Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лангур — описание, среда обитания, образ жизни

Семейство лангуров принадлежит к роду мартышковых, к ним относится свыше десяти разнообразных видов. Помимо такого названия, эти обезьяны имеют и другое – тонкотелы. На языке хинди слово «лангур» обладает значением «длинный хвост», но использовать указанное определение можно безошибочно только к одной из разновидностей этих обезьян – ханумана.

Лангур

Описание и ареал обитания

Сейчас основной территорией, где обитают лангуры, считается Индия, где они нередко являются обезьянами при храмах, а также остров Шри-Ланка и Непал.

Одной из характерных особенностей этих животных является трехкамерное строение желудка. В зависимости от размера выделяют маленьких и средних лангуров. Взрослая обезьяна может достигать роста от 45 и вплоть до 80 сантиметров, в зависимости от конкретной разновидности животных. Кроме того, сам хвост лангура зачастую достигает длины в 1 метр.

Мордочка обезьяны округлая, спереди довольно короткая, глаза расположены близко, а нос не выступает за пределы лица. Обычно хвост и конечности лангура довольно худые, при этом отличаются силой и цепкостью. Помимо достаточно длинных лап, можно отметить удлиненные пальцы, среди которых только первый сравнительно короче других.

Кроме роста, принадлежностью к конкретному виду определяется и цвет шерсти животного. Именно по такой причине можно считать описание внешности лангура обобщенным и собирательным. Преимущественно мех лангура достаточно пушистый, однотонный, оттенки на разных частях тела могут незначительно отличаться: лапы и область спины темноватые, в то время как брюшко чуть светлее.

У некоторых видов данных обезьян имеются на голове светлые контрастные пятнышки. Нередко можно встретить немейского лангура, чей окрас разноцветен и ярок. Мордочка животного желтая, область головы украшена четкой бурой полоской, а хвост имеет белый окрас. Опять же, к примеру, яванский лангур может обладать насыщенным коричнево-рыжим оттенком или пепельно-серым.

Также лангур имеет на голове довольно длинные волосы, что является характерной внешней чертой этого животного. Наблюдая его издали или на фотографиях, можно предположить, что на голову обезьяны словно надета корона или же прическа напоминает гребень.

Черты характера и привычки лангура

Наряду с прочими разновидностями обезьян, лангур предпочитает обитать в густых лесистых местностях. Максимальной высотой над уровнем моря, где встречались эти животные, является значение в 4000 метров. По этой причине официально считается, что выше обезьяны не забираются.

Будучи приматом, лангур достаточно легко может перемещаться на колоссальные расстояния, при этом, не спускаясь на поверхность земли. Для этого обезьяна совершает сильные прыжки, используя ветки для опоры.

Если ветвь, которую избрал для себя лангур, располагается от него на некотором отдалении, животное сперва начинает раскачиваться на ветке, пользуясь силой своих лап, а затем совершает прыжок, чья длина таким образом увеличивается. Когда обезьяне приходится спускаться на землю, для передвижения она использует все четыре конечности, опираясь на них.

В условиях естественной среды обитания можно повстречать многочисленную стаю лангуров, куда входит до 65 приматов. Внутри нее обязательно будет иметься доминантный самец – вожак, а также несколько обыкновенных самцов лангура.

Среди других обитателей стаи находятся самки, их детеныши и подростки. Когда лангур вырастает, он не покидает свою компанию до тех пор, пока не достигнет половозрелого возраста. По обыкновению, у каждой обезьяны имеется в расположении своя личная территория, которую она трепетно охраняет.

Чем питается лангур

Чем питается лангур
Стоит обратить внимание на то, что представители породы лангуров практически никогда не попадают в зоопарк. Причина тому проста: эта обезьяна отличается большой привередливостью в кормлении, следовательно, в условиях содержания в вольере это животное достаточно тяжело прокормить. Будучи же в условиях естественной среды, примат без затруднений может отыскать для себя пищу.

За счет особого строения своего желудка, лангур может на протяжении долгого времени пытаться отыскать для себя новый источник пищи, но для этого предварительно ему необходимо достаточно плотно поесть. Тем самым, постоянно перемещаясь и странствуя по лесу, примат практически все время ищет для себя еду, периодически останавливаясь на отдых.

Кроме того, нередки случаи, когда лангур или целая стая обезьян наведывается в отдельные населенные пункты, если те располагаются в непосредственной близости от лесистой местности. Там они стараются отыскать для себя пропитание, если это не удалось сделать в привычной среде обитания. И в большинстве случаев обитатели поселений не мешают лангурам искать для себя еду в их садах и дворах, потому что это животное принято считать священным. Большинство жителей сел и деревень даже нарочно держат возле своего дома какую-либо еду.

Среди основополагающих продуктов, которые употребляют в пищу лангуры, можно выделить древесные листья, кусочки коры, различные плоды и другие фрагменты лесной растительности, которые пригодны для еды. Помимо этого, не станет брезговать птичьими яйцами или большими насекомыми. Но, безусловно, десертом для лангура являются сочные и вкусные плоды, которые они могут отыскать на собственной территории.

Срок жизни и размножение обезьян

Срок жизни и размножение лангуров
Лангуры, наряду с прочими разновидностями обезьян, обитающих в стае, крепко привязаны к собственным детенышам. Пока малыши не достигнут половозрелого возраста, они продолжают жить с собственными родителями в рамках одной обезьяньей стаи.

Появление малышей на свет не определяется конкретными временными периодами. Иными словами, самка может произвести на свет детеныша в любой сезон и месяц, но всего лишь единожды в течение полутора-двух лет. Ритуал брачных игр берет старт с приманивания самкой приглянувшегося ей самца из собственной стаи.

Осуществляет она это, находясь под влиянием гормонов. Внешне приманивание выглядит как легкое покачивание головой в разные стороны. После того, как самец отвечает согласием на ухаживания, пара совокупляется. Сам акт спаривания может состоять из ряда подходов.

Вынашивание малыша происходит на протяжении примерно полугода, затем детеныш рождается. В исключительном большинстве ситуаций самка лангура производит на свет одного малыша. Сразу после рождения маленький лангур крепко ухватывает талию мамы, что позволяет ему перемещаться совместно с ней.

Первоначально детеныш имеет светлый окрас меха, который с прошествием времени становится все темнее. Необыкновенно, что при маленьком весе, который равняется примерно половине килограмма, длина тела детеныша может достигать уже 20 см.

На протяжении первых полутора лет жизни обезьянка кушает молоко матери, медленно переходя на продукты питания, свойственные взрослому животному.

В возрасте около пары лет наступает период половозрелости, и тогда обезьяна может оставить собственную стаю. Максимальный срок жизни лангура может достигать аж 31 года, но такое происходит крайне редко.

Видео: лангур (Presbytis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!