Выжмите сок из 1/3 части луковицы, смешайте его с порошком из 4 таблеток аспирина. Добавьте 45 гр. кашицы петрушки, 10 мл. оливкового масла.
- Если смесь жидкая, всыпьте в неё немного отрубей или овсяных хлопьев (молотых). После нанесения оставьте маску на полчаса.
Маски с петрушкой пользуются широкой популярностью у людей с пигментными пятнами и веснушками. Чтобы избавиться от данных особенностей, накладывайте средство 1 раз в неделю. С целью профилактики готовьте составы трижды в месяц.
Видео: успокаивающая маска из петрушки и сметаны для лица
Отправить