Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кречет — описание, среда обитания, интересные факты

Кречет представляет собой крупную хищную птицу семейства Соколиные. Впервые упоминание о ней датировано 12 веком. Предполагается, что название виду было дано из-за характерного пения.

Кречет

Северная птица является замечательным охотником, поэтому люди приручают кречета и селекционируют его в угодьях. Большие размеры и способность развивать скорость делают его неоценимым помощником в охоте на диких птиц.

Описание и виды

Сокол-кречет имеет длину тела до 60 сантиметров. Размах крыльев хищника может достигать более 1,2-1,35 метра. Для вида характерен половой диморфизм – самцы почти всегда в 2 раза меньше самок. Средний вес последней достигает 2 кг, в то время как мелкие самцы весят порядка 0,9-1 кг.

Общее телосложение у птицы достаточно массивное и мощное, что позволяет ей развивать хорошую скорость без потери аэродинамики. Крылья кречета вытянутые и заостренные, хвост удлиненный.

Оттенок перьев у самок и самцов одинаковый. Оперение птиц северной зоны обитания имеет светлый оттенок (на спинке серовато-бурый). Живот у представителей беленький с характерной темной отметиной. Вокруг клюва располагается темная отметина, внешне напоминающая «усы». Над клювом виднеется характерный для соколиного семейства зубчик. Лапки окрашены в желтый оттенок. Оперение птиц южного ареала более темное, прослеживаются насыщенно серые и бурые тона.

В зависимости от ареала обитания и цвета оперения выделяют следующие виды кречетов:

  • красные;
  • норвежские (обыкновенные серые);
  • снежные (белые), которые считаются наиболее редкими и ценными;
  • исландские.

Образ жизни и распространение

Кречет, как представитель соколиных, охотится аналогично – подлетает к добыче сверху, собирает вместе крылья и цепляется за нее когтистыми мощными лапками. Если жертва обороняется, то птица убивает ее тяжелым клювом, прокусывает затылок или же дробит шею. Затем добычу ощипывает и поедает, предварительно приземлившись недалеко от кладки или места зимовки. Изучая область вокруг гнезд кречетов, можно нередко наткнуться на останки шкуры, шерсти, перьев, скелета и т. д. Сами же кладки остаются чистыми. Даже добыча, пойманная для кормления птенцов, подается им уже ощипанной, очищенной от костей, головы и конечностей.

Образ жизни и распространение кречета

Основной добычей кречета являются летающие средние и мелкие птицы. В некоторых случаях в меню попадают и млекопитающие. В суточный рацион представителя соколиных входит порядка двухсот грамм живой пищи.

Охотятся кречеты в основном самостоятельно, как и все представители семейства. В период гнездования хищник находится недалеко от партнера.

Летает очень маневренно и быстро, с разгоном, предпочитая не парить и не зависать в воздухе. Для мощного старта птице достаточно выполнить несколько крупных взмахов. В период покоя кречет сидит гордо и прямо, внимательно отслеживая головой окружающее пространство.

Места охоты пересекаются с областью селения полярных сов.

Голос кречет подает охотно – он напоминает трели сапсана, только более грубые и низкочастотные. Охотники описывают звук как хриплое сочетание «кьяк-кьяк» или продолжительное «кееееек». Весною можно услышать, как кречет берет более высокие и спокойные трели (щебечет).

В основном представители этого вида обитает в субарктических и арктических зонах Евразии и Северной Америки. Подвиды кречетов встречают на Тянь-Шане, Алтае и Саяне. Наиболее распространенные зоны – Командорские и скандинавские острова, Гренландия.

В основном эти хищники ведут оседлый образ жизни, в то время как другие представители семейства могут на зимовку улетать южнее в зону лесотундр. Горные кречеты могут совершать вертикальные перелеты (на зиму опускаться в долины и каньоны).

Размножение

Эти представители соколиных являются моногамными, создавая родительскую пару единожды за жизнь. Половой зрелости они достигают к 2 годам.

Размножение кречета

После спаривания формируют простые гнезда, располагая их на скалистых выступах без растительности, а также в расщелинах и природных нишах. Иногда кречеты используют чужие гнезда, например, канюков или ворон. Устилают кладку мхом, перьями и травой. Обычный размер ее составляет порядка 1 м в диаметре, около 50 см в высоту. Такое гнездо пригодно для использования многие годы, а иногда и десятилетия подряд. За все время формирования оно обретает вполне достойный вид, расширяется и становится более комфортным.

После брачного периода самка откладывает в кладку в среднем 2-4 яйца размером с коробок спичек и весом порядка 50 г. Насиживает их исключительно самка, в том время как самец полностью обеспечивает себя и ее пропитанием.

Птенцы вылупливаются спустя месяц покрытые дымчатым или белесым пухом. Уже в 2 месяца жизни они пытаются самостоятельно покинуть кладку. Еще через несколько месяцев они обретают полную самостоятельность, начинают свободно охотиться.

Продолжительность жизни кречета в дикой природе составляет около 20 лет.

Интересные факты

Falco rusticolus
Кречет не раз привлекал внимание литераторов, историков и биологов, поэтому о птице были собраны интересные подробности.

  1. В Киевской Руси и Московии птица была ценным товаром, особенно что касается белого подвида – его принимали в дар султаны и патриархи. Снежно-белые кречеты, распространенные в основном в области Гренландии, ценились настолько высоко, что однажды герцогу пришлось в качестве выкупа сына из плена предложить туркам дюжину таких птиц.
  2. На охоте прыткого и сообразительного кречета предпочитали соколу и другим видам хищников. Особенно удачно птица отлавливала цапель и журавлей. Примечательно, что в дикой природе последние не являлись добычей.
  3. В Европе в средневековье кречетов суднами доставляли в Исландию для традиционной охоты.
  4. За одну птицу на сегодняшний момент охотники из-за рубежа готовы выложить 30 тысяч долларов.
  5. Мощная птица до сих пор является жертвой браконьерства. На севере она нередко попадает в капканы на песцов.

Кречет – проворный и опасный хищник, красивая птица семейства Соколиные, которая веками заслуживала уважения у самых искушенных охотников.

Видео: полет кречета

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!