Содержание статьи
Трюфели – это далеко не единственные дорогущие в мире экземпляры. В сегодняшнем материале мы рассмотрим представителя грибного семейства, который называется не иначе как мацутакэ. Это плодовое тело достаточно популярно в Японии, стоимость одной штуки может доходить до 100 долларов. Грибы относятся к деликатесам, предпочитают расти под красными соснами и в других аналогичных местах. Больше всего этих представителей в Японии, но их находят и в других государствах.
Описание
- Причисляют данную разновидность плодовых тел к семейству рядовок, иначе гриб называется обутой рядовкой. Он входит в класс агарикомицетовые, соответственно, имеет косвенные признаки и сопоставимость с себеподобными. Рассмотрим некоторые внешние характеристики.
- Итак, шляпа в начальной степени роста сглаженная и суховатая. Но с течением времени становится волокнистой, присутствуют чешуйки. В диаметре верхушка колеблется в пределах 3—20 см. Чем больше экземпляр, тем он дороже.
- Формат верха округлый с выпуклостью. Края подворачиваются. Затем шляпа становится подушковидной, разглаживается. У неё по центру располагается большой бугор. Пигментируется светло- или орехово-коричневым, может иметь буроватые вкрапления. По краям присутствуют волокна. Зрелые экземпляры растресканные до такой степени, что проглядывается мякоть.
- Пластины окрашиваются светлым, чаще они белёсые или пигментированы кремовым тоном. Длина неравномерная. Молодые грибочки, у которых шляпа мелкая и выпирающая, прячут свои пластины под остатками покрывала. Споры округлого формата и небольшого размера, коричневые.
- Основание по толщине составляет порядка 3 см. при вытягивании в длину до 20 см. К начальной секции ножка либо сужается, либо расширяется. Это особенность грибов. Она погружается в грунт. Окрашивается коричневым тоном, присутствует кольцо-бахрома, которое располагается неравномерно.
- Ножка по своей окраске белёсая. Её нижняя часть пигментирована тёмным, имеется коричневатый узор. Мягкая часть уплотнённая, не слишком жёсткая, присутствует уникальный аромат корицы с сосновой смолой.
Распространение
- Если переводить наименование экземпляра с японского языка, то это звучит как гриб сосновый. Он представляет собой высококачественный деликатес, сопоставляется с ценностью трюфеля. Произрастает в сосновых лесах рядом с соответствующими деревьями.
- В некоторых случаях можно найти эти плодовые тела в смешанной полосе, а также лиственницах. На территории своей страны эти грибочки превратились в редкие экземпляры.
- Что касается конкретики по поводу территории произрастания, скажем следующее. Эти плодовые тела находят в Северной Америке, Корее, Финляндии, Китае, Швеции. Также они располагаются на юге Урала, в Дальнем Востоке и Сибири. Встречаются в Белоруссии и Украине.
- Обсуждаемые экземпляры зачастую произрастают группами. Такие плодовые тела образуют круги вокруг сосен. Однако рассматриваемые грибы бывает достаточно сложно обнаружить. У плодов венчающая шляпка и глубоко посаженная ножка. Из-за этого плодовые тела могут лишь слегка проглядываться через слой хвои и листьев.
- Помимо всего прочего, такие грибы требуют особых температурных условий и влажности. К тому же почва должна быть достаточно плодородной. Если вы самостоятельно собираетесь разводить грибы, вы должны знать, в каких условиях растут мацутакэ.
- Температура в светлое время не должна превышать 26 градусов. Что касается ночи, то она составляет не ниже 15 градусов. За 3 недели должно выпадать не менее 100 мм. осадков. Грунт не должен быть перенасыщен питательными элементами. К тому же он должен быть отлично дренированным.
- Плодовые тела перестают развиваться, если опавшие листья будут давать перегной в большем количестве, чем требуется грибам. Что касается сезона плодоношения, то он начинается с начала осени и не длится более 3 недель. Именно в такой период японские грибники открывают тихую охоту. Таким же образом поступают и специалисты в других странах.
Схожие виды
- На обсуждаемые плодовые тела немного похожа опёнковидная либо перевязанная рядовка. Это достаточно малоизвестные, но съедобные грибы. Перевязанная рядовка произрастает в большинстве случаев около сосен. Поверхность у плода чешуйчато-волокнистая.
- Шляпка окрашена в пёстро-коричневые тона. На ножке можно наблюдать кольцо волокнистой структуры. Мякоть окрашена в светлый цвет, и она довольно мясистая. Однако гриб обладает очень короткой ножкой. Плодовые тела легко извлекать из почвы. При этом можно почувствовать явный мучнистый аромат.
- Перевязанная рядовка произрастает в Скандинавии среди сосен. Как показали исследования, данные грибы относятся к одному и тому же виду, что и рассматриваемые мацукатэ. Именно после такого подтверждения многие грибники стали собирать плоды для экспорта с целью хорошо заработать.
Обработка
- Чтобы сохранить знаменитый аромат рассматриваемых плодовых тел, их нужно протереть влажной тряпкой либо слегка ополоснуть. Следите за тем, что кожица ни в коем случае не повреждалась. Учитывайте, срезать нужно только кончик ножки, не более того.
- После предварительной подготовки данные экземпляры можно подвергать жарке, сушке, тушению и запеканию. Такие грибы можно приготовить различными изысканными рецептами. Настоящие гурманы тщательно разжёвывают даже сырые плоды.
- Нередко такие плодовые тела маринуют и высушивают. Недопустимым является только то, если вы решите их подвергнуть заморозке. Также крайне нежелательна длительная термическая обработка. В любом случае при таких способах обработки полностью разрушается богатый аромат.
Польза
- За счёт ценного состава обсуждаемые плодовые тела обладают отличными противораковыми и противовирусными эффектами. Причём всё это было подтверждено официально благодаря лабораторным исследованиям.
- Регулярное потребление таких плодовых тел позволяет вернуть артериальное давление к нормальным показателям. Стабилизируется уровень сахара в крови. При этом вы не столкнётесь с побочными действиями во время оздоровительного курса.
- Что касается традиционной медицины, то экземпляры пользуются невероятным успехом в Китае. Грибы эффективно устраняют различные патологии, которые связаны с желудочно-кишечным трактом. Мацукатэ применяются в качестве болеутоляющего и успокоительного средства.
Противопоказания
- По сути, плодовые тела не имеют серьёзных противопоказаний. Единственное с чем вы можете столкнуться, это с индивидуальной непереносимостью компонентов. К тому же не стоит включать в рацион грибы, которые хранились длительное время.
- Стоит отдельно упомянуть, что такие целебные и драгоценные экземпляры царства грибов произрастают не только на территории Японии. Плоды могут плодоносить везде, где им позволяют климатические условия, однако найти их крайне сложно.
Рассматриваемые плодовые тела относятся к дорогим и очень ценным грибам. Они не только редки, но и обладает рядом целебных качеств. С их помощью можно бороться даже с серьёзными недугами. В любом случае самолечением без консультации специалиста заниматься не стоит.
Видео: мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Отправить