Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Краснушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб краснушка имеет широкое распространение по всему миру. Однако такие плодовые тела не всегда используются грибниками. Многие считают экземпляры попросту непригодными в пищу. Из-за этого специалисты в лесу попросту проходят мимо таких грибов. Однако плодовые тела можно принимать в пищу, если соблюсти все правила его приготовления. Разберёмся во всём по порядку.

Краснушка

Описание

  1. Плодовые тела также имеют второе название. Грибники частенько называют экземпляры сладкими груздями. Они имеют небольшой размер, если сравнивать с другими грибами. Шляпка краснушки в диаметре не может превышать 8 см. Она имеет немного выпуклую форму.
  2. С возрастом у гриба шляпа постепенно вдавливается. Кожица имеет гладкую и матовую структуру. Со временем она может становиться морщинистой. У молодых плодовых тел, как упоминалось ранее, в центре шляпки присутствует бугорок. Окрас может быть от красно-жёлтого до насыщенного коричневого цвета.
  3. У зрелых экземпляров высота ножки не превышает 9 см. Диаметр может максимум составлять 1,5 см. Ножка имеет форму цилиндра, при этом окрашена она в розовый оттенок. Причём у основания ножка уже, чем вверху. Однако шляпка в любом случае будет всегда темнее ножки.
  4. Пластины плодовых тех окрашены в тёмно-жёлтый цвет. Если вы прикоснётесь к ним руками, на коже останутся пятна жёлтого оттенка. Что касается мякоти, то она светло-розовая. Если её разломать, можно увидеть, как вытекает белый сок. Если вы сорвёте старый экземпляр, то при разломе почувствуете неприятный аромат.

Распространение

  1. В большинстве случаев плодовые тела имеют ареал распространения в центральных и северных лесистых зонах Европы. Сладкий груздь относится к категории неприхотливых грибов. Экземпляр способен переносить даже заморозки.
  2. Такие плоды без-каких либо проблем могут расти даже в гористой и низинной местности. При этом краснушкам совершенно без разницы, где давать плоды. Будь то хвойные либо лиственные лесные массивы. Отдельно стоит упомянуть, что плодовые тела предпочитают расти группами. Поэтому если вы найдёте 1 экземпляр, значит другие рядом.
  3. Что касается сезона плодоношения, то он начинается с середины лета и заканчивается в середины осени после проливных дождей. В большинстве случаев такие экземпляры предпочитают расти во влажной почве неподалёку от хвойных деревьев, мха, берёз и буков. Грибы со многими деревьями образуют микоризу.
  4. Гриб приживается с корневой системой деревьев либо кустарников и получает всё необходимое. Таким образом плодовые тела вбирают в себя аминокислоты и углеводы. Взамен грибы отдают корням деревьев минералы и практически всю влагу. К тому же краснушки встречаются в оврагах, низинах и канавах. При этом в таких местах всегда должно быть отличное освещение.

Применение в кулинарии

Применение краснушки в кулинарии

  1. Довольно интересное плодовое тело весьма ограничено в применении в кулинарном мире. Шляпки таких грибов исключительно пригодны только для засолки. К остальным видам приготовления данные экземпляры непригодны.
  2. Что касается ножек, то они никак, и ни в каком виде не потребляются в пищу. Если вы хотите засолить действительно вкусные краснушки, их предварительно придётся проварить в подсоленном растворе. Процедура займёт не менее 2 часов. При этом мощность огня нужно выставить на минимум.
  3. После тщательной термической обработки, грибы можно засаливать традиционным рецептом. В качестве альтернативы, плодовые тела можно приготовить ещё одним способом. Шляпки нужно нарезать небольшими кусочками и поместить их в кастрюлю с водой. Грибы нужно вымачивать не менее 2 суток.
  4. Смена воды должна происходить каждые 12—14 часов. Сверху нужно поместить какой-нибудь груз, чтобы плоды не всплывали на поверхность. Такая процедура позволит полностью избавиться от горечи.
  5. После вымачивания плодовые тела нужно тщательно промыть проточной водой. Далее грибы провариваются в подсоленной воде на протяжении 10—12 минут. Затем вы можете засаливать подготовленные экземпляры.

Схожие виды

  1. На рассматриваемые плодовые тела сильно похожи горькушки. Однако если присмотреться, можно заметить, что краснушки обладают более ярким окрасом. Что касается двойника, то у него мякоть имеет белый цвет.
  2. К тому же грибы можно различить не только по внешнему виду, но и по вкусу. Молодые краснушки обладают не горьким млечным соком. Что касается горькушек, то он существенно горчит.

Краснушки довольно интересные экземпляры, которые редко используются в кулинарии. Такие плодовые тела можно отнести к условно-съедобным грибам. При правильной предварительной обработке, можно получить довольно неплохую заготовку.

Видео: краснушка (Lactarius subdulcis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!