Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лесная куница — описание, среда обитания, образ жизни

Лесная куница, которую также называют желтодушкой, является млекопитающим хищником. У животного имеется длинный мех, обладающий немалой ценностью. Внешне куница выглядит изящно и грациозно, туловище ее продолговатое.

Лесная куница

Хвост куницы пушистый, покрыт мехом, довольно большой, примерно равен по длине телу. Хвост выполняет не только роль украшения, но и весьма функционален – используя его, куница сохраняет равновесие во время прыжков или передвижения по ветвям деревьев.

Конечности животного короткие, в момент зимних холодов становятся более шерстистыми. Это позволяет зверьку без затруднений бегать по льду или залежам снега. Каждая из лап заканчивается пятью пальчиками с изогнутыми когтями, которые могут втянуться внутрь на полразмера.

Морда лесной куницы длинная и широкая, зверек обладает сильной челюстью и очень острыми зубками. Уши хищника имеют треугольную форму, достаточно большие относительно мордочки. На кончике они закругляются, кант имеет желтый цвет.

Нос куницы черный, заостренный. Глазки темноватые, в ночное время приобретают слегка медный цвет. При взгляде на фотографию зверька, можно испытать самые позитивные эмоции. Внешне куница выглядит ласково и безобидно, взгляд ее невинный. Отдельного внимания заслуживает качественный мех животного и изумительный окрас.

Цвет шубки зверька может варьироваться от каштанового и светло-коричневого, до желтоватого. На спинке, лапах и голове шерстка обычно имеет более темный оттенок, нежели на животе и с боков. Хвост на конце чаще всего черный.

Характерной внешней особенностью лесной куницы от прочих представителей породы является оранжевый оттенок шерсти в области шеи, который плавно перетекает к передним конечностям. Именно отсюда и берет свое наименование другое название животного – желтодушка.

По размеру куница сопоставима со взрослой крупной кошкой. Длина туловища может достигать 55 сантиметров, хвост же обычно около 26 см. В сравнении со взрослым самцом, самка меньше на треть.

Ареал обитания

Практически все евразийские леса плотно заселены лесными куницами. Эти животные обитают на просторной территории: от Кавказа и Ирана, запада Сибири и Корсики, до земель Малой Азии и Сицилии, до средиземноморских островов и Сардинии.

Зверек зачастую выбирает для обитания лесные массивы с лиственными деревьями, иногда смешанные леса. Гораздо реже их можно повстречать в хвойной лестной местности. В исключительных случаях лесная куница может обитать в высоких горах, но лишь там, где присутствуют деревья.

Идеальным местом проживания для зверька являются участки лесов, где имеются деревья с дуплом. На просторные и открытые участки куница выходит лишь с целью охоты. Территория, где преобладает скалистый ландшафт, не подойдет для животного.

Это животное не обустраивает для себя отдельное и постоянное жилище. Нередко желтодушка отыскивает для себя заброшенные белками дупла, старые гнезда, буреломы, выбирая места на высоте от 5-6 метров. Здесь куница останавливается для того, чтобы провести отдых днем.

После того, как наступает вечер и ночь, грациозная хищница выходит на поиски пропитания, а затем направляется в следующее местечко для отдыха. Впрочем, если в местность, где обитает куница, приходят крепкие морозы, ее мировоззрение может поменяться. В таком случае зверек на протяжении долгого времени обитает в жилище, используя для пропитания то, что заготовила заблаговременно. Желтодушка предпочитает места, отдаленные от людей и поселений.

Ценность шерстки животного обусловливает то, что лесная куница являет собой важнейшую промысловую разновидность породы куньих. Таким образом, желтодушка испытывает достаточные затруднения с размножением и выживанием. Этому способствует не только уменьшение пригодных для проживания зверька лесистых территорий, но и увеличение числа охотников, желающих получить дорогостоящий мех.

Особенности характера

Особенности характера лесной куницы
В сравнении с другими представителями рода куньих, желтодушка наиболее благосклонно и трепетно относится к обитанию и процессу охоты непосредственно на деревьях. Ей не доставляет проблем необходимость карабкаться высоко вверх по древесным стволам. Немалую роль в этом играет цепкий и длинный хвост, который зверек использует не только в качестве руля, но и как своего рода парашют, позволяющий прыгать с высоты без травм.

Куница совершенно не боится самых верхушек деревьев, она спокойно может перемещаться с ветки на ветку, а максимальная длина прыжка зверька может достигать четырех метров. Даже на поверхности земли она также может совершать прыжки. Кроме этого, куница – отменная пловчиха, но зайти в воду она может в исключительных случаях.

Лесная куница отличается проворностью, ловкостью и скоростью. Огромные расстояния животное может преодолеть в короткий срок. Многие другие хищники позавидуют ее острому зрению, слуху и обонянию, которые оказывают ей помощь в процессе охоты. Желтодушка достаточно забавна, мила и любопытна. В собственной стайке куницы переговариваются, используя звуки, похожие на рычанье или мурлыканье. Детеныши этих животных издают звуки, напоминающие щебет.

