Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лобио из красной фасоли: рецепты приготовления

На основе представленной культуры можно приготовить десятки и даже сотни различных блюд. Лобио как раз входит в их категорию, в сегодняшнем материале мы предложим лучшие его вариации. Также изучим иные важные аспекты, которые непременно заинтересуют. Не будем затягивать, и сразу раскрывать все карты. Рассмотрим ключевые моменты в порядке очереди.

Лобио из красной фасоли

Описание и особенности

  1. Под лобио подразумевается кулинарный шедевр, который причисляется к кухне Грузии. Тамошние жители не упускают момента накормить семью и гостей интересным блюдом. Зачастую состав выступает не только самостоятельным, но и вспомогательным. Его считают одновременно закуской и гарниром, всё зависит от подачи. Некоторые используют начинку в качестве основы для лепёшек, которые носят наименование любиани.
  2. К положительным особенностям блюда можно отнести то, что оно готовится из вполне доступных продуктов, которые можно найти на просторах нашей родины. Все ингредиенты доступны, состав готовится, что называется, без экзотики. Поэтому вам не потребуется посещать супермаркет за супермаркетом в поисках секретных ингредиентов.
  3. Если переводить с грузинского наименование представленного блюда, то получится «фасоль». Вполне понятно, ведь основным компонентом она и выступает. Существует достаточно много вариаций лобио, все они разнятся по составу компонентов и технологии заготовки. Но многие рецептуры распространены именно на родине блюда.
  4. Как всем известно, грузинская кухня отличается тем, что при готовке используются пряности различной природы. Именно они придают блюду конечную «изюминку» и особые вкусовые нотки. Но не менее важную роль играет сама фасоль, она причисляется к красному сорту. Такие зёрна правильно развариваются, соответствуют другим требованиям.
  5. По вкусовым качествам мелкие и крупные зёрна практически не отличаются. Однако следует брать в расчёт, что первые достигают готовности в разы быстрее. Они вывариваются, полностью раскрываются под действием приправ. Если есть возможность, предпочтение отдаётся именно такому продукту. Также учитывайте и сорт, он должен быть красным.
  6. Зёрна долго достигают готовности, поэтому им требуется помощь. С этой целью проводится вымачивание. Продукт промывается и опускается в воду, по меньшей мере, на 7 часов. Однако если имеется возможность замочить состав с ночи, так будет гораздо лучше. Поутру фасоль разбухнет, вы сможете приступить к готовке. Также вымачивание предупреждает негативное воздействие на органы пищеварительной системы.
  7. После вымачивания необходимо провести сортировку, исключив непригодные экземпляры. Что касается свежего сырья, то смешивать его с водой и выдерживать нет необходимости. После замачивания начинается варка. Держите состав на огне до той поры, пока он не станет мягким, но в то же время не начнёт разваливаться.
  8. Опытные повара Грузии советуют даже в процессе уваривания всыпать к зёрнам пряности на свой вкус. Фасоль поглотит ароматические нотки, что зачтётся лишь в плюс. Вместе с ней в воду кидают лук-порей, листочки мелиссы либо мяты, обычную луковицу, кинзу, базилик, чабер и пр. Берите то, что имеется под рукой, но в то же время соответствует представленному блюду.
  9. Если в процессе варки вы планируете вводить сыпучие приправы, тогда ориентируйтесь на весовую категорию. Так, на 0,5 кг. основного продукта приходится порядка 2 столовых ложек специй. В их основу может входить гвоздика с перчиком и корицей, кориандр с шафраном, сунели, коренья сельдерея и пр.

Рецепты

Рецепты лобио из красной фасоли
По-менгрельски

  1. Достаточно распространённая и несложная в реализации рецептура. Чтобы порадовать гостей или родных, позаботьтесь о наличии основного состава ингредиентов. Вам потребуется порядка 0,25 кг. основного сырья, лук, грецкий орех (ядра), морковина, чесночные долечки в количестве 3 штук, пучок кинзы либо петрушки, щепоть перчика. Также не лишним будет взять сунели на свой вкус, лавр, горошковый перчик, кориандр. Заранее отмерьте 4 столовые ложки масла и чайную ложку уксуса.
  2. Когда список продуктов составлен, и все они лежат перед вами, можно начинать готовку. Сначала займитесь фасолью. Её необходимо сполоснуть, после чего вымочить на протяжении всей ночи или 7 часов минимум. Установите на конфорку и ждите начала варки. Удаляйте накипь своевременно. В процессе томления всыпьте все пряности и посолите блюдо.
  3. Сделайте зажарку из порубленного в кубик или половинку кольца лучок. Приплюсуйте сюда морковину, продолжайте пассировать до готовности. В конце введите чесночные долечки, прокрутив их через специальную давилку или просто пропустив через тёрку. Когда поджарка полностью приготовится, снимите его с огня и смешайте с отварной фасолью.
  4. Введите сюда раздавленные или цельные ядрышки орехов, вымешайте. Всыпьте пряности и порубите в общую миску зеленушку. Введите уксус, который, кстати, нередко заменяется соком лимона. Присолите на свой вкус, после чего дегустируйте. Обычно блюдо подают острым, поэтому добавляйте соответствующие специи.

