Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Малая крачка — описание, среда обитания, интересные факты

Численность малой крачки невелика, но ареал обитания простирается широко, захватывая почти все европейские страны, а также Данию, Швецию, Болгарию. Ее немного суетливое поведение и мелодичный голос часть вызывают улыбку. В ее привычки входит частая смена оперения, в зависимости от возраста и сезона. Крачка относится к мигрирующим птицам и предпочитает проводить зимние месяцы в теплых странах, ежегодно отправляясь осенью «на курорт» в Западную Африку, Индию и Персидский залив.

Малая крачка

Шумный обитатель морского берега

Малая крачка размером не превышает скворца, а энергии и задора у нее хватит на всех. Отличительная особенность — белый лоб и полоски над бровями. Спинка серая, окраска брюшка более светлая. Бросается в глаза ярко — желтый клюв с аккуратным черным кончиком. Он довольно острый, поскольку птица промышляет ловлей рыбы, пикируя на нее сверху.

Крачка за свою жизнь несколько раз меняет наряд. Птенцы покрыты светлым пухом с темными вкраплениями. Он варьируется от желтовато — серого до песочного. Клюв розоватый с более темным кончиком. Взрослея, крачка меняет пух на первый наряд, который отличается преобладанием светлых тонов и неполной шапочкой темного цвета на темени птицы. Еще дважды она поменяет оперение, пока не достигнет гнездового возраста.

Крачки спокойно переносят соседство с человеком, ареал обитания постепенно расширяется и птицы осваивают новые территории. Мигрируют птицы небольшими группами, реже встречаются парные перелеты, иногда можно наблюдать одиночек.

Взрослые особи предпочитают селиться на морских побережьях, выбирая мелкие заливы и небольшие лиманы. Их рацион состоит из:

  • мелкой рыбы и мальков;
  • насекомых;
  • беспозвоночных;
  • креветок;
  • мелкие ракообразные.

Чтобы добыть пропитание, крачка складывает крылья и ныряет в воду, уходя порой на глубину нескольких метров. Интересно наблюдать, как в поисках пищи птица буквально замирает в воздухе, мелко трепеща крыльями, а потом срывается в стремительное падение, выныривая уже с добычей.

Брачные игры и забота о потомстве

Самец долго обхаживает самочку, красуясь перед ней на суше и демонстрируя чудеса на виражах в воздухе, часто пара начинает облет территории, держась неподалеку друг от друга. На постройку гнезда много времени не затрачивается, поскольку это неглубокая ямка в земле, слегка прикрытая веточками, мелкими камушками и пустыми раковинами. С мая по июнь, в зависимости от погоды в регионе, начинается откладывание яиц.

Sternula albifrons

В гнезде, как правило, 3 яйца, реже встречаются гнезда, где 4 или 5 яиц. Пестрая, песочно — охристая окраска с хаотичной россыпью пятнышек удачно маскирует яйца на земле. На гнезде сидят оба родителя по очереди. Самец, как истинный джентльмен, подкармливает самку. Самое хлопотное время наступает с момента вылупления птенцов. Их приходится кормить до 63 раз в день. Зато они рано становятся самостоятельными и могут прятаться при появлении естественных врагов. К ним относятся чайконосые крачки, выедающие молодняк и яйца, чайки, пустельги, лисицы шакалы. При таком количестве любителей поживы не удивительно, что в процессе эволюции крачки научились быстро взрослеть. Уже в возрасте 1-2 дней они разбегаются и затаиваются в случае тревоги в птичьей колонии. К 21 дню молодняк встает на крыло и рассредотачивается по прибрежной линии.

Интересные факты

  1. Заботливые родители продолжают подкармливать подросших птенцов до осеннего перелета.
  2. Иногда встречаются гнезда — общежития, где находятся 7 — 9 яиц от нескольких кладок.
  3. Птенцы очень рано взрослеют, в трехдневном возрасте уже отправляются на прогулку вокруг гнезда.
  4. Голос у птицы довольно мелодичный без скрипа и скрежета.
  5. Крачка ведет дневной образ жизни, но способна продолжать добывание пищи даже в густых сумерках.

Малая крачка научилась жить рядом с человеком, но часто необдуманная хозяйственная деятельность наносит их поголовью ощутимый урон. Птиц спасает высокая мобильность, они ищут новые благодатные места для жизни и гнездования.

Видео: малая крачка (Sternula albifrons)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!