Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Лань — описание, среда обитания, образ жизни

Можно отыскать немало сказаний, легенд и слухов ο таком изящном животном, как лань. Зачастую образ этого красивого оленя неразрывно связан с женскими качествами: стройность, грациозность, стройность. Вместе с тем, есть в этом образе и нечто таинственное, некоторый оттенок демонического. Но в действительности, какой является лань? Ласковая и чувственная, или опасная и мощная?

Лань

Внешность

Имеется две разновидности лани: европейская и иранская. Первый вид наиболее распространен, но принято считать, что первоначально на земле существовала только иранская лань. Габариты оленя, который обитает на территории Европы, могут достигать 100 сантиметров высоты и 160 сантиметров длины в среднем. Вес взрослого самца достигает 105 килограмм, в то время как самочки весят около 65 кг. У животного имеется не очень длинный хвост, на голове самца есть увесистые рога, которые приобретают лопатообразный вид в момент взросления.

Наряду с другими разновидностями оленей, размер рогов самца лани увеличивается с его возрастом. С наступлением апреля рога сбрасываются и на протяжении последующего года вновь отрастают из маленьких рожек. Окрас тела лани находится в зависимости от сезона. Зимой область шеи и головы животного имеет коричневый оттенок, с боков и спины лань полностью черная, а снизу преимущественно серая.

А вот летом лань становится более привлекательной и красивой: с боков и спины шерсть становится светлее, украшается изящными белыми пятнышками, а конечности и область живота приобретают практически белый окрас.

Зачастую можно повстречать абсолютно черное животное (так называемые меланисты) или полностью белую лань (альбинос). Таких зверей с древних времен считали теми, кто предвещает разнообразные происшествия и события.

Внешне иранская лань не имеет различий в сравнении с европейской разновидностью. Можно лишь сказать, что самцы этого животного чуть больше – длина их тела может достигать пары метров. Если сравнивать лань с прочими разновидностями оленей, то можно отметить, что она обладает более крепкой и сильной мускулаторой, шея более развита, а ноги менее длинные.

Ареал обитания

Считается, что родиной лани является территория Средиземноморья, к которой можно отнести южную часть Франции, Греческие земли и Турцию. Первоначально, эти животные обитали в Европе, но после резких изменений в климате лань прочно закрепилась в Азии. И с тех времен на родину этот олень стал завозиться людьми.

Издревле их перевозили в Италию и Грецию, чуть позднее на территорию Британии и Европы. Вплоть до шестнадцатого века эти олени обитали в Польше, Латвии, на западе Белоруссии. Но в настоящее время там вряд ли удастся повстречать этих животных.

Со временем лань попала на север и юг Америки, в Японию и Чили, Мадагаскар и Австралию. Впрочем, к нынешнему времени со множества точек карты мира лань полностью исчезла.

В настоящее время иранская лань внесена в красную книгу – численность вида составляет буквально несколько сотен животных. Чуть лучше дела обстоят с европейской ланью, количество голов достигает примерно пары сотен тысяч. Лань является животным, которое преимущественно обитает в лесистой местности, там, где много открытых полян, лужаек и зарослей кустарников. Впрочем, попав в незнакомые для себя условия, этот олень достаточно быстро сможет адаптироваться к ним.

Характер и образ жизни

Характер и образ жизни лани
Летом лань обычно обитает в одиночестве или организует немногочисленные группы. Сеголетки придерживаются матери, не отходя от нее на большие расстояния. Наиболее активными эти животные являются утром или вечером, когда воздух более прохладный. Именно в то время лани начинают пастись и посещают места водопоя.

Когда же наступают жаркие часы, эти животные предпочитают проводить отдых на просторных лежках, расположенных в тенистой местности. Обычно, такие места лань находит в зарослях кустарников поблизости от разнообразных водоемов. Там у них есть возможность не только спастись от зноя, но и избежать скопления гнуса.

Лань не отличается робостью и пугливостью. В сравнении с прочими представителями оленьих, лань не настолько боязлива и осторожна. Если эти олени обитают на территории парка неподалеку от человека, то могут принимать из человеческих рук еду и становятся отчасти ручными.

