Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лысуха — описание, среда обитания, интересные факты

Лысуха – небольшая, средних размеров водоплавающая птица, которая относится к семейству пастушковых. Большинство из обывателей знают данный вид под названием лыска. Свое оригинальное название лысуха получила за счет расположенного в лобной части головы характерного кожистого пятна, на котором полностью отсутствует перьевой покров.

Лысуха

Основной окрас представителей данного вида пастушковых – черный или темно-серый. Птица имеет достаточно длинный и острый клюв белого цвета, который плавно переходит в упомянутое выше кожистое пятно в лобовой части. Еще одна особенность лысухи в том, что она имеет темно красный цвет глаз.

Перьевой покров лыски довольно мягкий, длина хвоста сравнительно небольшая. Особого внимания заслуживает строение лап этой птицы. Несмотря на то, что лысуха относится к водоплавающим пернатым, тем не менее, на ее лапах отсутствуют соединительные перепонки, соединяющие пальцы между собой. Вместо этого на последних присутствуют фестончатые лопасти, раскрытие которых происходит только тогда, когда птица садится на водную поверхность. Основной окрас лап лысухи желтого или темно-оранжевого оттенка, непосредственно сами пальцы темные, а лопасти на них светлые. Данное колоритное сочетание цветов, а также уникальное строение лап лыски привлекает немалое внимание к представителям данного вида.

Как правило, лысухи не имеют особых различий во внешнем виде между особями, по этой причине для точного определения пола птиц следует внимательно прислушаться к ее голосу и издаваемым звукам. К примеру, самки имеют достаточно звонкий голос, звуки громкие и отрывистые. Самец имеет более низкий и глухой голос, при этом в воспроизводимых звуках больше преобладает некоторое шипение.

Естественная среда обитания

Основное место распространения вида – Евразия, север Африканского континента. В основном, место поселений колоний лыски – это прибрежная часть водоемов со слабосоленой и соленой водой. Для гнездовья данный вид водоплавающих птиц предпочитает мелководье, обрамленное густой и высокой растительностью.

Лысухи относятся к перелетным видам водоплавающих пернатых, поэтому регулярно мигрируют на зимовье в теплые края. Время перелета стай лысух – с начала до конца осени, возвращаются на место гнездовья птицы с марта по май.

Еще одна особенность данного вида водоплавающих пернатых в том, что до сих пор полностью не выяснена схема миграционных путей лысухи, это объясняется тем, что представители одной популяции зачастую совершают перелеты, характеризующиеся достаточно большой длительностью в совершенно разных направлениях.

Немало колоний птиц ведут оседлый образ жизни в Западной Европе, Южной Азии и на севере Африки, лишь изредка совершая перелеты на сравнительно небольшие расстояния.

Особенности образа жизни вида

Наибольшую активность птица проявляет в дневное время. Вечером и ночью активность лысух проявляется только с началом теплого сезона и во время перелета. Большую часть своей жизни данный вид водоплавающих пернатых проводят именно на воде. Отметим, что этот вид птиц семейства пастушковых держится на водной глади на несколько порядков лучше всех своих сородичей. Тем не менее, по суше передвигаются данные птицы не так быстро и ловко, как по воде.

Особенности образа жизни лысухи

Почувствовав опасность, лыска скорее бросится в воду и нырнет или на некоторое время затаится в зарослях густой травы, чем решится подняться в воздух. Ныряют представители данного вида пастушковых достаточно глубоко – до 4-х метров (в вертикальном положении). Тем не менее, передвигаться под водой практически не могут, из-за чего и не охотятся на подводных жителей.

В полете лысуха довольно тяжела, но это ей совершенно не мешает быстро лететь. Для того, чтобы подняться в воздух, птице следует сначала разогнаться на водной поверхности, пробежав против направления ветра порядка 10 метров.

Лысухи – очень доверчивые и миролюбивые птицы, несмотря на то, что на данный вид ведется охота, эти водоплавающие пернатые весьма охотно подпускают к себе людей.