С мясом

  1. Очередная сытная вариация вкуснейшего блюда. Из мяса можно брать всё то, что вы хотите. Приверженцам диет подойдёт курица либо индейка, также можно брать кролика либо телятину. Мяса потребуется 0,5—0,6 кг. Заранее возьмите столько же спелых и мясистых томатов, 0,5 кг. фасоли соответствующего сорта. Необходимо позаботиться о наличии зеленушки, трёх луковиц, пряностей на своё усмотрение.
  2. Итак, займёмся самой готовкой. Сначала по стандартной технологии сполосните и вымочите зёрнышки, оставив их на 7 часов в воде. Далее ещё раз вымойте сырьё, отправьте на варку с пряностями. Обычно добавляют паприку, перчик, кориандр в зёрнах, орегано и пр. Уваривайте до размягчения и выключайте.
  3. Отмерьте треть массы, раздавите в пюре. Остальные зёрнышки оставьте в цельной форме. Мясо порубите кубиком или слайсом, прожарьте на масле до готовности и всыпьте к основному компоненту. Сюда же покрошите зеленушку. Добавьте нарезанный в кубик томат. Сделайте зажарку из лука и тоже введите в общую чащу. Посолите, всыпьте пряности, размешайте и пробуйте.

По-грузински

  1. Представленное блюдо по такому рецепту традиционно принято готовить с грецкими орехами. Для этого переберите 200 гр. фасоли. Промойте бобы и отправьте в холодную воду для замачивания. Тем временем превратите 5 чесночных зубков в кашицу.
  2. Пропустите через кофемолку 100 гр. ядер грецких орехов. Обжарьте мелкорубленную луковицу на сковороде в масле. Соедините чесночную кашицу с ореховой мукой. Примешайте к луку. Сюда же закиньте бобы. Влейте 200 мл. томатного сока и примешайте любимые пряности.
  3. Добавьте к продуктам мелкорубленный стручок перца чили, покрошите свежую петрушку. Влейте 10 мл. яблочного уксуса. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 10 минут. Выключите конфорку. Оставьте продукты настаиваться четверть часа.

На зиму

  1. Примечательно то, что любимое блюдо можно без проблем заготовить на зиму. Преимущество в том, что вы всегда будете иметь доступ к изысканному салату. В этом случае при приготовлении продуктов не стоит жалеть различных специй и пряностей.
  2. Предварительно промойте и замочите 0,5 кг. фасоли. Оставьте заготовку на всю ночь. Превратите в муку любым доступным способом 100 гр. грецких орехов. Нашинкуйте соломкой 2 сладких перца красного сорта. Порубите луковицу кубиком. Морковку пропустите через тёрку.
  3. Подготовленные овощи отправьте обжариваться в раскалённом масле до бронзового оттенка. Сюда же добавьте перетёртые орехи и мелкорубленный чеснок. Тщательно вымешайте компоненты и залейте их 250 мл. томатного сока.
  4. Повторно вымешайте все продукты и продолжайте томить на ленивом огне четверть часа. При необходимости всыпьте любимые приправы. Параллельно простерилизуйте стеклянные ёмкости с крышками. Закатайте заготовку и ждите остывания. Уберите на хранение в холод.

Воздействие на организм

Воздействие лобио из красной фасоли на организм

  1. Помимо приготовления блюд стоит знать о том, чем же полезны такие бобы для человека. Преимущество красной фасоли в том, что даже после термического воздействия практически весь ценный состав не утрачивается и не разрушается.
  2. Особенно положительно продукт отражается на подрастающем организме. Бобы можно давать детям уже с 3 летнего возраста. Активный состав сырья помогает лучше усваиваться другим ферментам, которые поступают с пищей.
  3. Поэтому бобы лучше всего сочетать с овощами и различными фруктами. В результате детский организм сможет усвоить максимальное количество ценных элементов. Однако, на этом полезные качества продукта не заканчиваются.
  4. В основном такой продукт активно применяется в диетологии для борьбы с избыточным весом. Положительное воздействие на организм достигается благодаря уникальному составу бобов. В результате улучшаются все обменные процессы в организме, притупляется аппетит.
  5. Учитывайте, при желании распрощаться с нежелательными килограммами в похудении применяется исключительно фасоль красного сорта. За неделю таким образом можно сбросить до 6 кг. Помимо этого после термической обработки продукт не издаёт неприятного запаха.
  6. В остальном, систематическое потребление бобов в умеренном количестве только положительным образом отразится на состоянии человека. Однако существуют некоторые противопоказания, которые следует учитывать перед приёмом блюда.
  7. Особенно такой продукт рекомендуется регулярно включать в рацион питания представителям сильного пола. Такие бобы являются отличным профилактическим средством от импотенции. Особенно бобы рекомендованы тем людям, которые длительное время проводят за компьютером.
  8. Наряду с этим можно миновать развития ожирения и других проблем, связанных с мужским здоровьем. Систематическое поедание фасоли обеспечит вас бодростью и энергией. Появляются силы. Помимо этого бобы принесут огромную пользу и женскому организму.
  9. Положительное воздействие достигается благодаря обилию магния в составе продукта. Также в бобах содержится кальций и масса других ценных ферментов. В результате систематического поедания продукта предотвращается заболевание и разрушение зубов. Активный состав положительно сказывается на репродуктивной системе.

Представленное блюдо можно приготовить без особых проблем и владения кулинарными навыками. С такой задачей легко справится неопытная хозяйка. Следуйте понятной инструкции и у вас всё получится. В остальном учитывайте полезные свойства продукта и не злоупотребляйте им. В противном случае можно столкнуться с проблемами определённого характера.

Видео: как приготовить лобио из красной фасоли

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!