Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Краснозобая казарка — описание, среда обитания, интересные факты

Краснозобых казарок можно отнести к видам с обитанием в определенном узком ареале. Численность этих птиц в настоящее время имеет тенденцию к устойчивости, хотя определенные проблемы в этом плане остаются до сих пор. Дело в том, что людьми ведется активное освоение тех мест, которые птица выбирает для линьки.

Краснозобая казарка

По внешним очертаниям птица напоминает маленького гуся, на теле которого присутствует яркое оперение. Но многие части тела имеют черный цвет. На голове расположены ржавые пятна с небольшими белыми включениями. На области локализации зоба и передней части шеи присутствует рыжая окраска. В отличие от гуся, природа наградила птицу маленьким клювом.

Распространенность

Гнездование птица осуществляет в Алтайском крае. Маршрут перелета с острова Таймыр проходит через Нижнюю Обь и Енисейскую Губу. Конечным пунктом является устье реки Иртыш. Наиболее часто местом обитания краснозобой казарки является Кулундинское озеро. Часто ее там можно было встретить в самом начале осени. Также местом обитания является Павловский и Петропавловский район. Встречается эта птица в разных местах по реке Алей. Иногда местом ее нахождения является Гилевский заказник, что расположен на верхнем Алее.

Территории обитания

Наиболее благоприятным местом для птицы является лесотундра с ее кустарниковой растительностью. Там они для своего расположения выбирают уступы и крутые склоны. Встречается птица и в самой тундре. Для своего обитания птица предпочитает речные и озерные берега. Даже во время миграции птица старается держаться поближе к водоему.

Показатели численности

В настоящий момент численный состав популяции отмечается выраженной положительной динамикой. Сегодня в Алтайском крае можно встретить отдельных одиночек, находящихся в гусиной стае. Сейчас отмечается небольшая численность групп, в которую входит не больше 25 особей, хотя в прошлом можно было увидеть птичий «коллектив», где насчитывалось 50 и более представителей данного вида. Такое положение, например, можно было наблюдать в районе Кулундинского озера, где в стаю входило 100 и более птиц.

Характеристика образа жизни

Местом зимовки краснозобой казарки, как и многих других птиц, являются теплые края. На зиму птицы перебираются поближе к Черному морю. В родных пенатах птица появляется в середине первого месяца лета. Когда наступает сентябрь, она уже отправляется в дорогу к местам на зимовку.

В своем поведении эта птица значительно отличается от других видов. Шумность и суетливость – основные признаки ее поведения. Полет характеризуется быстротой и крайней беспорядочностью. Шумным поведением в воздухе птица сопровождает любое мероприятие. Даже в условиях полета отмечается довольно громкое общение особей между собой. Интересно наблюдать и сам полет. Стая все время то сжимается, то распадается.

Для данного вида характерен дневной образ жизни. В течение дня птица занимается поиском пищи, которая состоит из растительных компонентов. Во второй половине дня она может прекратить поиски еды и отправиться на водопой. В пищу использует листья, корневища и побеги. В местах, где проходит зимовка, рацион состоит из озимых злаков.

Птица значительную часть своего суточного времени проводит на воде. Они даже ночуют на водоеме, хотя можно это наблюдать и на суше. Представители данного вида умеют достаточно хорошо плавать и нырять. По данным отдельных авторов представители этого вида могут прожить до 40 лет.

Биологические черты

Branta ruficollis
В месте своего будущего гнездования птица появляется уже в начале лета. К этому моменту они уже формируют состоявшуюся пару. Во второй половине июня они начинают активно откладывать яйца. Гнездующаяся колония небольшая по численности, в которую входит не более 5 пар. Иногда можно встретить и совершенно отдельные паты.

Полной половой зрелости птица достигает в возрасте три года. Ежегодно гнездование практикует не вся популяция. В этом принимают участие не более 38% от всего ее состава. Если год неблагоприятный, то эта цифра вообще может составить лишь 4%. В обычных условиях самка откладывает до 7 яиц. Она будет их высиживать на протяжении 27 суток. Самец все это время находится неподалеку на побережье либо на самом водоеме. Яйца имеют сливочный цвет с присутствием легкого зеленоватого оттенка.

Вторая половина июля отмечается появлением пуховых птенцов. В этот период особи проходят послебрачную линьку. Когда появляются птенцы, взрослыми родителями они отводятся на влажную лужайку. Там они будут находиться до конца августа. Можно иногда наблюдать такую картину, при которой несколько выводков объединяются в одну общую группу. Они напоминают коллектив детского сада. Все время за ними ведут присмотр несколько старых птиц.

Гнездо устраивается на обрыве по соседству со своими покровителями, в роли которых выступает сапсан или чайка. Такое соседство птица выбирает не случайно. Это служит дополнительной защитой от разорения гнезд хищниками, например, песцами. Они никогда не будут охотиться вблизи птиц хищных птиц.

Гнездо птица начинает строить сразу же после того, как прилетит. Они открытого типа, в качестве основы которого выбирается обычное углубление обрыва. На дно гнезда птицы натаскивают сухие стебельки злаковых культур и обильно выстилают собственным пухом. Гнездо обычно по диаметру составляет 20 см и на 5-8 см уходит вглубь.

Для корма птица использует исключительно растительную пищу. Раньше основное место для зимовки было представлено территорией, относящейся к южному Прикаспию. Сейчас для этой цели птица использует озерные водоемы запада Причерноморья.

Местом регулярного разведения этого вида является Слимбридж, где расположен Международный центр водоплавающих птиц. Появление приплода можно было наблюдать и в одном из московских зоопарков.

Впервые приплод этих птиц в Московском зоопарке наблюдался в 60-х годах прошлого столетия. С этого момента началась активная работа по изучению и размножению этих птиц. С этой целью даже была организована целая научная экспедиция на остров Ямал. Работы увенчались успехом. Птица начала успешно размножаться в условиях неволи. Сейчас все это настолько отлажено, что отпала необходимость отлова диких птиц в природе для их размножения в условиях зоопарка.

Охранные мероприятия

С этой целью ведется активная просветительская работа и мероприятия по контролю, связанные с природоохранным законодательством. В связи с реальной угрозой полного исчезновения вида, краснозобая казарка попала в Красную книгу России. Этот вид находится под охраной и различных международных организаций. В таком статусе птица появилась в связи с угрозой полного исчезновения. Вторая половина прошлого века отмечалась резким снижением ее численности. Она в 70-х годах прошлого столетия снизилась почти наполовину.

Благодаря активным усилиям различных организаций, сейчас отмечается тенденция к стабилизации численности вида. На эту птицу запрещена любая охота.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!