Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лисички — описание, где растут, ядовитость гриба

Сегодня мы изучим грибы рыжеватого оттенка, которые называют не иначе как лисичками. Они славятся большим включением аскорбиновой кислоты в составе, поэтому чрезвычайно полезны для человеческого здоровья. В природе выделяют несколько разновидностей данного сорта, в которые входят лисички съедобные и неподлежащие к приёму в пищу. Что касается произрастания, этот вид предпочитает обитать на сгнившей коре деревьев в смешанной или хвойной полосе.

Лисички

Описание

  1. По своему формату лисички схожи с другими грибами, у которых имеется шляпа с ножкой. Но представители обсуждаемого вида представляют собой единое целое, нет видимых переходов от верхушки к основанию. То же касается цвета, в оттенке нет сильных разграничений. Оттенок лисичек варьируется от оранжевого до тускло-рыжего.
  2. Шляпка по диаметру достигает 10 см. и более. Форма неправильная, полуплоская. Края загибаются внутрь, они волнообразные по структуре. У старых грибов шляпа может выгибаться наружу или же быть слегка вдавленной. В простонародье такая форма верхней части именуется вывернутым зонтом. Кожа на поверхности плохо отделяется, она гладкая и плотная.
  3. Мягкая часть уплотнённая и мясистая. Ножка состоит из волокон, по цвету мякоть жёлтая или белёсая. По вкусу мягкая часть кислая, по запаху отдаёт высушенными фруктами. Если на гриб надавить, то зона нажатия станет красноватой.
  4. Как правило, ножка по оттенку светлая, шляпа чуть темнее. Основание сужается в нижней части, по диаметру составляет около 2 см. при длине в 6—7 см. Гименофор достаточно пластичный, складками, волокнистый, спадает вниз по основанию. Споры жёлтые в форме порошка.

Разновидности лисичек

На сегодняшний день выделяют порядка 60 разновидностей этого сорта грибов. Некоторые из них потреблять в пищу можно, другие нельзя. Ядовитых экземпляров нет, но это может быть лисичка ложная. Также имеются ядовитые двойники, относящиеся к роду омфалотов. Теперь изучим наиболее популярные виды обсуждаемого семейства.

