Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Малая поганка (Podiceps ruficollis) — описание, среда обитания

Внешне напоминающая утку, самая мелкая из всех представителей семейства является Малая Поганка. Небольшая птица имеет короткий клюв и достаточно округлое тельце, которое в брачный период выделяется пестрой окраской.

Малая поганка

Эта водоплавающая птица распространена в самых различных уголках планеты и нередко является объектом для охоты.

Внешний вид

Малая Поганка величиной уступает дрозду. Размах крыльев птички составляет до 450 мм, а длина тела не превышает 300 мм. Внешне создание достаточно компактное и округлое, обладает укороченной шеей.

Издалека может напоминать пухового птенца любой другой водоплавающей птицы. Распушив оперение во время плавания, поганка еще более усиливает это сходство, чем обеспечивает себе защиту от охотников, которые, как правило, не претендуют на «птенцов».

Характерным брачным оперением поганки является красно-каштановые тона (бока, щеки, шея) и черновато-бурые (спина, живот). На голове перьевых украшений не имеет. Зимой птица облачается в более однотонные и светло-бурые оттенки (низ при этом остается белым). Характерно для представителей и небольшое желтое пятнышко у основания черного клюва (в разрезе рта оттенок желто-зеленый). Последний также немного вздернут вверх. На сложенных бурых крыльях можно отметить светлое зеркальце. Глаза у поганки карие. Хвост практически отсутствует.

Пуховые птенцы в основном имеют черный окрас, при этом на спине остаются красные продольные полоски, а на голове и шее белые. Последние отмечаются у подростков до появления взрослого оперения. Клюв у малышей ярко-розовый.

Образ жизни

Малая поганка выбирает для поселения умеренно заросшие стоячие водохранилища и водоемы, где предпочитает оставаться неприметной и тихой. Она часто прячется в зарослях камышей и другой водной растительности, там же организовывая плавающие гнезда, используя растительные «отходы» воды и илистого дна.

Образ жизни малой поганки

После окончания брачного периода взрослые и подростки организовываются малыми стайками и отправляются зимовать на юг. При условии температуры выше нуля (вода не замерзает) поганки могут зимовать и на промежуточной полосе, например, на больших речках, организовывая зимовки. В основном же птицы отправляются к прибрежным водам Крыма или южных пресных водоемов.

Питаются малые поганки разнообразными водными беспозвоночными представителями (улитки, насекомые и т. д.), местными плавающими и подводными растениями, но периодически в клюв попадается и мелкая рыбешка.

В отличие от других представителей семейства Поганок, малая быстро взлетает и набирает скорость, уверенно плавает низко над поверхностью воды. Менее пуглива птица и на суше, пытается неловко передвигаться на лапах, удерживая тельце под определенным углом к земле. По собственной воле поганка редко покидает водную гладь и выбирается на берег, где таятся различные опасности, в частности, охотники и хищные звери. В воде птица себя чувствует прекрасно, уверенно плавает и ныряет.

Голос малой поганки напоминает звонкую флейтовую трель, так званое «свиристение» и щебет в высокой тональности. Охотники характеризуют голос как «уит-уит». Трели поганки нередко слышно, когда она переживает за гнездо. Периодически эти же звуки раздаются в брачный период.

Размножение

В отличие от других представителей семейства, птицу редко можно застать в роли брачного ухажера, демонстрирующего танцами готовность к спариванию. Но во время формирования пары между самцами возможны агрессивные столкновения, которые проявляются в 3 характерных поведенческих реакциях.

Размножение малой поганки

  1. Атакующая поза. Поганка вытягивает шею прямо и вверх, перья на голове встают «дыбом», клюв опущен вниз, а задняя половина тела хаотично перемещается влево и вправо. Подобие хвоста при этом вздернуто вверх.
  2. Угрожающая поза. На воде самец голову и шею низко вытягивает над поверхностью с готовностью вступить в схватку.
  3. Горбатая поза. Клюв опущен вниз, голова втянута, перья взъерошены. Крылья поганка поднимает над спиной и подергивает ими. Как правило, эта поза завершает демонстрацию поведения, таким образом самец дает понять, что пара создана и выбранная самка – его.

В период гнездования поганки редко демонстрируют голос, держаться скрытно и неприметно, защищая потомство. Кладки оформляют и в зарослях, и на открытой воде, и на торчащих кустарниках, и на сплавинах. Рядом с основным гнездом размещается также несколько вспомогательных «площадок» временного характера, где родители спариваются и отдыхают.

В кладку животное откладывает до 6 яиц грязно-белого оттенка. После насиживания скорлупа, как правило, темнеет. Яйца откладываются ежедневно, периодически через день. После появления 1-2 яиц самец и самка их попеременно насиживают в течение 3 недель. За период спаривания бывает несколько кладок, то есть несколько выводков.

После вылупливания птенцы, как и у других представителей семейства, «катаются» на спинах родителей, уютно прячась в их оперении. Выкармливание происходит методом «клюв в клюв». Постепенно молодняк начинает пытаться опускаться в воду – самостоятельность приходит через 1-1,5 месяца.

Ареал обитания и статус

Малая поганка неравномерно обитает в центре Европы, Австралии, Южной Азии и тропических регионах Африки. Широко распространена на территории России, а именно на юге, а также на широте Москвы. Большое скопление птиц было отмечено на озере Черном, на местном маленьком озере в Койбальской степи. Пролет птиц также отмечали на реке Енисей в области Саясно-Шушенской заповедной территории. Гнездовать животное любит в Туве и Хакасии, на берегах Черного моря.

Птица довольно скрытна и редка, поэтому нечасто попадается на глаза экологам и браконьерам. В последние годы численность малой поганки имеет тенденцию к сокращению. Кроме того, представители семейства крайне тяжело переносят суровые зимы северных широт. Именно поэтому птица крайне нуждается в защите популяции на государственном уровне.

Видео: малая поганка (Podiceps ruficollis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!