В преддверии зимы олени обычно организуют крупные и многочисленные стада, самец и самка в которых передвигаются совместно. Именно в это время можно лицезреть наиболее эффектный и зрелищный ритуал, присущий оленям – турниры, схватки и дальнейшие свадьбы.

Сражаясь за внимание самки, животные могут сломать своему сопернику шею, а в некоторых случаях – и себе. Это целиком и полностью указывает на ожесточенность таких сражений. Происходит и так, что оба самца погибают, если их рога намертво сцепятся.

После того, как самка и самец сходятся, и лань начинает вынашивать потомство, ее избранник отдаляется и предпочитает обитать в одиночестве. Но с наступлением суровых холодов самцы опять собираются в определенную группу, чтобы перезимовать тяжелый сезон.

Лань очень редко оставляет излюбленные места. Эти животные предпочитают не покидать границы своей территории. Их каждодневный маршрут однообразен, пролегает через одни и те же места. К тому же, эти олени не обладают хорошей приспособленностью к передвижениям по снегу вследствие небольшого размера конечностей.

Впрочем, за счет прекрасного обоняния лань может без затруднений отыскать под залежами снега для себя пищу, к которым можно отнести мох, корешки растений. Также, этот олень имеет острый слух, который компенсирует не самое сильное зрение. Невзирая на это, животное запросто услышит человека на расстоянии в более чем 300 метров. И когда лани угрожает опасность, они обычно могут успешно убежать. Длина прыжка лани достигает пары метров. Помимо этого, такие звери великолепно плавают, но заходят в воду только в случае крайней необходимости.

Питание лани

Лань относится к жвачным животным, которые травоядны. В их рацион входит растительная пища: древесная кора, фрагменты листьев, ветвей, кустарники и трава.

Питание лани

Эти олени могут поедать разнообразные сезонные растения. В весенний период их излюбленным лакомством являются побеги рябины, сосны или клена, подснежники и ветреница. Летом же они с удовольствием употребляют в пищу каштаны, разнообразные ягоды и злаки, осоку, найденные грибы и упавшие с деревьев желуди или каштаны. С наступлением холодов рацион состоит из ветвей и древесной коры. Кроме этого, лань старается отыскать местность с почвой, которая богата различными солями. Это необходимо для восполнения минеральных запасов.

Те люди и организации, которые имеют определенный интерес в расширении популяции этих животных в конкретной местности, обычно формируют для них солонцы, создают искусственные кормушки, которые наполняются злаками и сеном. Также иногда закладываются целые поляны, на которых произрастают растения, входящие в рацион лани.

Срок жизни лани и размножение

Примерно к сентябрю у этих животных начинается этап гона, который продолжается до самого конца осени. Самочки предпочитают держаться в стороне от поединков между самцами, которые, в свою очередь, крайне страдают в эти месяцы не только от сильных травм, но и от недостатка питания.

Они значительно сбрасывают вес, так как вся энергия самца направлена лишь на то, чтобы успеть покрыть максимальное количество самочек. Они принимаются зычно кричать, сообщая всем окружающим животным ο собственном праве владения конкретной территорией и теми самками, которые там обитают.

Самец становится более подвижным, агрессивным и чрезвычайно возбужденным. Кроме того, пропадает их обыкновенная боязливость и осторожность. Когда в стадо самок приходит несколько мощных и взрослых самцов, они тут же прогоняют оттуда более робких подростков. Сеголетки же, в свою очередь, на протяжении гона обитают в некотором отдалении, чтобы к зиме вернуться к матерям. В течение сезона самец в среднем покрывает около 8 самок.

Самка вынашивает потомство на протяжении примерно восьми месяцев, и к маю на свет появляется, как правило, один детеныш. Следующие 4 месяца он принимает в пищу материнское молоко, со временем переходя на продукты питания, присущие взрослой особи. К паре-тройке лет молодой олень достигает половозрелого возраста. В среднем, лань живет около 28 лет.

Видео: лань (Dama dama)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!