Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лесная завирушка — описание, среда обитания, интересные факты

Под завирушкой подразумевается птичка, которая отличается маленькими габаритными особенностями. Она запросто спрячется среди деревьев и растительности, тем самым спасаясь от хищников. Завирушка относится к воробьинообразному отряду и завирушковому семейству. Сегодня мы рассмотрим все данные, связанные с этой пернатой особью. Вы составите собственное впечатление о маленьких певучих друзьях.

Лесная завирушка

Описание

  1. Специалисты отмечают, что в плане различий по половой принадлежности между этими особями нет существенных признаков. Разве что представители мужского пола более красочные, самочки, напротив, тусклые и неприметные. Это требуется им для маскировки в период высиживания потомства.
  2. Завирушки крайне схожи с воробьями по своим габаритным характеристикам и окрасу оперения. У птиц преобладают коричневатые, охристые, серые, чёрные пигменты. Спинка коричневатая, на ней наблюдаются тёмные и пёстрые пятнышки. Нижняя часть серая, незаметная, поэтому птица максимально схожа с окружающей средой.
  3. Клювик удлинённый и тонкий, заостряется на краю. По оттенку чёрный либо около того. Ноги с желтизной, как будто грязные. Хвост не короткий, но и не удлинённый, скорее средний. Сам корпус имеет округлый формат. По габаритам птичка вырастает до 15 см. при массе в 20—25 гр.
  4. Имеет смысл рассмотреть и голос этих малышей. Он певучий и тонкий, как правило, самцы поют чаще самочек, располагаясь на вершинах деревьев. Трель по длительности не превышает трёх секунд, чем-то схожа с интенсивностью зарянок. Отсутствует скрип, мягкие и не торопящиеся звуки преобладают.
  5. Когда особи зовут друг друга, то произносят мягкие свистовые нотки. Обычно такое наблюдается, когда всё семейство собирается в одном месте или готовится к миграции. Также птички зовут друг друга непосредственно в полёте.

Питание

  1. Как и остальные представители воробьинообразного отряда, эти птички кушают растительную и животную пищу. Они налегают на то, что имеется рядом и находится в большом изобилии. Не кружат часами в поисках еды, которая находится в недоступности.
  2. Безусловно, рацион склонен меняться, зачастую это связано с периодом года и урожайностью. Налегают птички на личинок насекомых и самих вредителей, лакомятся зерновыми и злаковыми культурами. При повышении температуры ищут водопои.
  3. Птицы быстрые и шустрые, они могут словить добычу в полёте или взять её с земли. Питаются жуками, червячками, мухами, саранчой, стрекозой, пауками и прочими вредителями такого рода.
  4. В качестве трапезы растительного типа отдают предпочтение ягодам и фруктам, зерновому сырью, семечкам, растениям. Это касается взрослых особей. Молодняк в основном поглощает белок для быстрого роста.

Размножение

Размножение лесной завирушки

  1. Как только наступает весна, у рассматриваемых особей начинается брачный период. В это время птички разбиваются на пары. К тому же в тёплое время года привычные для них места гнездования радуют обилием пищи. По этой же причине пернатые могут делать 2 кладки за сезон.
  2. Во время гнездования птицы не строят гнездо на деревьях. Они стараются обустраивать жилище в кустах либо траве. По этой же причине большинство молодняка погибает из хищников и других птиц. Рассматриваемые особи строят гнездо изо мха и травы. Дно устилается пухом либо перьями. За раз самка приносит до 5 яиц.
  3. Высидка в среднем занимает полмесяца. При этом участвует исключительно самка. После появления молодняка на свет, он сидит несколько дней в гнезде. После этого они начинают активно бегать недалеко от жилища. Спустя ещё полмесяца молодняк покидает гнездо, только летать они ещё не способны.

Образ жизни

  1. Зачастую привычные для птиц места обитания представляют собой древесно-кустарниковые заросли. Рассматриваемые особи предпочитают густые места. Птицы моногамны. В редких случаях встречались более сложные отношения между взрослыми особями.
  2. После зимовки самки стараются возвращаться в привычные места обитания. Гнёзда они сооружают в кустах практически возле земли. Они выполнены в виде чашек из травы, веток и мха. Когда птенцы появляются на свет, их выкармливают оба родителя.
  3. В привычный рацион питания зачастую входят семена растений и мелкие беспозвоночные. Такое же меню и у птенцов. Взрослые особи стараются находить пищу на земле. В редких случаях они это делают в густой траве.

Завирушки довольно интересные пернатые. Стоит отметить, что в большинстве случаев первая кладка у птиц погибает. Проблема в том, что гнёзда разоряют хищные птицы. Рассматриваемые особи питаются различными беспозвоночными и семенами. Птенцы после появления на свет рано покидают родительский дом. Учатся летать они самостоятельно.

Видео: лесная завирушка (Prunella modularis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!