Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лисичка черная — описание, где растет, ядовитость гриба

Почему-то многие убеждены, что чудные вещи или явления находятся где-то далеко, в чужих краях, а рядом их быть не может. Так и про необычные с виду грибы думают, что не могут они расти в соседнем лесу, находящемся за домом…

Лисичка черная

В действительности же, странные грибы можно повстречать в любом месте — и в родном перелеске, в том числе. Только частенько грибник, завидев незнакомый гриб, называет его поганкой и пренебрежительно пинает. Не зная, что довольно часто среди незнакомых грибов попадаются съедобные и вкусные.

Описание

Растёт в лесу грибок под названием вороночник рожковидный (ещё нередко его называют чёрный рожок, воронковидный вороночник, кратереллус рожковидный). А грибникам он больше известен как лисичка чёрная. С виду он полностью оправдывает наименование – действительно, очень похож на угольного цвета воронку, стоящую на ножке с порванной на мелкие лоскутики шляпкой (у молодых грибов края шляпки целые и загнутые). Такой печальный цвет придаёт содержащийся в продукте элемент под названием меланин.

Высота гриба — 10 сантиметров.

Шляпка — внутренняя часть воронки, является поверхностью серо-чёрного окраса, если гриб молодой – то обязательно присутствие буроватого отлива, диаметр — 3-6 сантиметров. С внешней стороны серо-белого цвета, вся испещрена бугорками, сморщенная. Когда созревают споры, приобретает сизый цвет. В сваренном виде становится угольно-чёрной.

У каждого гриба — неважно, съедобный он или нет — существуют пластинки или похожие структуры. У вороночника ничего подобного нет.

Ножка очень короткая — 8 миллиметров длины, сужается к основанию, цвет такой же, как у шляпки. Мякоть серовато-пепельная, нежная, структура тонкая, вкус грибной, пахнет свежими грибами, у высушенных грибов аромат даже усиливается.

Места распространения

Растёт чёрная лисичка в основном в лиственных, реже — смешанных лесах умеренного пояса на территориях Евразии и Северной Америки как на равнинах, так и в горной местности. Предпочитает открытую для света влажную почву, богатую известняком и глиной, под буками, клёнами, лещиной и дубами, используя опавшие листья в качестве почвы и перегноя. Растёт большими группами, образуя целые колонии. Рост начинается в начале лета, с наступлением первого месяца года вплоть до конца осени, наибольший урожай можно собрать в конце августа — начале сентября.

Съедобность

Съедобность лисички черной
Из многих видов лисичек, растущих в лесу, рожковидный вороночник можно считать наиболее вкусным грибом. Хоть его и относят к последней – четвёртой вкусовой категории, но в некоторых странах Западной Европы (Франции, Англии), на североамериканском континенте (в Канаде) он считается таким же деликатесом, как редкие сморчки или трюфеля. Для блюд используют только грибную шляпку (воронку), потому что ножки довольно грубые, резинистые (плохо прожёвываются) и не очень вкусны. Шляпки очищают от земли и другого лесного сора, засушивают на зиму или промывают в обильном количестве воды, а потом жарят — либо по отдельности, либо с овощами и картофелем, варят питательные супы, тушат. Ещё из чёрных лисичек получаются очень ароматные и вкусные соусы. Сушёный гриб (кстати, мякоть высушенной чёрной лисички при засушивании становится светлее) растирают в порошок и используют в качестве приправы. Также рожковидный вороночник, как и прочие виды лисичек, едят и в сыром виде, посыпав солью.

Похожие виды

Нередко вороночник рожковидный путают с другим видом семейства лисичковых — с серой лисичкой. Она так же серая сверху и чёрная снизу. Отличаются они друг от друга признаком, о котором уже была речь — у вороночника полностью отсутствуют пластинки. Так же на вороночник рожковидный похож вороночник извилистый, но у него расцветка значительно светлее — ближе к жёлтому цвету, а шляпка немного более расчленена.

Другие название вороночника

Этот необычный гриб очень сильно напоминает музыкальные инструменты — высовывающуюся из земли трубу либо рожок. Правда, вид их довольно страшен и угнетающ. Поэтому немцы называют этот вкусный, но имеющий устрашающую внешность гриб «трубой мёртвых». В Англии и во Франции отношение к грибу более лояльное и благосклонное, французы наравне с англичанами называют его просто и со вкусом – «рог изобилия». В Финляндии же слишком придумывать ничего не стали и назвали вороночник «чёрным рогом».

Медицинское применение и свойства

В вороночнике много фосфора, содержится кальций и немножко калия. Гриб очень хорошо подойдёт для тех, кто на диете — содержание белка в нём всего лишь 28%. А содержащиеся полисахариды позволяют не дать разрастись саркоме, если она есть.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!