Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Луговой лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Под луговым лунем подразумевается птица, которая по своим размерным характеристикам немного больше вороны. Эти особи предпочитают обитать в умеренных климатических регионах, таких как поля, луговые участки, болотистые местности. Гнёзда строят не на воде и скалах, а на сухой почве. Жилище для потомства обычно находится среди кустарников и вдали от человеческих глаз. В основу рациона входят грызуны мелкого типа. Рассмотрим и другие характеристики, связанные с этой птицей.

Луговой лунь

Описание

  1. Представители семейства очень изящные, с узкими и удлинёнными крыльями. Хвост также длинный, придаёт птице более крупный формат. В процессе полёта не уходят в небо, предпочитают держаться над землёй. Крылья не расправляют по прямой линии, а наоборот, загибают их по форме галочки. В процессе передвижений по воздуху неторопливые, плавные.
  2. Данная разновидность особей по своей длине составляет около 45—52 см. Размах крыльев птиц едва ли достигает 115 см. Что касается весовой категории, то зависит от ареала обитания. Особи из европейского региона весят порядка 0,3 кг. (самцы) и 0,4 кг (самочки). Если в этом плане сравнивать луня, то он немного меньше серой вороны и больше голубя.
  3. Имеет смысл описать характеристики оперения. Самцов легче всего отличить от аналогичных разновидностей особей. У него голова, перья маховых крыльев, спина окрашены пепельно-серым. Голова в передней части, а также грудная клетка и горловина светло-серые. Зона под хвостом и брюшная части белёсые. На них имеется узорчатый рисунок из бурых либо рыжеватых пёрышек.
  4. Молодняк окрашивается не так ярко, как взрослые особи. Они приобретают характерный цвет оперения ближе к 4 годам. Птицы, которым год от роду, похожи на самочек и самцов, сложно понять, какой они половой принадлежности. Нижняя секция корпуса рыжая с бурым, а верхняя — тёмная, бурая. Клюв чёрный. Радужные оболочки желтоватые, у молодняка они коричневые или серо-жёлтые.

Обитание

  1. Эти птицы распространены достаточно обширно. Они населяют страны Африки, расселяются в больших количествах в Алжире и Марокко. Встречают птиц в Алтайских горах, на западе Атлантического побережья, а также в Минусинской котловине и подле хребта Танну-Ола.
  2. В странах Европы селятся везде, однако Норвегию предпочитают избегать. В Англии этих птиц раньше было очень мало (не больше 30 особей). В Австрии в 2000-х годах их было примерно 12 пар, а в Сербии всего 10 птиц. В Черногории не больше, около 5 парочек.
  3. На западе Европы дела обстояли гораздо лучше. Так, к примеру, большая часть популяции рассредоточена по Испании, Франции и Португалии. На просторах нашей родины этих птиц гораздо больше, чем где бы то ни было. В России более 40 тысяч особей. Всё зависит от региона, количество птиц то сокращается, то возрастает.
  4. Если рассматривать европейскую часть как ареал распространения особей представленной породой разновидности, там чаще всего они обитают в Эстонии, Великобритании, Швеции. На просторах нашей страны их встречают в Тюмени, Пскове, Екатеринбурге, Ярославле, Москве, Таре и Казани.
  5. Также интересно будет изучить распространение этих птиц за пределами Российской Федерации в сторону Закавказья, Ирана, Казахстана и Средней Азии. Их находят в Китае, Малой Азии, изредка Японии.

Размножение

Размножение лугового луня

  1. Половой зрелости особи достигают в возрасте 2—3 лет. При этом независимо от того самка это или самец. Птицы моногамны и верны друг другу до конца их жизни. Представленные особи зачастую стараются гнездиться на одном и том же месте. Поэтому после миграции луни стараются возвращаться в родные края.
  2. Как только самец прилетает с тёплых стран, он тут же приступает к брачным танцам в небе. Птица демонстрирует действительно сложные трюки в воздухе. Он перемещается на большой высоте волнами, после чего спиралью стремится вниз. Он может показывать неконтролируемое падение.
  3. Во время выполнения различных пируэтов, самец параллельно начинает мелодично свистеть. Такие звуки чем-то схожи с криками бекаса. Стоит отметить, что самки также принимают активное участие в подобных играх. Однако они не так сильно это делают в отличие от самцов.
  4. Помимо этого, нередко во время брачного периода, самцы имитируют нападение на самок, они их валят на спину. Если позволяют кормовые условия, рассматриваемые особи, нередко могут гнездиться небольшими группами. Чаще всего птицы всё же держатся парами. Однако зачастую встречаются и колонии.
  5. Впрочем, гнездиться колониями не характерно для всех остальных луней, кроме луговых. При этом расстояние между гнёздами рассматриваемых птиц может быть от 10 до 100 м. Стоит отметить, что строительством жилища занимается исключительно самка. Зачастую гнездо располагается в высоких зарослях кустарников или травы.
  6. Внешне гнездо может выглядеть по-разному. Причиной этому может быть неодинаковая влажность почвы. Если местность относительно влажная, то гнездо будет состоять из травы либо соломы диаметром до 70 см. При этом толщина стенок может достигать до 20 см. Зачастую основанием гнезда выступают ветки небольшого размера.
  7. Если местность засушливая, то например, в степи гнёзда можно встретить в виде углублений в земле. При этом ещё будет выложена сухая трава. Стоит отметить, что в подобных жилищах птицы не делают подстилок. При этом участок вокруг гнезда открытый. Такие жилища луней можно встретить в полях, на лугах и не сырых участках болот.
  8. После брачного периода самка приступает к кладке яиц. Она это делает по 1 шт. каждые двое суток. Процедура зачастую выпадает на начала лета. В результате у птиц в общем выходит до 6 яиц. Но как правило, пара останавливается лишь на двух. При этом яйца имеют белый цвет с зелёным оттенком. Редко бывают бурые вкрапления.
  9. Высидкой яиц занимается исключительно самка. В это время самец охраняет жилище и обеспечивает семью пропитанием. Зачастую самка встречает свою половину, когда тот возвращается с охоты. Стоит отметить, что рассматриваемые особи очень скрытны. Если они видят опасность, они начинают кружить над хищником и издавать громкие звуки.
  10. Если особи проживают в колонии, они сбиваются в стаю и начинают защищать сородичей от опасности. В результате эффективность обороны значительно повышается. Стоит отметить, что луговые луни не обладают сильной агрессией к человеку, в отличие от собратьев похожего вида. Также они лояльны к приближающимся большим животным.
  11. На свет птенцы появляются уже в белом пуху. Это происходит спустя чуть больше месяца после высидки. Первые 15 дней самка не покидает гнездо, и всё время остаётся с потомством. В это время самец не прекращает приносить корм всей семье. Спустя ещё 2 недели птенцы уже становятся на крыло.

Сегодня мы рассмотрели птицу хищного семейства, которая по своим габаритным особенностям практически не превышает размера ворон. Особи распространены в большей степени на просторах Российской Федерации. В 2000-х годах они не были известны европейцам, но потом популяция подросла, птиц стало больше.

Видео: луговой лунь (Circus pygargus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!