Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Курага во время беременности — польза и вред

Питание будущей мамы играет важную роль в развитии плода и поддержании жизненных сил женщины. Рацион в этот период должен быть сбалансирован и насыщен полезными веществами. Всем известно, что употребляя фрукты, беременная женщина не только улучшает себе настроение, а и является поставщиком витаминов и минералов к развивающемуся малышу. Прилавки магазинов переполнены ягодами, овощами и фруктами, но в зимний период качество покупки внушает сомнения. Более уверенно люди относятся к приобретенным сухофруктам.

Курага во время беременности

Чтобы узнать, полезна ли курага при беременности, стоит более детально изучить ее состав. Существует общепринятое мнение, что она укрепляет все системы организма и принимает участие в строительных функциях развивающегося организма.

Курага — это две половинки от абрикоса, без косточки. В период сушки излишняя вода испаряется, оставляя на остатке концентрат, состоящий из витаминов и минералов без потерь.

Полезные свойства кураги

Польза сухофрукта обусловлена составом:

  1. Фосфор и кальций — формируют крепкий скелет плода.
  2. Магний — насыщает кровь и исключает малокровие. Отвечает за выработку красных кровяных тел в детском развивающемся организме. Расслабляет гладкую мускулатуру и полезен при гипертонусе.
  3. Калий и железо — развивают мышечную мускулатуру. Отвечают за здоровье сердца. Дефицит элементов может привести к аномальному развитию, а иногда и к потере ребенка. Благодаря калию поддерживается водно-солевой баланс.
  4. Витамин РР — снижает количество вредного холестерина.
  5. Аскорбиновая кислота — антиоксидант, защищает от инфекций.
  6. Токоферол — стимулирует функцию надпочечников, участвует в формировании дыхательных путей плода.
  7. Витамины группы В (тиамин, рибофлавин). В1 — регулирует работу нервной системы, налаживает сон и придает спокойствия маме и малышу.
  8. Органические кислоты и пектин — способствуют выведению токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Положительно влияет на развитие памяти. Выводит лишнюю жидкость. Облегчает работу почек и снимает отеки тканей.

Так же курага:

  1. Считается природным мочегонным средством.
  2. Нормализует давление.
  3. Налаживает перистальтику кишечника, употребляется с целью профилактики запоров и для решения уже существующих проблем.
  4. Обогащает структуру крови. Не допускает малокровия.
  5. Является сладостью, способной удовлетворить потребность женщины с пользой благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы. Отличное решение для тех, кому противопоказан сахар.
  6. Ухаживает за ногтями, волосами и зубами по средствам минералов. Не позволяет им разрушаться.
  7. Стимулирует пищеварительную функцию. Помогает справиться с изжогой.
  8. Облегчает проявления токсикоза.
  9. Поддерживает иммунитет и барьерные функции организма.
  10. В зимний период не допускает развитие авитаминоза.
  11. Налаживает функцию щитовидной и поджелудочной железы.

Изучив пользу сушеного абрикоса, можно лакомиться им при желании, а можно употреблять целенаправленно при первых симптомах, вызывающих дискомфорт в кишечнике. Основные проблемы, с которыми сталкивается каждая беременная, — это отеки, изжога, запоры и токсикоз.

Противопоказания

Несмотря на соблазнительный перечень полезных положительных действий, у кураги существуют и противопоказания. Абрикосовая сушка имеет сильное влияние на организм и в момент вынашивания она запрещена к употреблению при следующих патологиях:

  • Пониженное давление.
  • Аллергическая реакция.
  • Бронхиальная астма.
  • Диарея.
  • Индивидуальная невосприимчивость.
  • Проблема с избыточным весом.
  • Сахарный диабет.

Вывод прост. Употребляя курагу с любой целью, важно не переусердствовать. Разовую дозу приема необходимо ограничить двумя или тремя сушеными плодами в сочетании с творогом либо кашами. Употребляя чрезмерно, можно спровоцировать расстройство желудка, что не даст усвоиться ценным компонентам фрукта и спровоцирует выведение из организма питательных, не менее важных веществ.

Суточная норма

Учитывая концентрированность продукта, максимальная допустимая суточная норма, не должна быть более 100 г. Для сравнения: это количество по содержанию железа будет равноценно говяжьей печени (300г) либо приравнивается к 40 г препарата, содержащего железо.

Суточная норма кураги

Выбирая сушеные плоды для употребления в пищу беременной, необходимо понимать, что к ним выдвигаются особенные требования.

На что обратить внимание при покупке?

Несмотря на то, что взгляд привлекают яркие, матовые плоды, их лучше обойти стороной. Внесенные красители — это хороший коммерческий ход, не несущий пользы, а хрупкому и уязвимому организму он может даже навредить.

Останавливая свой выбор на приглушенных матовых тонах плодов, также обращают внимание на чистоту, отсутствие следов жизнедеятельности насекомых, паутины, заплесневелых фрагментов, червей. Натуральный продукт может быть темно-желтым, а также коричневым и иметь сероватый оттенок. Преимущества на стороне турецкого производителя.

Запах не должен иметь посторонних примесей плесени, химических веществ, прогорклости. Абрикос должен пахнуть естественно, несмотря на вид его заготовки, и быть упругим, но не затвердевшим.

Рекомендации по применению

  1. Злоупотребляя тепловой обработкой, можно значительно снизить ценные свойства плодов. Из этого следует, что продукт более ценен в сыром виде.
  2. Перед приемом в пищу важно промыть теплой водой, замочить на четверть часа. Это позволит обезопасить организм от сернистого газа, который часто применяют для обработки сухофруктов.
  3. Хранить в месте без доступа влаги и света в стеклянной емкости. Это позволит сберечь витамины и микроэлементы без потерь.

Как вкусно приготовить курагу

Высушенные плоды универсальны. Их можно употреблять в пищу как самодостаточный десерт, сочетать с кашами, молочными продуктами и даже мясом. Для беременных основной формой потребления является отвар. Он способен избавить от тяжести в ногах, снять отеки и считается природным мочегонным.

  1. Отвар из кураги. Плоды (500 г) заливают вскипевшей водой (2 л), на минимальном огне томят 20 минут под закрытой крышкой. Остужают.
  2. Компот из кураги. Плоды чернослива (100 г), кураги (150 г) заливают вскипевшей водой, отставляют (15 минут). Воду сливают, курагу промывают, складывают в емкость, всыпают четвертую часть стакана (200 г) сахарного песка, вливают холодную воду (2 л). Доводят до кипения, томят 7 минут. Настаивают час.
  3. Энергетический коктейль. Плоды (250 г) заливают вскипевшей водой (2 л), отваривают на минимальном огне четверть часа. Процеживают, гущу пропускают через сито. Жидкость, в которой варились абрикосы и пюре, соединяют. Отставляют на 30 минут, добавляют мед и доводят до однородности по средствам блендера.

Интересные факты о сухофрукте

  1. Несколько лет назад высушенный плод был запрещен к употреблению беременным. Так как считалось, что курага вредит развитию ребенка и материнскому организму.
  2. Сухофрукты относzтся к диетическим продуктам, несмотря на высокое количество сахара в составе.
  3. Он лучше усваивается чем свежесорванный плод. Не вызывает тяжести в желудке и неприятного урчания.

Видео: чем полезна курага

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!