В период весенней миграции на место гнездовья лысухи предпочитают совершать свои перелеты именно в вечернее и ночное время. Как правило, такие перелеты совершаются небольшими группами птиц. На место зимовья они наоборот — собираются в довольно большие стаи, численность которых очень высока (до нескольких сотен тысяч).

Особенности питания

Базовый рацион питания таких водоплавающих птиц как лысухи в основном состоит из растительной пищи (плоды и семена растений, растущих на воде, молодые побеги). Чаще всего пищей служит легкодоступная растительность, распространенная в местах гнездования представителей данного вида (водоросли, ряска).

Помимо растительной, лыска употребляет и животную пищу, тем не менее, ее количество в рационе птицы составляет порядка 10% от общей массы (мелкая рыбка, беспозвоночные, моллюски и яйца других видов пернатых). Замечено, что лысухи часто добывают себе пищу, попросту отнимая ее у лебедей и других видов уток, даже, несмотря на то, что последние зачастую имеют намного большие размеры.

Особенности размножения

Утки лысухи – моногамные птицы. Достигнув возраста половой зрелости, как правило, особи сразу же формируют пару. Хотелось бы заметить, что период размножения данного вида водоплавающих пернатых не отличается постоянством и прямо зависит от множества разнообразных факторов – начиная от погодных условий и заканчивая наличием необходимого корма на территории гнездования. В основном начало брачного периода совпадает со временем прилета птиц после зимовья.

Особенности размножения лысухи

Во время брачного периода птицы ведут себя не только очень активно, но и шумно, нередко проявляют некоторую агрессию по отношению к своим потенциальным соперникам, которые также заинтересовались определенной самкой. После того, как пара выбрана, самцы ухаживают за своей половинкой, что проявляется обоюдной чисткой оперения и кормлением добытой пищей. На следующем этапе пара птиц занимается строительством своего гнезда, при этом их манера поведения резко меняется – ведут себя максимально скрытно, чтобы не привлечь излишнего внимания со стороны хищных птиц и зверей, которые могут разорить гнездовье.

Непосредственно само гнездо строится лысухой на поверхности воды, в густых зарослях растительности, что позволяет его тщательно замаскировать.

При строительстве гнезда, последнее закрепляется птицами на воде посредством корневой системы подводных растений. Это делается для того, чтобы течением не унесло птичий дом. Как правило, диаметр такой постройки достигает 35-45 см, глубина — не менее 20-25 см. Расстояние между гнездами лысухи составляет не менее 30-50 метров.

При появлении возле места гнездования птиц других видов, особи лысухи зачастую набрасываются на непрошенного гостя. В некоторых случаях для отражения атак своих врагов птицы объединяются в небольшие группы, что помогает защитить гнезда от разорения.

В течение одного сезона самочка лыски может отложить несколько кладок яиц, при этом количество яиц в одной кладке достигает 10-12 шт. Яйца правильной формы, светло-песочного окраса с коричневым крапом.

Как правило, насиживание будущего потомства осуществляется обеими представителями пары, тем не менее, самка утки находится в гнезде с будущим выводкам намного больше времени. Длительность периода насиживания — около трех недель. Проклюнувшиеся птенцы имеют характерный черный пуховой наряд.

Уже по прошествии первых суток после проклевывания, птенцы лысухи могут покидать гнездо вместе с родительской парой. На протяжении первых двух недель взрослые особи помогают птенцам, обучая их жизненно важным навыкам и добывая для них пищу.

Трехмесячные птенцы лыски — это уже достаточно окрепшие птицы, которые могут самостоятельно добывать пищу и летать. Как правило, по достижении этого возраста, юные представители вида сбиваются в небольшие стаи и готовятся к перелету на место первого зимовья.

Такой вид перелетных водоплавающих птиц как лысуха — это желанная для любого охотника дичь. Нередко для приманки данной птицы во время охоты используются специальные чучела, которые и привлекают к себе водоплавающих и миролюбивых пернатых.

Видео: лысуха (Fulica atra)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!