Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Малая белая цапля — описание, среда обитания

Малая белая цапля – птица средних размеров семейства цаплевых, преимущественно живущая на болотах. Чаще всего встречается в восточном полушарии, что объясняется наиболее привлекательными для нее климатическими условиями.

Малая белая цапля

Внешне эта болотная птица очень похожа на своего сородича — большую белую цаплю, но отличается от нее некоторыми разительными деталями:

  • значительно меньшие размеры;
  • некоторые детали окраса ног птицы и ее клюва;
  • удлиненные перья грудной и затылочной зоны.

Основная среда обитания – различные водные источники, вода которых может быть как проточной, так и стоячей; неглубокие озера, пойменные леса, болотистая местность.

Эта птица практически не боится человека, нередко цапель данного вида можно встретить вблизи фермерских хозяйств и пастбищ скота. Питается в основном мелкой рыбешкой, улитками и лягушками.

Описание

Малая цапля имеет небольшую длину тела – всего порядка 55-65 см, максимальные показатели веса – до 600 кг. Показатели размаха крыльев птицы — 86-106 см. По своей высоте данный вид семейства цаплевых может сравниться с египетской цаплей. Но, в отличие от последней, имеет более красивую и изящную форму корпуса.

Оперение – исключительно белого цвета. Также в природе встречаются и цапли полностью черного окраса, их главная характерная особенность – это чисто белый подбородок, но это очень редкое явление. Такую разновидность малых цапель имеет специальное определение «морфа».

Характерной особенностью самца в период брачной охоты является наличие длинных хохолков (эгрет), расположенных в затылочной части головы, груди и плечах птицы. Состоят такие хохолки из нерассученых перьев. Клюв – идеально черного цвета. Пространство между глазом и клювом не имеет оперения, и в определенные периоды времени имеет разную окраску:

  • во время брачного периода – красноватая;
  • все остальное время – серо-голубого оттенка.

Окрас ног птицы черный с характерной желтой плюсной (у молодых особей окрас плюса имеет зеленоватый цвет). Единственное различие между самцами и самками — наличие украшающих эгрет.

Как правило, белая цапля малообщительна (исключение — сезон размножения). Крики птицы довольно громкие и похожи на растянутое карканье. Иногда может издавать хриплые короткие звуки вопросительного характера. Во время полета сильно вытягивает шею.

Естественные условия обитания

Для своего гнездования малые цапли предпочитают выбирать прибрежные леса с сухими кустарниковыми, зарослями, и другой растительностью средней высоты. Эта птица часто встречается и вне водоемов, тополевых рощ, открытых болот, небольших каналов и рисовых полей. В этом случае местом для кормления и гнездования служат пастбища скота и прилегающая к ним территория.

Особенности миграции

Белая цапля, проживающая преимущественно в тропиках, является больше оседлой птицей, частично кочующей. Популяции палеарктического типа – являются перелетными, место их основного зимовья – Юго-Восточная Азия и Африка.

Размножение белых цапель

Основным временем для размножения популяций малых цапель в такой части земного шара как Европа и Средняя Азия является период с марта по июль. Для птиц, живущих в остальной части ареала, данный период тесно связан с началом сезона дождей. В большинстве случаев, гнездования малых цапель моновидное. Тем не менее, не исключено и совместное проживание с другими болотными птицами (бакланы, колпики, разные виды семейства цаплевых).

Размножение белых цапель

Размеры таких смешанных колоний зачастую достигают нескольких тысяч пар. При самостоятельном поселении – количество пар в колонии белых малых цапель редко превышает сотню. Одиноко гнездящиеся пары встречаются крайне редко.

Гнездо имеет характерную форму перевернутого конуса, ширина стенок которого не превышает 35 см. Как правило, устраивается птицами на заломе тростниковых или камышовых зарослей, не слишком высоко от поверхности воды. Для создания гнезда птицы применяют длинные сухие прутики. Также нередко местом для гнезда служит невысокое дерево или заросли кустарника, в этом случае в качестве материала для него используются стебли трав.

Хотелось бы заметить, что нередко птицы вместо создания нового гнезда занимают пустующие старые, оставшиеся от других цапель. При обустройстве «домашнего очага» можно заметить своего рода распределение обязанностей – задача самца: добыча строительного материала, цапля-самочка же занимается его непосредственной укладкой.

В колониях цапель, имеющих довольно большие размеры, максимальное расстояние между гнездами птиц составляет порядка 4-5 метров, минимальное – менее метра. Отметим, что это крайне редкое явление. Среднее количество кладки яиц одной особи – от 2 до 6 шт. Откладка яиц в условиях тропиков – значительно меньше.

Яйца малых цапель отличаются нежным голубовато-зеленым оттенком со слабо проявляющимся блеском, их откладка осуществляется с интервалом до двух суток. Продолжительность насиживания достаточно длительная и составляет порядка 25 дней, при этом, высиживание — это занятие обоих родителей, хотя именно самочка проводит в гнезде больше всего своего времени.

Покрытие появившихся на свет птенцов – редкий белый пушок, кормление осуществляется обеими родителями (отрыгивание пищи из клюва в клюв). Подросшие птенцы начинают покидать гнездо уже по истечении трех недель, для этого в светлое время суток они перебираются на ветви близлежащих кустарников/деревьев, имеющих небольшую высоту. Проявление способности к полетам у молодых особей появляется уже по истечении 6-7 недель. Как правило, после этого молодые птицы навсегда покидают родительское гнездо, при этом они стараются держаться поближе к стаям, охотящимся на ближайших кормовых территориях. Средние показатели продолжительности жизни такого вида цапель составляет порядка пяти лет.

Особенности питания

Egretta garzetta
Основа рациона белых цапель – мелкая рыбешка весом до 20 грамм. Помимо этого, данные птицы с удовольствием употребляют в пищу наземных и водяных насекомых, лягушек, моллюсков, представителей ракообразных/паукообразных, мелких птичек и рептилий. Как правило, кормится данная болотная птица в основном на мелководье, используя для ловли пищи разные приемы, к примеру, долгое время, проводя на одном месте, подкарауливая свою жертву. Или же охотится на подходящую живность, быстро догоняя ее. Заметим, что в период гнездовья расстояние между самим гнездом и предпочитаемой птицей кормовой территорией, может достигать нескольких километров (до 13 км).

Подвиды

Существует несколько подвидов белой малой цапли, но наиболее известными из них являются всего два.

Egretta Garzetta – является номинативным подвидом болотных птиц, наиболее распространенным в Азии странах Африки ми Европе.

Следующий известный подвид – это Egretta Nigripes в основном обитает в Австралазии и Индонезии.

Также нередко встречается и упоминание об таком подвиде малых белых цапель как — E. g. Immaculata, это болотные птицы, основным местом обитания которых является Австралия.

Хотелось бы отметить, что до недавнего времени немалое число и других самостоятельных видов относили к подвидам белой цапли. К примеру, к ним можно отнести береговую цаплю, обитающую в прибрежных районах Азии и в Африке. Еще один вид болотных птиц, который ранее относили к данному подвиду малых цапель, – это так называемая рифовая, которую можно встретить в странах восточной Африки, Коморских островах и Мадагаскаре.

Видео: малая белая цапля (Egretta garzetta)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!