Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лесной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Лесной жаворонок — небольшая птица семейства жаворонковых, отряда воробьиных. Более знакомое название этой птицы жителям нашей страны, как юла. По своим размерам этот маленький жаворонок больше схож с воробьем обыкновенным. Длина корпуса – до 18 см, размах крыла птицы достигает 34 см. Масса тела — не более 32-35 грамм.

Лесной жаворонок

Характерный окрас оперения для данного вида птиц – насыщенные коричневые тона. Как и большинство видов своих сородичей, лесной жаворонок также имеет типичный хохолок на голове, образующийся за счет поднятия головного оперения. Внешне очень похож на своего родственника – полевого жаворонка, но имеет более короткую хвостовую часть. Птица очень осторожная, часто летает, присаживаясь на ветки деревьев, кустарники, что является не типичным поведением для большинства представителей вида жаворонковых.

Полет птиц данного вида имеет свои особенностями – находясь в воздухе, летает неровно, волнообразно. За счет некоторой округлости крыльев полет птиц данного вида схож с полетом мелких дятлов.

Основное описание вида

Самки и самцы лесного жаворонка практически не имеют каких-либо значительных отличий. Оперение верхней части корпуса птицы – охристо-буроватое, украшенное продольно расположенными темными пестринами. От затылка до самого глаза проходит четко выраженная светлая полоса, заканчивающаяся у уголка века. Кроющееголовное оперение – рыжеватые или коричневые. Грудь юлы желтая, испещренная мелкими темными пестринами расположенными продольно, животик и подхвостье птицы — белые с приятным сливочным оттенком.

Окрас махового пера – темно-бурый, имеет на краях широкую кайму желтоватого цвета. На сгибе крыла жаворонка имеется характерная для представителей данного вида комбинация, состоящая из нескольких светлых и темных пятен. Образован такой рисунок за счет соединения кроющих перьев кисти. Рулевые перья также имеют оригинальную окраску – все перья темные, кроме средней и крайней пары, имеющих желтовато-бурый оттенок. Лапы этой маленькой и юркой птицы – бледно-розовые.

От большинства родственных видов жаворонок юла отличается тем, что птица имеет на голове характерный рисунок – достаточно длинные белесые брови, конец которых опускается к уголкам глаз, а также каштановые пятна на щеках.

Особенности голоса птицы

Трели лесного жаворонка характерны для данного вида птиц, достаточно громкие и мелодичные, совершенно не похожие на песни, исполняемые родственными видами, хорошо запоминаются на слух.

По сути, песня юлы – это набор мелодичных и красивых в звучании свистовых фраз, которые пропеваются птицей одновременным с увеличением громкости и понижением тональности.

Чаще всего свои песни юла распевает, находясь в воздухе, медленно паря по спирали, или же сидя на вершине небольших кустарников или молодых деревьев.

Распространение вида

Распространение лесного жаворонка
Наиболее распространена популяция данного вида жаворонковых на обширной территории западной Евразии, северной Африки. Заметим, что лесной жаворонок — это относительно редко встречающийся вид птиц, при этом численность популяции постоянно снижается. Основное место зимовья – Ближний Восток, юг Европы, Северная Африка.

Особенности образа жизни

По сути, представленный вид семейства жаворонковых является единственным, который тесно связан с лесистой местностью (естественный ареал проживания). Как правило, для гнездования данные птицы выбирают местность, сочетающую в себе густую лесную растительность и светлые поляны с редкой травой. Часто встретить лесного жаворонка можно в местах вырубки леса, на зарастающих после лесного пала местах. Больше всего для проживания предпочитает редколесье (сосны, дубы) с достаточно бедной песчаной почвой.

Для постройки гнезда юла, как и большинство жаворонков, делает в почве небольшое углубление, которое маскируется густой травой или зарослями кустарника. По сути, гнездо лесного жаворонка — это аккуратно свитая конструкция из сухой растительности, по форме напоминающая неглубокую чашу, с выстланным мхом и пухом дном.

Среднее количество яиц в кладке – до 6 штук. Цвет их светло-розовый с характерным темным крапом. Длительность периода насаживания будущего потомства самкой составляет около двух недель.

Проклюнувшиеся птенцы имеют густой пуховой наряд светло-серого цвета, зев желтый. Типичный признак данного вида – наличие на языке птенца 3-х темных пятен.

В теплое время года юла питается сама и выкармливает вылупившееся потомство мелкими беспозвоночными. Тем не менее, в рацион данного вида птиц также входят семена трав и некоторые злаковые.

Видео: лесной жаворонок (Lullula arborea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!