Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кряква — описание, среда обитания, интересные факты

Кряква – наиболее знаменитая птица среди уток. Согласно классификации видов, кряква входит в состав отряда гусеобразных, но причислять ее принято и к семейству утиных.

Кряква

Внешний облик

Внешне кряква представляет собой довольно плотную и упитанную утку. У этих птиц хвост очень маленький, а вот голова довольно внушительная. В длину кряква может достигать 60 сантиметров, небольшие птицы имеют длину около 40 сантиметров. Размах крыльев у этих особей достигает одного метра. Одно крыло в среднем имеет длину около 30 сантиметров. Масса тела кряквы составляет приблизительно 1,5 килограмма.

Клюв, как и традиционно у уток, довольно широкий и плоский. У представителей полов оттенок клюва различный, поэтому по нему легко можно определять пол. Самцы, как правило, получают клюв, основание которого имеет зеленоватый оттенок, а вот ближе к концу он изменяется на желтый. У более взрослых самцов могут встречаться клювы без переливов оранжевого оттенка или цвета оливок. У самок клюв достаточно необычный, у основания на нем можно рассмотреть черные крапинки.

Самцов и самок этих диких уток в принципе довольно просто отличить друг от друга, поскольку этому виду свойственен половой диморфизм. Представители полов у крякв имеют существенные отличия в своем внешнем виде. Молодые самцы, как правило, имеют очень яркий и переливающийся окрас. К примеру, на голове и шее у них обычно перья красивого изумрудного цвета. Также на шее есть небольшой участок белого цвета, который напоминает воротничок. Спинка обычно имеет серый окрас, который постепенно меняется на черный. Грудка традиционно имеет темный коричневый оттенок, а брюшко окрашено в серые цвета. Очень красивые у самцов крылья. В основном они покрыты бурым оперением, однако, также на нем присутствует участок из сине-фиолетового цвета, который напоминает своеобразное зеркало. Обрамлено это зеркало перышками белого цвета. Хвостик у селезней обычно серый или черный. Зеркальце на крыльях с возрастом становится все больше и больше. У самок окрас менее яркий. В период линьки селезней практически невозможно отличить от самок по окрасу, поскольку их цвета также становятся довольно бледными. Помочь в такой ситуации может только клюв. Ноги у всех уточек красного цвета.

Самки не отличаются таким сложным оперением, как самцы. В большинстве случаев в их окрасе можно встретить серые, коричневые и рыжие оттенки. Размещаются они традиционно на спинке и крыльях. На грудке перья окрашены в охру, ноги имеют тусклый оранжевый цвет.

Где проживают?

Кряквы в основном распространены на территории северного полушария. В нашей стране их можно встретить в Тундре. Если взять Европу, то там они встречаются довольно часто, найти их нельзя только разве что в области высокогорья. Такие дикие утки относятся к частично мигрирующим. К примеру, те особи, что проживают в Гренландии, никуда не улетают на зиму, поскольку климат там подходит и для гнездования. Из России же утки традиционно мигрируют в Турцию и на Средиземное море. В Гималаях кряквы просто спускаются вниз, чтобы переждать зимнее время.

Где проживают кряквы

Вообще кряквы предпочитают проживать в лесостепных полосах. Они могут пребывать как в пресной, так и в соленой воде. Не очень нравятся этим уткам речки и прочие водоемы, имеющие быстрое течение. Кроме того, кряквы не селятся возле озер, в которых очень бедная флора и фауна.

Как только наступает время обустраивать свои гнездышки, кряквы находят водоемы со стоячей водой, поскольку в них в большом количестве растет камыш и осока.

Что едят?

Питаются кряквы достаточно разнообразно, в еде не прихотливы. Каждый прием пищи можно сравнить с процессом фильтрации. В клюве у этих уток имеются специальные пластины, способные отделять растения, а также водных животных. Кряквы спокойно едят рыбу, головастиков, насекомых и даже лягушек.

Возле водоемов порой можно встретить необычную картину, когда утка погружает голову и тело в воду, оставляя снаружи только торчащий хвост. Такое явление означает, что кряква пытается достать водные растения, произрастающие на дне.

Как происходит линька?

Отличительной чертой крякв в сравнении с другими видами птиц является линька, которая осуществляется целых два раза в год. Данное явление сопровождает крякв перед началом гнездования и по окончании брачного периода. Как только самки начинают высиживать яйца, самцы приступают к смене оперения. У самок же линька начинается после того, как птенцы начинают совершать первые полеты. Если же самка в брачный период осталась без пары или у нее не произошла кладка яиц, процесс линьки у нее начнется в то же время, что и у самцов. Для смены оперения кряквы обычно уходят из дома в степь.

Как происходит размножение?

Размножение кряквы
Половое созревание у уток наступает в возрасте одного года. Именно с этого момента кряквы уже могут полноценно размножаться. Как правило, если утки не мигрируют, то осенью они начинают подыскивать себе пару. Остальные же занимаются этим после перелета в теплые края. Чаще всего в стаях число самцов значительно больше, чем количество самочек. Связано это с тем, что самки часто умирают в период высиживания яиц. Именно этот факт заставляет самцов участвовать в самой настоящей борьбе за самок, а также за возможность продолжить свой род. Чтобы показать самке свои лучшие качества, самцы используют определенные брачные ритуалы.

Сначала селезень аккуратно подплывает к самке, опустив клюв вниз. Затем он очень резко и с большой экспрессией выводит клюв вверх несколько раз, весь процесс сопровождается брызгами. Если самка ему действительно понравилась, то самец начинает прятать клюв под крыло, сопровождая это действие традиционными звуками. Если самке селезень также приглянулся, она проплывает вокруг него несколько кругов, кивая при этом головой. После этого образовавшаяся пара удаляется в уединенное место, где и происходит спаривание.

Традиционно селезень присутствует рядом со своей половиной, только пока она не отложит яйца. Далее он примыкает к другим самцам и улетает вместе с ними в степь на линьку.

Обустройство гнезда

Обустройством гнезда у крякв занимаются только самки. Место они могут подобрать любое. Чаще всего для этой цели выбираются заросли камыша или осоки, дупла деревьев или старые гнезда других птиц. На момент, когда происходит кладка яиц, гнездо не всегда бывает до конца достроенным, порой самка дополняет его обустройство уже после высиживания. Самки совершенно не любят оставлять свое гнездо в период высиживания потомства, а потому они часто попадают в зубы лисиц, енотовидных собак или болотных луней. Если самка потеряет кладку, она может в следующий раз отложить яйца в гнездо к соседям или в старые гнезда других птиц. Одна кладка включает в себя до 15 яиц. Традиционно кряквы не откладывают менее 9 яиц.

После вылупления из яиц птенцы имеют на теле пух оливкового или кремоватого оттенка. Для того, чтобы начать бегать, нырять и плавать, малышам нужно всего лишь 20 часов. После этого они начинают самостоятельно питаться, искать себе насекомых.

Видео: кряква (дикая речная утка)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!