Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кукша — описание, среда обитания, интересные факты

Тот, кто впервые увидел полет кукши, непременно начинает любоваться возникающей красотой. Птица действительно и красивая, и заслуживает пристального внимания, как со стороны орнитологов, так и простых обывателей.

Кукша

Такое несколько необычное название этот пернатый представитель получил не случайно. Когда птица издает крик, то он сродни глухому звуку «куук». Многообразие русских диалектов предполагает и множество других названий этого представителя птичьего царства. Например, один из персонажей романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго», называет ее «Роньжа». Так ее кличут на Урале.

Внешние характеристики

Кукша входит в отряд воробьинообразные, семейство врановые. Внешне она имеет большое сходство с сойкой. Очень красивым является полет этой птицы. Во время него ее крылья принимают форму круга. Трудно не согласиться с тем, что приходится нечасто наблюдать такую картину. Хвост имеет яркую оранжевую окраску. Когда птица отправляется в полет, он становится очень большим по ширине. Для тонких лап пернатого представителя характерен серый цвет. Небольшую голову венчает маленький темный клюв.

Общие размеры птицы небольшие, а вес не превышает 110 грамм. В длину тело может достигать 27 см. В оперении самца и самки имеется отличие, но оно настолько незначительное, что не специалисту это трудно заметить.

Характеристики питания

В пище птица непривередлива и питается всем, что только встретится на ее пути. Однако, чаша весов несколько перевешивает в сторону кормов животного происхождения. Животная пища представлена различными насекомыми и их личинками. В основном, все они относятся к отряду двукрылых насекомых. Если на ее пути повстречается мелкий зверек или животное более крупного размера, но больное и не способное защитить себя, то она запросто может на него напасть.

Часто в ее рационе присутствуют черви. Наряду с животной пищей, кукша не прочь полакомиться и продуктами растительного происхождения. Это могут быть семена различных злаковых культур. Птица не откажет себе в удовольствии полакомиться ягодами и фруктами. Интересным фактом является то, что в ее рационе могут присутствовать даже грибы. Очень часто в поисках пропитания птица залетает на дворы жилища людей.

Особенности размножения

Ранней весной у этих птиц активно формируются пары. В этот период можно часто наблюдать птичьи «разборки». Молодежь мужского пола делает все возможное и даже невозможное для того, чтобы на молодых пернатых представителей самка обратила свое внимание. Когда все же самец добивается желаемого, то формируется пара. Используя подручный материал, самец с самкой совместно на дереве организуют гнездо. В ход идет абсолютно все, от веток до сухой травы. В готовое гнездо самкой откладывается до 5 яиц. После этого она водружается на них и начинает высиживать птенцов. Конечно, в этом своей второй половине помогает и самец, но все же, в основном, в этом действе ему уготовлена роль охранника.

Особенности размножения кукши

Самка будет сидеть на яйцах почти три недели. После этого появляются птенцы. До тех пор, пока птицы не начнут летать, вся семья занята их кормлением. Однако и в более зрелом возрасте родители понемногу подкармливают своих питомцев. Характерно то, что семью отличает крепкая дружба.

Находясь в дикой природе, птица способна жить до 12 лет.

Несколько интересных фактов

Необычным может быть иногда поведение кукши:

  1. Даже в случае явной угрозы самка никогда не покинет гнезда.
  2. В литературе описаны случаи, когда самкой поедались птенцы из соседних гнезд.
  3. Выводок из соседних гнезд, объединившись, может образовывать большую группу. В таком составе они путешествуют и добывают еду.

Характеристика мест обитания

Птица относится к оседлому типу. Однако, с наступлением явных холодов кукша склонна к миграции в теплые края. Для своего обитания предпочитают леса, где растет кедр и ель. Зимой птицы могут объединяться с формированием достаточно больших групп. Свои гнезда кукша формирует вдалеке от других пернатых представителей. Человек птица не боится, позволяет даже себя фотографировать. Ведет довольно подвижный и шумный образ жизни, совершенно не скрываясь от окружающих.

Птица хорошо известна жителям северных регионов, поскольку в большинстве своем она живет именно там. Жители других регионов имеют меньшее представление об этой птице. Довольно рано кукша обучается пению. Однако вначале оно похоже на бессвязное невнятное бормотание. Когда птица становится более взрослой, ее пение настолько восхитительно, что им можно просто заслушаться. Пение кукши чем-то напоминает таковое у снегиря. Но поет птица очень тихо, поэтому не всегда ее можно услышать.

Видео: кукша (Perisoreus infaustus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!