Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Малый подорлик — описание, среда обитания, интересные факты

Малый подорлик относится к семейству ястребиных. Обитают представители этого вида на территории Африки и Евразии, только в определенных районах.

Малый подорлик

Таксономия

Ранее ученые относили малого и большого подорлика к одному виду птиц. Это связано с тем, что внешне они практически одинаковы. Отличить их может только специалист. Но на самом деле это два разных вида, что установлено уже давно. Каждый из них — представитель рода орлов. Но большой подорлик крупнее по размеру.

Они гнездятся в разных местах. Кроме того, каждый вид имеет свои особенности поведения. Ученые выяснили, что различаются они также и по ДНК. Но произошли эти орлы от общих предков, которые, как предполагается, жили на территории современного Афганистана. Около 2 миллионов лет назад эти птицы разделились на два вида. Западная ветвь образовала вид малый подорлик, восточная – большой подорлик. На сегодняшний день эти виды обитают в совершенно разных местностях. Встретить и тех и других можно лишь в северной части Индостана, а также в некоторых районах Восточной Европы. К родственным видам относят степного орла, а также испанского могильника.

Описание

Подорлики имеют средние размеры по сравнению с другими видами орлов. В длину они вырастают до 60 см. Размах крыльев малого подорлика в среднем оставляет около полутора метров. По цвету самцы и самки не отличаются друг от друга, но самки подорлика крупнее.

Вес самки составляет приблизительно 3 кг. В то время как самцы весят около 2 кг. Представители вида имеют небольшую голову и довольно короткий хвост округлой формы. Как и у других ястребиных, клюв у них желтый, а на кончике – черный, мощный и изогнутый.

Оперение у малого подорлика свето-бурое. Более светлое по сравнению с оперением большого подорлика. Около основания хвоста проходит белая полоса. Но она есть не у всех особей. Практически все оперение птицы одного цвета, только по краю крыльев и хвоста перья черные. У молодых подорликов на затылке имеется светлое пятно.

Малый подорлик летает плавно, попеременно махая крыльями и планируя в воздухе. Они летают над открытыми территориями, чтобы отыскать себе пропитание. Если на пути птицы появляются препятствия, подорлик очень быстро их преодолевает.

Места обитания

Представители этого вида обитают на юге Азии, в Малой Азии, а также в Европе (в основном, на востоке и в центре). На зиму подорлики улетают на территорию Африки.

Места обитания малого подорлика

Представителей вида можно встретить и в России. Они есть неподалеку от Санкт-Петербурга и Новгорода. Немного малых подорликов живет в Московской, Тульской областях. Встречаются они и на территории Украины. Больше всего их на западе страны. Кроме того, их можно встретить в таких странах, как Румыния, Турция и Индия.

Подорлик предпочитает селиться в лесу неподалеку от открытых местностей. Может жить и в лесостепи рядом с полями, которые практически не используются человеком в сельскохозяйственных целях. Немало этих птиц и в горах. Они есть на Балканах и в Карпатах на высоте примерно до 1800 м.

Практически на всех территориях, где обитает подорлик, он относится к редкому виду, который почти находится под угрозой исчезновения. Основная причина, по которой малому подорлику угрожает исчезновение, – массовая вырубка леса, вместе с которыми исчезает масса мест гнездования этой птицы. В частности, в Краснодарском крае эта птица уже считается очень редкой. На территории Украины в некоторых местах обитания она находится под охраной. Это Карпатский, Полесский и другие парки.

Питание

Малый подорлик относится к хищным птицам. Охотится он чаще всего на наземных обитателей. Его пищей являются насекомые, птенцы и некоторые некрупные птицы. Но чаще всего он охотится на змей и небольших грызунов.

Малый подорлик может охотиться и на детенышей других млекопитающих. Взрослый заяц для них слишком быстр, но жертвой подорлика может стать зайчонок. Эти птицы ведут активную жизнь днем. Охотятся чаще всего не с воздуха, а перемещаясь по земле, или сидя на ветках, чтобы хорошо разглядеть добычу. Каждый день малый подорлик съедает около 500 г пищи.

Гнездование

Эти птицы прилетают к местам гнездования в апреле. Они относятся к моногамным, выбирают пару только один раз за всю жизнь. Пара кружит в воздухе, исполняя брачный ритуал. Самец кормит самку. Бывает также, что одна птица из пары сидит в гнезде, токуя протяжным голосом, а вторая в это время может кружить в полете на высоте около 1 км.

Гнездование малого подорлика

Гнезда малые подорлики обустраивают на больших ветках. Они выбирают места таким образом, чтобы потом можно было легко подлетать к своему гнезду. Гнезда у них довольно большие. В диаметре они могут достигать от полуметра до метра. Строится гнездо их веточек и прутьев. Внутри птица выстилает свой дом корой деревьев, сухой травой и листьями. Обустроив его, они будут использовать гнездо несколько лет подряд. Если место выбрано удачно, то пара будет прилетать сюда много лет.

Когда наступает период гнездования, пара определяет свою территорию, находящуюся вокруг гнезда, и начинает яростно ее охранять. На эту территорию они никого не пускают, защищая ее от других подорликов, а также от других птиц. Но в остальное время представители этого вида отличаются мирным поведением, и довольно спокойно соседствуют с другими орлами на одной территории.

Это интересно! В одной кладке обычно два яйца. Часто бывает так, что вылупившись, один птенец убивает второго.

Пара высиживает свою кладку по очереди в течение полутора месяцев. Яйца малого подорлика белые с бурыми вкраплениями. После того, как птенцы вылупились, родители заботливо кормят их около двух месяцев. После этого малыши улетают из гнезда.

Половой зрелости представители вида достигают только через 3-4 года. Средняя продолжительность жизни малого подорлика – 15-20 лет.

Видео: малый подорлик (Aquila pomarina)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!