  1. Обыкновенная. Иначе эту разновидность называют петушком или настоящей лисичкой. Её разрешается принимать в пищу. Что касается размеров, шляпа по диаметру вырастает до 10—12 см. Ножка по толщине равняется приблизительно 2 см. при длине в 6 см. Споры в виде порошка желтоватого оттенка. Цвет грибочка варьируется от оранжевого к жёлтому. Мягкая часть мясистая и уплотнённая, при срезе становится белой. По вкусовым качествам лисичка кисловатая с запахом сухофруктов. Кожа на шляпе отделяется трудно, она плотная и гладкая. Основание по цвету такое же, как и шляпка. Положительной чертой этого сорта грибов считается то, что в нём имеется хиноманноза. Вещество не позволяет грибам становиться червивыми. Насекомые не могут отложить личинки, потому что они не приживаются. По произрастанию лисички предпочитают хвойные и смешанные полосы. Сбор осуществляется, начиная с конца лета, заканчивая серединой осени.
  2. Бархатистая. Ещё одна съедобная разновидность с поверхностью жёлто-оранжевого цвета с красным отливом (не всегда). Что касается оттенка основания, он колеблется от светло-рыжего до блекло-жёлтого. Шляпа по диаметру вырастает до 5 см., а ножка по длине составляет порядка 4 см. при толщине в 1 см. У молодняка поверхность с выпуклостью, но по мере вырастания шляпа выгибается в обратную сторону по форме воронки. Мягкая часть на срезе становится светлой, оранжевой или жёлтой. По запаху грибочки пахнут приятно, по вкусу – имеют кислинку. Эта разновидность произрастает в Европе на юге и востоке. Предпочитает обитать в кислой почве. Собирательством лучше заниматься с середины лета до середины осени.
  3. Киноварно-красная. Грибочек по оттенку красный с розовым или тускло-красный. Верхушка по диаметру варьируется в пределах 2—4 см., ножка по высоте равняется 3—4 см. Мягкая часть уплотнённая, волокнистая. Шляпка по краям неровная, боковые части подворачиваются вниз, в то время как сама поверхность прогибается внутрь. Споровая поверхность со складками, пластины розоватые и толстые. Порошок спор пигментирован кремово-розовым цветом. Эти лисички живут в дубовой роще, лиственницах. Их можно найти в Северной Америке в летнюю и осеннюю пору.
  4. Серая. Гриб пригоден для приёма в пищу, имеет чёрный оттенок с бурыми вкраплениями. Может быть чисто серым. Шляпа в диаметре составляет около 2—5 см., ножка по высоте вырастает до 5—8 см. при толщине в 1 см. Внутренняя часть основания не наполненная. Шляпка по краям пигментирована серым цветом с пепельным отливом, её края загибаются внутрь. Верхняя часть имеет углубление, расположенное по центру. Мякоть пигментирована коричневым либо серым, она достаточно мясистая и упругая. По вкусовым качествам эти грибочки не такие выразительные, как вышеописанные предшественники. Аромата нет. Серые представительницы вида предпочитают произрастать в смешанной или лиственной зоне. Собирательством можно заниматься, начиная с третьего месяца лета, заканчивая серединой осени. Гриб произрастает везде, но не все грибники осведомлены о нём.
  5. Желтеющая. Очередной подвид съедобного типа, шляпа которого в диаметре составляет около 5 см. Ножка по своей длине варьируется от 2 до 5 см. при толщине в 1,5 см. максимум. Нет разграничений между верхушкой и основанием, гриб выглядит целостным. Шляпа пигментирована коричневато-жёлтым оттенком, на ней присутствуют чешуйчатые элементы. Основание по оттенку оранжевое с жёлтым. Мягкая часть плотная, безвкусная, аромат отсутствует. Мякоть обладает светло-рыжим или бежевым оттенком. Споры в виде порошкообразного состава пигментированы оранжево-бежевым тоном. Эти лисички любят произрастать в лесах с хвойными деревьями, им по нраву увлажнённая среда. Сбор может длиться пару месяцев, начиная с августа.
  6. Граненая. Гриб пригоден для употребления в пищу, окрашивается жёлто-рыжим. Сам плод по размеру вырастает до 10 см. Ножка со шляпой едины, нет чёткого разграничения. Шляпа по форме вырезанная с краями волнообразной структуры. Грибная мякоть уплотнённая и толстая, по вкусу и запаху насыщенная. Ножка в диаметре составляет порядка 2 см. Споровая поверхность с маленькими складочками. Споры по оттенку рыжие с жёлтым, схожие с цветом грибочка. Произрастают эти лисички в африканских странах, Северной Америке и Малайзии. Селятся колониями или поодиночке. Собирать можно с конца лета до осени.

Произрастание

Произрастание лисичек

  1. Что касается классического вида рассматриваемых плодов, то они растут предпочтительно в хвойных и смешанных лесах. Экземпляры нередко можно обнаружить среди мха и высоких растений. Зачастую грибники отправляются на сбор плодов с июля и до конца осени.
  2. Чтобы урожай получался отменным, такие плоды нуждаются в большом количестве питательных веществ и влаги. Все необходимые компоненты проникают в организм лисичек через мох и древесину. Что касается лиственных лесов, то в таких условиях лисичкам некомфортно.
  3. Проблема в том, что когда листья опадают с деревьев, рассматриваемые экземпляры не получают должного количества солнечного света. Если лисички не будут получать всё что им нужно, они портятся и усыхают.
  4. Благоприятной средой обитания для таких грибов являются именно смешанные и хвойные полосы. В почве, в которой растут ели и сосны присутствует обилие веществ, которые необходимы плодам. В такой местности лисички могут приносить плоды не один раз за сезон.

Время появления грибов

  1. Зачастую представленные экземпляры появляются с июля до середины осени. Больше всего плодов выходит в конце лета после тёплых дождей. Такие плоды не переносят холодов, именно по этой причине они не встречаются в зимнее время.
  2. Стоит отметить, что лисички также не переносят палящего солнца, как и морозы. По этой же причине можно увидеть, что в июне плоды растут заметно медленнее. После летних дождей должно пройти несколько дней, прежде чем лисички начнут расти в полной мере.

