Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Малый зуек — описание, среда обитания, интересные факты

Существует достаточно много разновидностей зуйков, все они разнятся по местам распространения, внешним данным и поведению. Сначала эти птицы были распространены исключительно в странах Европы, затем их обитание расширилось до Азии, Африки, Китая, Дальнего Востока и прочих стран. Эти обитатели предпочитают обосновываться на солоноватых или пресных участках.

Малый зуек

Разновидности зуйков

На сегодняшний день выделяют более 5 разновидностей зуйков, в их числе маленький. Мы рассмотрим всех в порядке очереди, чтобы вы имели явное представление.

Малый

  1. По своим габаритным особенностям птицы вырастают максимум до 17 см., но чаще всего встречаются особи 14—15 см. Показатели размаха крыльев варьируются от 43 до 50 см., а масса тела составляет всего 30—50 гр. Теперь понятно, по каким причинам этих птиц назвали маленькими.
  2. На затылке у зуйков красуется рисунок в форме шапки, которая окаймлена полоской белёсого тона. В передней секции наверху головы перья чёрные. В области глаз имеются желтоватые круги. У женских особей они узенькие, а у самцов крупнее.
  3. В нижней секции голова светлая. У самцов в области шеи находится чёрная полоска, а у самочек она бурая. Крылышки и спинка коричневато-серые. Туловище и грудная клетка белые. Клюв тёмный, ноги бежевые, на лапах имеются перепоночки.
  4. Когда наступает холодное время года, оперение приобретает коричневатый тон со светлым отблеском. Те круги, которые имеются вокруг глаз, окрашиваются в тёмный. Молодые особи серо-коричневатые, у них шейная полоса разделена на 2 секции.

Морской

  1. Морские птички по размерам не превышают габаритов воробушка. Они распространены на водных источниках солоноватого или пресного типа. Относятся к перелётным, на зимовку отправляются в более тёплые места.
  2. Спинка самцов окрашивается в серо-бурый цвет, зона за шеей рыжая, брюшная часть белая, лоб светлый, полоса в области глаз белёсая либо бежевая.
  3. Отличительной особенностью является маска чёрного цвета. На боковых частях корпуса красуются тёмные пятнышки. Лапки с клювом пигментированы чёрным.
  4. Самочки от самцов отличаются тем, что у них отсутствуют чёрные перья. Во всём остальном они схожи с особями мужской половой принадлежности. Поэтому отличить их крайне сложно.

Уссурийский

  1. По габаритным особенностям эта разновидность такая же маленькая, как и предыдущая, то есть размеры сопоставимы с воробьиными. Обитают особи вблизи озёр, речек и галечной местности.
  2. Спинка окрашена в серый тон с бурым подтекстом, а брюшная область белёсая. В области зоба, то есть внизу шеи красуется полоска чёрного цвета. Темечко тёмное, лобная часть имеет белую отметину и чёрную полосу.
  3. Зона над клювом окрашивается в чёрный, глаза окантованы жёлтым оттенком. Птицы славятся своим звонким голоском, который напоминает пиликанье.

Трёхполосый

  1. Эти особи крупнее своих собратьев, по длине могут достигать 18 см. Их отличают чёрные полоски в области грудной клетки, которые разделяются белой отметиной.
  2. В области глаз и клюва у птицы имеются красные перья. Что касается различий по половой принадлежности, их нет. Молодые особи чаще всего окрашиваются скудно, у них нет ярких цветов.

Красношапочный

  1. Длина тела рассматриваемой особи достигает порядка 16 см. При этом размах крыльев может достигать до 32 см. Масса птицы маленькая и составляет всего до 40 гр. На брюшке у такого зуйка имеется белое оперение. На спине можно наблюдать коричневые пятна.
  2. Самцы имеют красный окрас шеи и головы. Причём только сверху. Именно из-за такой характерной особенности рассматриваемая особь и получила своё название. Самки имеют блеклые цвета окраса. Также клюв у них чёрный.
  3. Представленные пернатые в основном обитают в Новой Зеландии и Австралии. Данный зуёк отдаёт предпочтение болотистым местностям и берегам спокойных рек.

Как отличить самку от самца

Charadrius dubius

  1. Довольно сложно выявить половые различия у рассматриваемых особей. Зачастую многие виды зуйков практически не имеют различий среди самок и самцов.
  2. Даже размер у особей остаётся одинаковым. Только у некоторых видов данных птиц самки имеют слабый окрас оперения, чем самцы.

Размножение

  1. Малые зуйки прибывают к местам гнездования с начала весны. Остаются птицы до середины лета. Многие факторы также могут зависеть от региона, куда прилетают особи. Чем холоднее местность, тем позже пернатые прилетают сюда.
  2. Как только птицы прилетают в места гнездования, самцы сразу начинают отделять себе территорию. После этого самец начинает всячески привлекать вторую половину.
  3. Как только пара сформировалась, они приступают к строительству гнезда. Зачастую жилище располагается на берегу из гальки либо песка. Гнездо представляет собой углубление с подстилкой из сухой травы. Нередко в качестве альтернативы птицы используют хвою, мелкую гальку и щепки.
  4. За один раз самка может принести до 4 яиц. Они имеют беловатый цвет с чёрными либо бурыми вкраплениями. Потомство начинает появляться на свет спустя чуть меньше месяца. Высидкой яиц занимаются оба родителя. Частенько они сменяют друг друга.
  5. Бывает так, что кладка может полностью погибнуть, в этом случае пара вновь приступает к повторному откладыванию яиц. Появившийся на свет молодняк довольно быстро адаптируется к окружающей среде и начинает проявлять активность. Они бегают и хорошо прячутся, если замечают опасность или потенциальную угрозу.
  6. Молодняк полностью становится на крыло, как только исполняется 1 месяц. Птицы начинают мигрировать в конце лета либо начале осени. Перелёт в южные страны осуществляется небольшими группами. Нередко бывает так, что особи мигрируют даже поодиночке. Зачастую после зимовки птицы возвращаются в привычные для них места гнездования.

Питание и поведение

Питание и поведение малого зуека

  1. Стоит отметить, что рассматриваемые особи зачастую обитают на высоте 700—800 м. над уровнем моря. Не раз фиксировались случаи, когда птиц замечали даже в Гималаях. При этом высота их обитания может достигать до 2,8 км. над уровнем моря.
  2. В привычный рацион питания малого зуйка зачастую входят всевозможные насекомые, черви и ракообразные. Представленные особи добывают пищу в большинстве случаев на мелководье и открытых местах. Чаще всего такие птицы стайками ошиваются вблизи воды, где полно беспозвоночных.

Интересные факты

  1. Во время бега такой птицы можно наблюдать интересную картину. Она принимает практически горизонтальное положение. При этом особь останавливается внезапно.
  2. Такие пернатые даже помогают гнездящейся паре. Сородичи могут выкармливать молодняк. Стоит знать, что самка после высидки сразу покидает гнездо. Всем остальным продолжает заниматься самец.
  3. В роду рассматриваемых птиц насчитывается порядка 30 видов. 30% таких особей зачастую гнездятся на территории Российской федерации. В брачное время самец самостоятельно сооружает гнездо и приглашает в него самку.

Рассматриваемые представители пернатых довольно интересные особи со своеобразными характерными особенностями. Малый зуёк не находится на грани исчезновения. Таким особям практически ничего не угрожает. К тому же данные птицы обладают достаточно острым умом и сообразительностью.

Видео: малый зуек (Charadrius dubius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!