Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Ласка — описание, среда обитания, образ жизни

Ласка принадлежит к семейству куньих, это самый маленький ее представитель. Этот хищный зверек чрезвычайно подвижен, легко взбирается на любые препятствия, внешне это придает ему небольшое сходство с пресмыкающимися.

Ласка

Характеристика внешнего вида

Имеет тело вытянутой формы, тонкое, отличающееся большой силой. На нем мощная шея, сравнительно короткий хвост и недлинные лапки, с острыми коготками. Мордочка небольшая, притупленная, лишь слегка превышает толщину шеи. На ней большие как бусинки темные глаза, несколько раздвоенный нос. Ушки широко расставлены небольшого размера закругленной формы. Это животное имеет возможность предупреждать врага и метить свою землю при помощи неприятного запаха. Секрет с этим ароматом выделяют железы, располагающиеся возле хвоста.  Вес и размеры самок и самцов отличаются. Самцы превосходят женские особи и по весу, и по габаритам. Длина их колеблется от 13 до 26 см против 12-20 см у самок. Масса тела у самцов в границах 40 – 250 г, у самок 30-120 г.

Цвет шубки ласки меняется в разное время года. В летние месяцы мех имеет буровато – коричневый окрас, красиво блестящий на солнце. В осеннее и зимнее время шубка ласки белая. По густоте своей мех не меняется, круглый год он одинаков. Зимой длина волосков больше, чем летом.

Животные, обитающие в северных широтах, обладают шубкой более мягкой и шелковистой по сравнению с южными собратьями. Живущие в теплых областях ласки часто не меняют на зиму цвет волосяного покрова.

Где обитает

Зверька можно встретить на территории Азии, Европы, на Северо-Американском континенте. В России ласка обитает почти повсеместно. Исключение составляют острова северных морей. В зависимости от географии обитания, животное имеет несколько подвидов. Выделяются кавказские, закавказские, среднерусские, среднеазиатские, забайкальские и сибирские ласки.

Плотность расселения зверька не везде одинаково, этот показатель зависит напрямую от количества пищи (грызунов) и наличия на территории главного конкурента ласки – горностая. Среда обитания зверька может быть самой разной, там, где много мышей и других мелких грызунов: степи, пустыни, тайга, горы, тундра. Выбирает для жительства опушки, просеки, вырубки лесов, овраги, берега водоемов, окраины полей. Любит селиться вблизи людских жилищ в сельской местности – сараи, амбары, стога соломы, конюшни.

Ласка не строит себе нор. Она поселяется в жилищах убитых грызунов. Может иметь несколько таких норок, дно их животное закрывает сухими листьями, мхами или травой.

Ласка — оседлое животное, имеющее свою охотничью зону. Территория эта небольшая по размеру, не превышает 10 га. Границы ее помечаются лаской веществом с запахом. Зона охоты делится на несколько участков, которые она посещает по очереди. За сутки может пройти до 2,5 км.

Образ жизни

Ласка отличается своей дерзостью, проворностью, ловкостью, агрессивностью и кровожадностью. Несмотря на малые размеры, зверь представляет большую опасность. Благодаря отличительным способностям плавать, прыгать, лазать, для нее практически нет преград. Может пролезть в узкую щель, в маленькое отверстие. Примером этого могут служить ее набеги на личные подсобные хозяйства людей. За ночь зверек может полностью уничтожить поголовье куропаток, кур, цыплят, молодых крольчат, птенцов другой домашней птицы. Причем делает это не для того, чтобы съесть, а в пылу охотничьего азарта. Иначе как объяснить полсотни цыплят с прогрызенными головами, которых могут утром найти хозяева в своем курятнике, если рядом поселилась ласка.

Образ жизни ласки

В природе пищевой рацион ласки состоит из мышей, полевок, кротов, медведок, землероек, мелких птиц. А так же хомяков, рыб, земноводных, иных мелких грызунов. Особенности строения тела позволяют без затруднения проникать в норки грызунов. Свою добычу ласка умерщвляет единственным способом — прокусыванием основания черепа. Те животные, у которых это сделать затруднительно из-за их более крупного размера, реже попадают на стол зверька. К ним относятся суслики, крысы и подобные по размеру животные.

Любит лакомиться любыми яйцами. Выпивает их, проделывая несколько отверстий. При недостатке привычной пищи, не отказывается от крупных насекомых, улиток, небольших змей, ракообразных. Ест некрупную рыбу, которую может добыть, умея хорошо плавать. В сутки ласке требуется пищи в количестве 40 г.

При обилии корма ласка убивает намного больше, чем ей необходимо съесть, делая запасы. Часто в ее укрытиях лежат грызуны в количестве более одного десятка. Для охоты предпочитает темное время суток, хотя может добывать пищу и днем, но, как правило, в плохую погоду. Обследуя свою территорию, зверек не пропускает ни одного объекта, представляющего интерес для охотника: пни, ямки, кочки, поваленные деревья. Зимой, охотясь, надолго уходит под снег. Когда сильные морозы, охота проходит исключительно под снегом.

Зимой у животного нет постоянного прибежища. Ведет наземную жизнь, избегая находиться на открытом пространстве. Отдыхает под завалами хвороста, в корнях деревьев, в стогах соломы, сена. Может обосноваться в сложенных дровах сельского жителя, в гнезде съеденной ею же мышки. Если ее гнездо обнаруживается посторонними, зверек его покидает. Детенышей тоже переносит в другое место. Способна ласка пожертвовать собой, до конца защищаясь от опасности и отстаивая свое потомство.

Размножение

О брачном периоде, сроках беременности точных данных не имеется. В литературе говорится, что все зависит от количества корма и благоприятных погодных условий. Обычно это март месяц, но при обильной пище размножаться они могут круглогодично.

Размножение ласки

Мужские особи не отличаются принципами моногамности, в брачный период они спариваются с несколькими особями противоположного пола. Количество детенышей в выводке обычно варьируется от 4 до 7, в год каждая самка имеет 2-3 выводка. Рождаясь слепыми, с редким пушком на теле, они остаются при матери до того времени, пока не достигнут размера взрослой особи. Как правило, это 3-4 месяца. К моменту начала самостоятельной жизни детеныши достигают половой зрелости.

Передвигается зверек прыжками длиной 18 – 25 см. На снежном насте такие прыжки создают рисунок одной цепочки. Проживают они уединенно на своей территории.

Ласка имеет также врагов в естественной среде. Это более крупные хищники — лиса, хорек, горностай, хищные птицы. Часто, борясь с врагом, ласка успевает перегрызть горло напавшему зверю. Во время драки самцы животного издают визгливые звуки.

Значение для человека

Уничтожая в огромных количествах мышей и не давая им размножаться, это животное регулирует их численность, и этим полезно человеку. По разным данным, за год каждый зверек убивает 2 – 3 тыс. полевок и мышей.

В качестве промыслового зверя ласка не представляет интереса для человека из-за малого размера шкурки и трудности в ее добыче. Есть сведения, что в древности ласку использовали домашним животным для мышиной охоты. В этом качестве зверек перестал существовать, когда не смог справиться с расплодившимися крысами и был заменен кошками. Срок жизни ласки не превышает 8-10 лет.

Видео: ласка (Mustela nivalis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!