Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кречетка — описание, среда обитания, интересные факты

Кречетка – это небольшая птичка семейства ржанковых. К данному виду относятся коротконогие птицы средней и малой величины, которые предпочитают селиться на мелководье. Для всего семейства характерен небольшой, утолщенный на конце клюв, которым птица собирает пищу с земли. Название «кречетка» птичка получила за счет своего характерного звука «Креч-креч-креч». Кречетку часто путают с чибисом, однако она немного меньше последнего. Сегодня эта степная пигалица находится на стадии исчезновения и занесена в Красные Книги некоторых областей России. Что представляет собой кречетка, как выглядит и где обитает, попробуем разобраться.

Кречетка

Внешний вид кречетки

Кречетка на фоне всего семейства ржанковых выглядит более чем достойно – она имеет плотное телосложение, птица достаточно грациозная и изящная. Голова кречетки чуть крупнее, чем у чибиса, а все остальное тело, наоборот, чуть мельче. На голове отсутствует характерный для чибиса хохолок. Клюв кречетки достаточно короткий, а вот ноги необычайно длинные. Размер тела кречетки обычно не превышает 30 см, размах крыльев – 70-80 см, вес птицы в среднем составляет 200 грамм.

Кречетка имеет характерный для степного ландшафта окрас – ее оперение переливается бурыми, песочными, серыми, коричневыми и земляными оттенками. Задняя часть груди имеет черный цвет, брюшко и грудь отливают рыжеватым оттенком, а зона под хвостом имеет белый окрас. Голова и затылок также окрашены в черные цвета. Самку от самца можно отличить по размеру и интенсивности цвета окрашивания. У самки цвет грудки не рыжий, а каштановый, черные участки имеют спокойный, дымчатый оттенок. Самец же отличается контрастными и яркими красками, особенно в брачный период. Ноги у кречетки четырехпалые, черные, как и клюв. В зависимости от времени года и возраста кречетки могут менять свои наряды. Молодую птичку можно узнать по характерным пестрым пятнышкам, распространенным по всему оперению.

Среда обитания кречетки

Еще несколько десятков лет назад кречетка была широко распространена по степям и пустыням России. Сегодня ареалы обитания степной пигалицы разбросаны фрагментами. Кречетку можно встретить в Оренбургской области, Зауралье, Алтайском крае, Забайкалье. В Европе птица часто гнездится в разных районах Великобритании, хотя в европейской части в основном встречается именно чибис, а не кречетка. Птица перелетная, зимует в Индии, Пакистане, Сомали, Эфиопии. Масштабные миграционные остановки были замечены на территории Кавказа, Турции и Сирии.

В качестве места жительства кречетка выбирает сухие степи, полупустыни и горные местности. В то же самое время рядом должен быть небольшой пресноводный водоем. Часто кречетку можно встретить на посевных полях после сбора кормового урожая. Кречетка предпочитает селиться на разреженных травянистых участках с полынью и разными видами злаков. Птичка выбирает небольшие проплешины в густой растительности или участки с щебнистой почвой. Идеальное место для кречетки – сухой участок земли с густой растительностью неподалеку от пресноводного водоема.

Особенности гнездования кречетки

В среднем, в естественной среде птицы живут около 3-4 лет, максимальный срок жизни был зафиксирован в неволе – 12 лет. Кречетка становится половозрелой и разбивается на пары уже ко второму году жизни. Считается, что пары образуются еще в период перелета, птицы прилетают на место гнездования уже сформированными «семьями». Каких-то выраженных брачных игр или «заигрываний» самца учеными зафиксировано не было. Кречетка прилетает в места размножения в первой половине апреля, а в холодных регионах – ближе к началу мая. В российских широтах птицу можно без труда обнаружить в степной местности, на прошлогодних пашнях, да и просто в окрестностях деревень и сел. Главное условие – чтобы неподалеку был водоем.

Особенности гнездования кречетки

Как правило, кречетка предпочитает гнездиться небольшими колониями, по 3-5 пар. Между гнездами остается не менее 30 метров, это территория каждой «семьи». Нередко кречетка может гнездоваться в соседстве с чибисами и тиркушами. Построение гнезда – быстрое и незамысловатое дело, птицы выбирают небольшое углубление, оставленное копытом крупнорогатого скота. В это углубление выстилается сухая трава, коровий и овечий помет, стебли и листья полыни. В одной кладке примерно 3-4 яйца, которые схожи с потомством чибиса. Яйца имеют светло-зеленый или бледно-коричневый оттенок с многочисленными пятнышками и вкраплениями.

Забота о потомстве, как правило, ложится на самку, самцы в большинстве случаев сразу после кладки покидают места гнездования. Иногда самец может позаботиться о яйцах на ранних этапах насиживания, заменяя самку, когда та улетает на кормежку. Однако это единичные случаи, в основном самка сама высиживает птенцов на протяжении трех-четырех недель. Самка не только согревает яйца, но и бережно защищает их от пернатых и земноводных хищников, даже без страха нападает на человека, если тот подходит к кладке слишком близко. Яйца кречетки можно встретить в мае и вплоть до середины июня. Более поздние кладки считаются повторными, их откладывают, если гнездо с первым потомством было разорено хищниками.

Через указанное время вылупляются птенцы, которые уже через полтора месяца способны вставать на крыло. Когда малыши немного окрепнут и научатся хорошо летать, птицы собираются в стаи и кочуют по степям, лугам и пустыням в поисках пропитания.

Питание и численность кречетки

Основным рационом этой степной пигалицы становятся мелкие насекомые, которых птица может найти на поверхности грунта. Как правило, в меню кречетки можно встретить саранчу, жуков и их личинки, пауков, гусениц, бабочек, мух, кузнечиков, муравьев и т.д. То есть, основной рацион – белковый. Растительность в питании составляет малую часть, как правило, только в период ранней весны, когда насекомые еще не проснулись, а первая зелень уже показалась. В период кормления птичка быстро и юрко бегает по земле, очень шустро перебирая лапками. Короткий и крепкий клюв помогает выудить насекомых и их личинки из-под верхних слоев грунта.

Сегодня численность кречетки катастрофически снижается, в десятки раз. Количество особей уже не превышает 10 тысяч пар. Основным врагом кречетки являются хищники. Гнезда могут быть разорены лисицами, болотным лунем, грачами, воронами. Нередко в местах гнездования проходят стада коров и овец, которые полностью вытаптывают кладки яиц. Даже домашние животные, например, собаки, не прочь полакомиться молодым выводком.

Сегодня кречетку всячески охраняют, она занесена в Красную Книгу России, Узбекистана и Казахстана. В Оренбургской области кречетка живет в специальном степном заповеднике. Возможно искусственное выведение нового потомства на территориях различных питомников. Ученые и орнитологи делают все возможное, чтобы нарастить популяцию этих удивительных степных птиц.

Видео: кречетка (Vanellus gregarius)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!