Съедобность

Съедобность лисичек

  1. Стоит отметить, что существуют виды лисичек, которые пригодны и непригодны в пищу. Классический гриб имеет нежный оттенок и приятно пахнет. Что касается ложных плодов, то от них исходит неприятный аромат уксуса либо рыбы.
  2. К тому же съедобные и несъедобные экземпляры можно определить по некоторым отличиям. У ложных грибов цвет шляпки имеет более яркий оранжевый цвет. Что касается съедобных экземпляров, то окрас у них жёлтый.
  3. Также у несъедобных плодов имеется чёткая форма круга на шляпке. У съедобного гриба толстая ножка, у ложного тонкая. Также несъедобные плоды выдаёт уксусный аромат. Не стоит забывать и о том, что настоящие лисички растут исключительно в хвойных и смешанных лесах.
  4. Что касается мякоти, то у съедобных экземпляров она жёлтая, а к центру имеет белый окрас. У ложных лисичек она полностью оранжевая. К тому же настоящие плоды можно без проблем варить, жарить и запекать. Из классических лисичек получаются очень вкусные блюда.

Отличие ложных грибов от лисичек

Классические лисички можно перепутать с двумя видами грибов. Чаще всего это бывает оранжевая говорушка (несъедобный плод) и маслиновый омфалот (ядовитый плод).

  1. Обыкновенная лисичка имеет однотонный окрас. Она может быть светло-оранжевого либо светло-жёлтого цвета. Несъедобные плоды напротив будут иметь яркие окрасы либо напротив слишком светлый. Также у ложных грибов на шляпке нередко имеются пятна различной формы.
  2. Стоит отметить интересное отличие в том, что у съедобной лисички края на шляпке всегда рваные. У ложных плодов они зачастую ровные. К тому же у классических экземпляров имеется толстая ножка. У несъедобных плодов она всегда тонкая.
  3. Обыкновенная лисичка обладает целостностью. Её ножка плавно перетекает в шляпку. Ложные грибы выделяются тем, то шляпа отделена от ножки. К тому же плоды, которые можно есть, всегда произрастают группами. Ложные экземпляры нередко растут поодиночке.
  4. Как упоминалось ранее, обыкновенные лисички имеют довольно приятный запах. Они никогда не бывают червивыми. При надавливании на съедобный гриб, мякоть начинает краснеть. Подобных фактов нельзя сказать про ложные плоды.

Польза

Польза лисичек

  1. Настоящие лисички славятся обилием минералов, витаминов и различных ферментов. Как упоминалось ранее, рассматриваемые экземпляры практически ни никогда не бывают червивыми. Это можно объяснить тем, что в составе рассматриваемых плодовых тел содержатся хиноманнозы.
  2. Такое вещество является ядом для всевозможных членистоногих и гельминтов. Упомянутый ранее фермент обволакивает яйца паразитов, после чего их уничтожает. К тому же обыкновенные лисички считаются отличным природным средством в борьбе с паразитами и глистами.
  3. К тому же съедобные плоды имеют в составе достаточное количество эргостерола. Такой фермент полезен при патологиях, которые связаны с печенью. Лисички очень полезны при гемангиноме и гепатите. Систематическое поедание таких грибов помогает восстановить зрение и бороться с онкологическими патологиями.

Хранение

  1. При сборе хорошего урожая, обязательно нужно знать, как правильно хранить плодовые тела. Обыкновенные лисички чаще всего замораживают, засаливают и сушат. Если вы хотите сохранить максимально полезный состав, то грибы лучше заморозить.
  2. Учитывайте, если вы решили хранить плоды дома до приготовления, то температура при этом не должна быть выше 12 градусов. Необработанные экземпляры могут пролежать не более суток. Поэтому решите, каким образом вы будете их обрабатывать и приступайте к процедуре.

В сегодняшнем материале мы изучили всё, что связано с лисичками. Рассмотрели возможные и часто встречающиеся вариации вида, а также их произрастание в природной среде и периоды, когда можно заниматься собирательством. Очень важно уметь отличить одну разновидность от другой, чтобы собрать корзину разнообразных плодовых тел. Не забывайте про первичную обработку и правила приготовления лисичек.

Видео: лечебные свойства лисичек

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!