Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Мацутакэ — описание, где растет, ядовитость гриба

Трюфели – это далеко не единственные дорогущие в мире экземпляры. В сегодняшнем материале мы рассмотрим представителя грибного семейства, который называется не иначе как мацутакэ. Это плодовое тело достаточно популярно в Японии, стоимость одной штуки может доходить до 100 долларов. Грибы относятся к деликатесам, предпочитают расти под красными соснами и в других аналогичных местах. Больше всего этих представителей в Японии, но их находят и в других государствах.

Мацутакэ

Описание

  1. Причисляют данную разновидность плодовых тел к семейству рядовок, иначе гриб называется обутой рядовкой. Он входит в класс агарикомицетовые, соответственно, имеет косвенные признаки и сопоставимость с себеподобными. Рассмотрим некоторые внешние характеристики.
  2. Итак, шляпа в начальной степени роста сглаженная и суховатая. Но с течением времени становится волокнистой, присутствуют чешуйки. В диаметре верхушка колеблется в пределах 3—20 см. Чем больше экземпляр, тем он дороже.
  3. Формат верха округлый с выпуклостью. Края подворачиваются. Затем шляпа становится подушковидной, разглаживается. У неё по центру располагается большой бугор. Пигментируется светло- или орехово-коричневым, может иметь буроватые вкрапления. По краям присутствуют волокна. Зрелые экземпляры растресканные до такой степени, что проглядывается мякоть.
  4. Пластины окрашиваются светлым, чаще они белёсые или пигментированы кремовым тоном. Длина неравномерная. Молодые грибочки, у которых шляпа мелкая и выпирающая, прячут свои пластины под остатками покрывала. Споры округлого формата и небольшого размера, коричневые.
  5. Основание по толщине составляет порядка 3 см. при вытягивании в длину до 20 см. К начальной секции ножка либо сужается, либо расширяется. Это особенность грибов. Она погружается в грунт. Окрашивается коричневым тоном, присутствует кольцо-бахрома, которое располагается неравномерно.
  6. Ножка по своей окраске белёсая. Её нижняя часть пигментирована тёмным, имеется коричневатый узор. Мягкая часть уплотнённая, не слишком жёсткая, присутствует уникальный аромат корицы с сосновой смолой.

Распространение

Распространение мацутакэ

  1. Если переводить наименование экземпляра с японского языка, то это звучит как гриб сосновый. Он представляет собой высококачественный деликатес, сопоставляется с ценностью трюфеля. Произрастает в сосновых лесах рядом с соответствующими деревьями.
  2. В некоторых случаях можно найти эти плодовые тела в смешанной полосе, а также лиственницах. На территории своей страны эти грибочки превратились в редкие экземпляры.
  3. Что касается конкретики по поводу территории произрастания, скажем следующее. Эти плодовые тела находят в Северной Америке, Корее, Финляндии, Китае, Швеции. Также они располагаются на юге Урала, в Дальнем Востоке и Сибири. Встречаются в Белоруссии и Украине.
  4. Обсуждаемые экземпляры зачастую произрастают группами. Такие плодовые тела образуют круги вокруг сосен. Однако рассматриваемые грибы бывает достаточно сложно обнаружить. У плодов венчающая шляпка и глубоко посаженная ножка. Из-за этого плодовые тела могут лишь слегка проглядываться через слой хвои и листьев.
  5. Помимо всего прочего, такие грибы требуют особых температурных условий и влажности. К тому же почва должна быть достаточно плодородной. Если вы самостоятельно собираетесь разводить грибы, вы должны знать, в каких условиях растут мацутакэ.
  6. Температура в светлое время не должна превышать 26 градусов. Что касается ночи, то она составляет не ниже 15 градусов. За 3 недели должно выпадать не менее 100 мм. осадков. Грунт не должен быть перенасыщен питательными элементами. К тому же он должен быть отлично дренированным.
  7. Плодовые тела перестают развиваться, если опавшие листья будут давать перегной в большем количестве, чем требуется грибам. Что касается сезона плодоношения, то он начинается с начала осени и не длится более 3 недель. Именно в такой период японские грибники открывают тихую охоту. Таким же образом поступают и специалисты в других странах.

Схожие виды

  1. На обсуждаемые плодовые тела немного похожа опёнковидная либо перевязанная рядовка. Это достаточно малоизвестные, но съедобные грибы. Перевязанная рядовка произрастает в большинстве случаев около сосен. Поверхность у плода чешуйчато-волокнистая.
  2. Шляпка окрашена в пёстро-коричневые тона. На ножке можно наблюдать кольцо волокнистой структуры. Мякоть окрашена в светлый цвет, и она довольно мясистая. Однако гриб обладает очень короткой ножкой. Плодовые тела легко извлекать из почвы. При этом можно почувствовать явный мучнистый аромат.
  3. Перевязанная рядовка произрастает в Скандинавии среди сосен. Как показали исследования, данные грибы относятся к одному и тому же виду, что и рассматриваемые мацукатэ. Именно после такого подтверждения многие грибники стали собирать плоды для экспорта с целью хорошо заработать.

Обработка

Обработка мацутакэ

  1. Чтобы сохранить знаменитый аромат рассматриваемых плодовых тел, их нужно протереть влажной тряпкой либо слегка ополоснуть. Следите за тем, что кожица ни в коем случае не повреждалась. Учитывайте, срезать нужно только кончик ножки, не более того.
  2. После предварительной подготовки данные экземпляры можно подвергать жарке, сушке, тушению и запеканию. Такие грибы можно приготовить различными изысканными рецептами. Настоящие гурманы тщательно разжёвывают даже сырые плоды.
  3. Нередко такие плодовые тела маринуют и высушивают. Недопустимым является только то, если вы решите их подвергнуть заморозке. Также крайне нежелательна длительная термическая обработка. В любом случае при таких способах обработки полностью разрушается богатый аромат.

Польза

  1. За счёт ценного состава обсуждаемые плодовые тела обладают отличными противораковыми и противовирусными эффектами. Причём всё это было подтверждено официально благодаря лабораторным исследованиям.
  2. Регулярное потребление таких плодовых тел позволяет вернуть артериальное давление к нормальным показателям. Стабилизируется уровень сахара в крови. При этом вы не столкнётесь с побочными действиями во время оздоровительного курса.
  3. Что касается традиционной медицины, то экземпляры пользуются невероятным успехом в Китае. Грибы эффективно устраняют различные патологии, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Мацукатэ применяются в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.

Противопоказания

  1. По сути, плодовые тела не имеют серьёзных противопоказаний. Единственное с чем вы можете столкнуться, это с индивидуальной непереносимостью компонентов. К тому же не стоит включать в рацион грибы, которые хранились длительное время.
  2. Стоит отдельно упомянуть, что такие целебные и драгоценные экземпляры царства грибов произрастают не только на территории Японии. Плоды могут плодоносить везде, где им позволяют климатические условия, однако найти их крайне сложно.

Рассматриваемые плодовые тела относятся к дорогим и очень ценным грибам. Они не только редки, но и обладает рядом целебных качеств. С их помощью можно бороться даже с серьёзными недугами. В любом случае самолечением без консультации специалиста заниматься не стоит.

Видео: мацутакэ (Tricholoma matsutake)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!