В большинстве своем эти животные предпочитают жить в одиночестве, обособленно от других представителей этого вида. У каждого зверька есть в распоряжении собственный личный участок. Свою территорию куница разграничивает, используя специальные метки запахом, которые получаются благодаря выделениям пахучего секрета из анальных желез. Общая площадь занятой зверьком территории может достигать 5000 гектар. Обычно самки имеют участок, который в разы меньше, нежели у самцов. Помимо этого, площадь участка может уменьшаться с наступлением холодного времени года.

Самцы занимаются активной защитой своей личной территории от других зверьков этого пола. Кроме того, у некоторых самочек и самцов «наделы» могут пересечься между собой. Также, если вне периода гона повстречаются два самца, то обычно это не сопровождается стычками и выказыванием агрессии.

Чем питается лесная куница

Этот зверек неприхотлив в еде, является всеядным хищником. Рацион лесной куницы полностью и целиком определяется временем года, ареалом ее обитания и возможностью отыскать ту или иную пищу. Но, тем не менее, основной составляющей ее корма является пища животного происхождения. Самым любимым лакомством лесной куницы являются обыкновенные белки.

Чем питается лесная куница

Зачастую случается так, что охотнице удается поймать белку прямо внутри дупла. Впрочем, если такого не происходит, куница может долго преследовать добычу, перемещаясь за ней по ветвям деревьев. Также имеется внушительный список различных мелких животных, за которыми куница с удовольствием откроет свою беспощадную охоту. К ним можно отнести как обычных улиток, так диких зайцев и ежей. Примечательно, что хищница собственную добычу убивает, нанося один точный укус ей в затылок. Зверек никогда не побрезгует и падалью.

В летний и осенний период лесная куница активно занимается пополнением собственного организма необходимыми витаминами. Она принимает в пищу орешки, лесные ягоды, растущие на деревьях фрукты и другие продукты, насыщенные микроэлементами. Определенный объем добытой еды желтодушка прячет на будущее в захваченном дупле. Больше всего этот зверек обожает кушать ягоды рябины или чернику.

Срок жизни и размножение

В летний сезон у лесной куницы начинается период гона. Один взрослый самец выбирает для спаривания одну-две самки. Любопытно, что с наступлением зимы у куниц может наступить так называемый ложный период гона. В таком случае они также проявляют беспокойство, агрессию и воинственность, но это не приводит к необходимому спариванию.

После зачатия потомства самка вынашивает его на протяжении 236-274 суток. Перед тем, как детеныши появляются на свет, она занимается обустройством своего жилища, делая из него укрытие. Именно там она и остается вплоть до того момента, пока не родятся малыши. Обычно, у одной самки рождается до восьми детенышей. Тело каждого малыша покрыто редким и коротким мехом, само потомство в первое время глухое и незрячее.

Только по прошествии чуть больше, чем трех недель, малыши начинают слышать звуки, а к 28 дню открываются глаза. Если у самки возникает нужда в охоте, она на определенное время может оставить потомство. В случаях, когда ему угрожает опасность, мать уносит их в другое, достаточно безопасное укрытие.

К возрасту четырех месяцев чуть повзрослевшие зверьки могут проявлять самостоятельность и добывать себе пропитание, но на протяжении еще некоторого времени держатся возле собственной матери. Срок жизни лесной куницы в среднем достигает десяти лет, но в наиболее благоприятной обстановке может равняться и пятнадцати годам.

Факты

Лесную куницу достаточно трудно развести в искусственно созданной обстановке. Наиболее многочисленные группы этих зверьков обитают в зоопарках, которые расположены в Германии и Австрии. Также, некоторые обожатели забавных хищников содержат их дома. Впрочем, следует понимать, что неизвестно, как именно станет реагировать на человека куница в квартирных условиях. Некоторые представители будут ласковы и нежны, другие отнесутся равнодушно, а третьи начнут проявлять воинственное настроение.

Martes martes

Несмотря на свою хищность, некоторые лесные куницы довольно боязливы и пугливы. В момент испуга они подвергаются припадку, который протекает с сильными судорогами, в некоторых случаях, с конвульсиями. Затем спустя некоторое время зверек замирает. Чаще всего припадок проходит бесследно, но иногда это заканчивается смертью куницы.

Желтодушка может стать достаточно опасной не только для прочих животных, но и для человека. Куница – потенциальный разносчик бешенства, паразитов и червей, чумы. Кроме того, периодически случаются набеги куниц на курятники.

В списке врагов этого животного находятся другие хищники. К ним относится волк, рысь или филин, лисица и некоторые птицы, к примеру, ястреб или беркут. От наземных хищников куница успешно может скрываться на высоких деревьях. Нередко случается так, что более крупные звери-охотники убивают желтодушек не ради пропитания, а для ликвидации прямого конкурента в пищевой цепи.

В данный момент мировая популяция лесных куниц насчитывает порядка 200 тысяч голов. Также, любопытно, что желтодушка может спариваться с представителями вида соболей. В таком случае гибрид получается бесплодным, его именуют киндусом.

Видео: лесная куница (Martes martes)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!