Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лебедь-трубач — описание, среда обитания, интересные факты

Сегодня лебеди для нас являются своеобразным символом, олицетворяющим чистоту души, верность и любовь. Своим видом они вызывают у людей восхищение. Особенностью вида является особая величественная красота. Длительный срок жизни и моногамность. Рассмотрим один из подвидов этих прекрасных птиц – лебедя-трубача.

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач живет в Северной Америке. Этот подвид лебедей отличается соей скрытностью. Особи селятся в районах тундры и лесотундры, которые наименее доступны человеку. Этот вид под угрозой исчезновения, поэтому находится в Красной книге. Это связано с тем, что на них много охотились, чтобы получить ценное мясо, а также пух. Кроме того, из-за строительства и расширения промышленности подходящих условий обитания становится все меньше.

Описание

Представители этого подвида являются одними из крупнейших из всех водоплавающих птиц. Самец, достигший зрелости, может иметь вес около 12 кг. Самки при этом вырастают до 9 кг. Длина тела составляет около 140-170 см. Но встречаются особи, длина которых составляет более 10 см. Размах крыльев этих крупных птиц – 200-230 см.

Самка лебедя-трубача отличается от самца лишь размерами. У них очень красивое оперение белого цвета. Снаружи перо плотное, под ним находится густой подпушек. Благодаря ему птица выдерживает даже сильные холода. Особи до трехлетнего возраста имеют другой цвет оперения. Они более темные, например, серо-коричневые или темно-серые. Этот лебедь имеет черный клюв. Грудная клетка очень выразительная.

Название птица получила за то, что способна издавать звуки, напоминающие звук трубы. Такой звук получается из-за того, что гортань и трахея имеет особое строение.

Звуки, которые издает эта птица, можно услышать на очень большом расстоянии, до нескольких километров.

Среда обитания

Эти лебеди живут на Североамериканском континенте. Их можно встретить в лесотундре и тундре. Их излюбленные места – открытые поляны около водоемов. Их можно встретить около:

  • болот и озер;
  • лиманов и заливов;
  • медленнотекущих рек.

Только те особи, которые живут на территории Аляски, являются перелетными. Они улетают на юг полуострова и в северную часть Соединенных Штатов. Те лебеди, которые обитают на севере и западе Канады, на зиму никуда не улетают.

Размножение

Лебедь-трубач строит гнездо прямо возле воды. Их можно увидеть в зарослях. Ежегодно птица обновляет гнездо и приводит его в порядок. По итогу гнездо может достигать более 3 метров. Пара лебедей строит его из своего пуха, а также травы, мха и веток.

Размножение лебедей-трубача

Сезон размножения у разных популяций начинается в разное время. Перелетные трубачи возвращаются к своим гнездам примерно в середине марта. Птицы, которые остаются зимовать на месте, могут начать ремонт своего гнезда еще в феврале. Яйца же появляются уже в апреле-мае. Она кладка может насчитывать разное количество яиц. Их может быть от 3 до 30 штук. Это зависит от того, насколько хорошо питаются лебеди, а также от их возраста. Яйца лебеди высиживают примерно 35 дней. Когда самка их высиживает, самец выполняет функцию охраны.

Когда птенцы вылупляются, первые двое суток они продолжают находиться в гнезде. Уже на второй день родители берут их с собой, чтобы найти пропитание. Птенцы питаются червями, личинками и некоторыми водорослями.

Когда птенчики впервые заходят в воду, родители уже могут не посещать свое гнездо. Птенцы отдыхают на их спинах, греясь на солнце. Первая линька молодого лебедя происходит в возрасте примерно от 80 до 120 дней. После этого они начинают учиться летать.

Питание

В основном, эти лебеди питаются прибрежными растениями и водорослями. Взрослые трубачи не ныряют в воду полностью, чтобы достать для себя корм. Они погружают в воду только голову и длинную шею. Такая шея позволяет птице достать пищу, которая находится даже на глубине в 1 метр. Кроме растительной пищи, в их рацион входят также черви, насекомые, моллюски. На суше они могут питаться листьями и травой.

Если недалеко от места обитания лебедей-трубачей есть поля, засеянные кукурузой или пшеном, птицы могут поедать посевы. Но, в основном, это бывает только в период миграции или при недостатке пищи их естественной среде.

Охрана

Cygnus buccinator
Несколько столетий назад эти птицы обитали по всей территории современных Канады и США. Но в результате активной охоты на них, количество особей резко снизилось. За ними охотились, чтобы получить вкусное мясо, а также ценный пух и перья, которые использовались в различных целях. Из них делали подушки, украшения, использовали для письма. Слишком интенсивная охота, а также уменьшение территорий, где обитали эти птицы, привели к печальным последствиям. Ученые в начале двадцатого века смогли насчитать лишь около 70 особей.

Охотиться на этих птиц запрещено. Кроме того, создано несколько заповедников. Труд по сохранению подвида не прошел даром. На сегодняшний день этих лебедей насчитывают около 30 тысяч. Но, несмотря на то, что их число растет, запрет на их уничтожение остается в силе. Заповедники не только охраняют птиц, но и помогают им вырастить птенцов. Кроме того, увеличением численности занимаются фермы и питомники.

Интересные факты

  1. Ученые установили, что цвет оперения этих птиц зависит от того, где они обитают. В более теплых районах они темнее. Абсолютно белоснежные трубачи живут в самых северных широтах.
  2. Гнездятся они в труднодоступных для человека местах. Но, если их не беспокоят, они могут поселиться не так уж далеко от человека.
  3. Некоторые особи в зимний период прилетают и в Россию. На озера Алтая прилетает более трехсот птиц.
  4. Эти птицы проявляют заботу к своим сородичам. Если один лебедь заболел, они могут даже отложить перелет.
  5. В неволе представители подвида могут прожить около 30 лет.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!