Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кукурузный крахмал — польза и вред для организма

Кукурузный крахмал — это белый порошок, добываемый из початков кукурузы. Хозяйки вносят его в продукты для скрепления ингредиентов. Способность загущать у него ниже, чем у картофельного, но, благодаря этой добавке, кулинарные изделия получаются нежнее и мягче. Основное направление в кулинарии, где он часто применяется, — это выпекание хлеба и сладких кондитерских изделий. Он растворим в воде, но не образовывает желеобразных сгустков.

Польза и вред кукурузного крахмала

Способ получения

Крахмал образовывается в результате синтеза кукурузы под действием света — в результате фотосинтеза. Он является составляющей многих растений, и служит главным энергетическим источником для травоядных, включая человека. Его основная функция — накапливание энергии в растении.

Чтобы добыть белый порошок, семена кукурузы заливают сернистой кислотой и настаивают, после чего дробят, удаляют ядро и перетирают — так на выходе получается крахмал. По средствам центрифуги, он отделяется от белка, моется и подвергается сушке. Слегка желтоватый порошок имеет вкус и аромат кукурузы.

Состав

Биохимический состав:

100% процентов чистый, необработанный кукурузный крахмал, состоит из:

  • Углеводов.
  • Белков.
  • Железа, магния, марганца, натрия, цинка, селена и меди.
  • Клетчатки.
  • Витамина РР (никотиновая кислота).
  • Аминокислот.

Минералы в составе могут иметь отличия по оттенку, кислотному содержанию, чистоте — это является поводом для классификации порошка по сортам:

  • Амилопектиновый, добывают из восковидных сортов початков.
  • Высший.
  • Первый.

Имея незначительную пищевую ценность, он отличается высокой калорийностью (381 ккал), что значительно выше, чем у картофельного порошка.

Полезен ли крахмал?

  1. Вещество проникает в организм при употреблении в пищу продуктов растительного происхождения либо как добавка. Это источник богатый углеводами, что немало важно для жизнедеятельности организма. Он стимулирует увеличение мышечного роста и положительно влияет на функционирование нервной системы. Углеводы в структуре растительной пищи медленные, они не несут опасности организму и не поднимают уровень сахара в крови. При получении их с потреблением продуктов растительного происхождения — снижается угроза появления гипогликемии и болезней, связанных с работой сердца и сосудов.
  2. Амилопектиновый сорт улучшает работу кишечника. В результате плохой способности расщепляться ферментами желудочного сока, амилопектины попадают в кишечник, где связывают продукты пищеварения и выводят их. Также они предотвращают всасывание холестерина. По средствам ферментов, имеет способность расщепляться до воды и углекислого газа, в результате чего образовывается энергия, необходимая для полноценной работы органов.
  3. Кроме всего, поддерживает иммунную систему, принимает участие в образовании органических кислот, мышечной массы. Предотвращает воспалительные процессы в организме и насыщает нервные клетки.
  4. Кукурузный крахмал нашел свое применение в медицине. Его добавляют, как составляющую мазей, микстур, паст, присыпок и косметических пудр. Как вспомогательный компонент входит в состав таблеток.

Бесспорный вред крахмала

Вред кукурузного крахмала
Основная польза вещества оценена при производстве промышленных продуктов питания. Как вещество, полученное искусственным путем, он не имеет особой ценности для организма. Отсутствие пищевых волокон и большая калорийность в малом количестве порошка — способствуют развитию ожирения. Скопление жира на внутренних органах, ведет к серьезным нарушениям в функционировании организма.

Так же крахмал наносит вред людям с индивидуальной непереносимостью кукурузы. Побочный эффект проявляется в виде аллергии, астмы, высыпаний на кожных покровах. Запрещен к приему при высокой свертываемости крови и болезнях пищеварительной системы.

Как самостоятельный компонент крахмал в пищу не применяют, но он включается в большое количество привычных для потребительской корзины продуктов. Его можно увидеть прописанным в составе на этикетках кетчупов, майонезов и других соусов, молочных продуктов, некоторых видов недорогих колбас, кондитерских изделиях. Основная опасность в том, что количество его в рецептуре слишком велико. Именно кукурузный крахмал придает необходимую консистенцию и вязкость. Соответственно, он является источником высокого содержания калорий. В сочетании с сахарами, солью и консервантами, состав не несет пользы и не имеет отношения к здоровому питанию. Единственное, чем он может быть привлекательным, это тем, что не влияем на вкус готового продукта и является безглютеновым.

В случаях, когда речь идет о модифицированном крахмале, необходимо понимать, что он не изготавливается из ГМО. Порошок получил свое название благодаря способу обработки, который положительно влияет на качество продукта на выходе. В сравнении с натуральным, он даже немного выигрывает в содержании калорий (328 ккал), также в составе меньше белков и углеводов.

Кукурузный крахмал в косметологии

Сфера применения, не несущая неприятностей, — косметология. В этой отрасли порошок широко применим, и обладает рядом полезных свойств:

Кукурузный крахмал в косметологии

  1. Абсорбирующее. Именно по этой причине его применяют для изготовления дезодорантов и косметических присыпок.
  2. Дезодорирующее.
  3. Обеспечивающее мягкость и шелковистость, так как является эмолентом.
  4. Сужающее поры.
  5. Налаживающее работу сальных желез.
  6. Матирующее — устраняющее жирный блеск.
  7. Улучшающее консистенцию косметических средств. Крахмалу присуще свойство придавать легкости текстуре и предотвращать образование комков.

Его применяют в производстве шампуней и средств по уходу за волосами, декоративной и детской косметике, в изготовлении дезодорантов и тальков, так же он есть в составе парфюмированной пудры.

Кукурузный крахмал универсален, он безопасен и прост в применении, так же хорошо сочетаем с различными косметическими элементами. На основе этого порошка готовят маски по домашним рецептам.

Применим для бытовых целей, используют для освежения обуви, чистки меховых изделий, аромакамней и саше.

Простые домашние рецепты красоты

  1. Маска «молодость». Крахмал кукурузный (26 г) смешивают с молоком (25 г), жасминовым эфиролем (0, 07 г), медом (26 г), имбирным маслом (0, 2 г), морской солью (26 г). Наносят ровным слоям на поверхность кожи лица массажной техникой. Выдерживают 15 минут и смывают контрастным методом проточной водой.
  2. Шампунь «Лаванда». Лавандовое эфирное масло (1, 2 г) соединяют с питьевой содой (75 г), вносят крахмал (26 г). Смешав до однородности, наносят массирующими движениями на кожу головы и волосы по всей длине. Прочесывают. Излишки устраняют по средствам расчески.
  3. Дезодорант. Для получения домашнего дезодоранта, соединяют крахмал, оксид цинка и различные эфирные масла, приятные для восприятия.
  4. Маска для жирной кожи. Смешивание кукурузного крахмала, оксида цинка и спирулины дает возможность получить целебную маску для жирной кожи. Добавив к этой маске донниковую и фиалковую пудру, можно приготовить уникальный состав для питания и омоложения сухой кожи.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!