Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Красноголовый нырок — описание, среда обитания

Такая перелетная, водоплавающая птица как красноголовый нырок относится семейству утиных, отряду гусеобразных. Данный вид птиц имеет также и известные многим прозвища – сиваш или краснобаш, которые, собственно, и отражены особенностями оригинальной и яркой окраской оперения его представителей.

Красноголовый нырок

Внешний вид, особенности

Размеры тела взрослой особи птиц данного вида — около 58-60 см, масса тела — до 1,1 кг, размах крыла – до 83 см. Утка сиваш имеет более скромные размеры, чем обыкновенная кряква, плотное, достаточно крупное тело с короткой шеей и хвостом. Характерная черта птицы во время ее стояния – слишком оставленные назад ноги, из-за чего кажется, что нырок наклоняется. Клюв птицы довольно длинный и крупный, по своим размерам не уступает голове, имеет небольшое расширение в верхней части. Хвост нырка состоит из 14 рулевых перьев. Все оперение птиц этого вида отличается характерными расплывчатыми узорами сероватого окраса.

Брачный наряд самца нырка имеет значительные отличия от основного. Голова особи имеет более темный цвет – коричнево-рыжий. Спина ближе к хвостовой части темная, непосредственно сам хвост черный с глянцевым отливом. Спина и бока птицы имеют более светлый окрас – пепельный. Черный клюв имеет голубоватый отлив, лапы птицы серые.

Места обитания

Красноголовые нырки чаще всего в качестве места своего обитания выбирают открытые неглубокие водоемы, окруженные зарослями тростника. В период миграции часто останавливаются на морских заливах и озерных плесах. Стараются избегать водоемов с солоноватой водой и со скудной растительностью. Нередко эта птица отряда гусеобразных для своего обитания выбирает старые карьеры с заросшими берегами, водохранилища, болотистую местность и небольшие речки со спокойным течением воды. Данный вид птиц населяет большую часть Евразии, Средней Азии. На зимовье колонии нырка осуществляют перелет в южную часть Европы, Восточную Азию и Северную Африку.

Поведение птицы

Заметим, что нырок относится к стайным птицам, это подтверждается тем, что он большую часть года проводит в небольших группах, численность которых составляет порядка 500 особей. Образование представителями вида более крупных колоний (несколько тысяч представителей вида) чаще всего наблюдается в период линьки.

Нередко красноголового нырка можно увидеть в так называемых смешанных стаях, которые составляют несколько видов птиц семейства утиных. Как правило, в случае возникновения какой-либо опасности, они не слишком спешат подыматься в воздух. Для этих птиц более предпочтительно в таком случае погружение в воду, что помогает достаточно быстро скрыться от преследования. Это объясняется тем, что для взлета с поверхности земли нырку необходимо приложить достаточные усилия для того, чтобы оттолкнуться, после чего активно работать крыльями. В воде же чувствует себя уверенней (очень хорошо плавает и ныряет), быстро удаляется от врага, при этом, издавая сильный шум за счет резких взмахов крыльями.

Посадка на поверхность воды у нырков довольно глубокая – практически весь хвост птицы погружается. Особи данного вида по суше передвигаются довольно неуклюже, характерной особенностью при этом является сильно выпяченная грудь птицы. Нырки издают хриплые, немного напоминающие карканье звуки. Следует учитывать то, что в период линьки у утки краснобаша происходит смена махового оперения крыльев, соответственно в данный промежуток времени они не способны летать. Зачастую, это время птица пережидает в отдаленных и малодоступных местах, сбиваясь в небольшие группы.

Размножение

Размножение красноголового нырка
Продолжительность сезона размножения птицы – с начала апреля по июнь. Как правило, образовывают пары представители данного вида утиных еще во время перелета с зимовья на место гнездования. Во время брачных игр самцы стараются всеми силами привлечь внимание выбранной самки. Для этого самец кружит вокруг самки по поверхности воды, глубоко опустив клюв в воду и издавая хриплые, не слишком громкие звуки и свист.

После образования пары и спаривания птиц самец, как правило, постоянно находится рядом с гнездом, но участия в уходе за потомством практически не принимает. Чаще всего гнездо строится птицами в зарослях густой растительности на берегу водоема. Непосредственно само гнездо птиц этого вида – это небольшое углубление в грунте, обрамленное сухой растительностью и выстланное внутри утиным пухом. Средние размеры – до 40 см в диаметре.

Иногда красноголовый нырок строит гнездо более глубоким, при этом расположено оно непосредственно в воде, держится такая плавучая постройка на поверхности за счет тростниковых корневищ. Первая кладка яиц иногда может осуществляться уткой прямо в воду или напитанное влагой гнездо.

Среднее количество яиц в одной кладке – от 6 до 12 шт. Яйца крупные, правильной формы, голубоватые, с не ярко выраженным зеленоватым оттенком. Насиживание будущего потомства продолжается порядка месяца. Иногда самка может подкидывать свои яйца в гнезда других представителей вида, высиживающих свое потомство. Последующие 8 недель вылупившиеся птенцы нырка остаются рядом с самкой.

Заметим, что, так как красноголовый нырок ведет перелетный образ жизни, соответственно, для выведения потомства птица имеет четко определенную сезонность.

После проклева птенцы уже по истечении небольшого времени начинают плавать. Уже в первые несколько дней юные особи нырка проявляют завидную активность и самостоятельность: ныряют, хорошо держатся на воде, пытаются самостоятельно питаться. Как правило, не отплывают далеко от гнезда. Практически полное оперение птенцов происходит по истечении трех недель после проклевывания. Способность к полету появляется на 50-55 день.

Уже в конце лета молодые особи готовы к перелету, это проявляется тем, что птицы сбиваются в небольшие группы, которые и будут лететь к месту зимовья.

Особенности питания нырка

Питается данный вид птиц семейства утиных самой разнообразной пищей, употребляя практически все, что попадается на пути нырка как на суше, так и в воде. Тем не менее, у представителей этого вида есть и свои предпочтения в употребляемом рационе, к такой пище можно отнести харовые водоросли, некоторые бутоны водных растений, ряску, элодею, а также корни и семена разных растений. Во время ныряния утка в качестве пищи добывает червей, личинок водяных насекомых, ракообразных, моллюсков. Основное время для приема пищи нырка красноголового – это утро и вечер.

Aythya ferina

Во время ныряния красноголовый нырок, как правило, исчезает в воде на довольно продолжительное время (до 20 сек). Главной особенностью является то, что птица подныривает под воду, сильно отталкиваясь от водной поверхности ногами. Для кормления представители выбирают водоемы с чистой водой. Глубина заныривания взрослой особи – до 3,5 м. Птицы очень любят плескаться на мелководье.

В конце лета подросшие птенцы нырка начинают употреблять в пищу хирономиду. С наступлением осени и первых холодов основной пищей молодых птиц на водоемах с солоноватой водой становятся стебли, а так же такая характерная для данной местности растительность как лебеда и солерос.

Вид и человек
Такая перелетная водоплавающая птица, как краснобаш имеет достаточно большое значение для человека в качестве объекта для спортивной и промысловой охоты. Особенно это распространено в таком регионе нашей страны как Западная Сибирь и в Казахстане.

Также интересен для человека красноголовый нырок и в качестве объекта для получения эстетического удовольствия. Поведение этой птицы вызывает немалый интерес у наблюдателей, отличается ярким и привлекающим внимание оперением.

Средняя продолжительность представителей данного вида утиных в условиях неволи составляет порядка двух десятков лет.
На сегодняшний день одним из популярных направлений являются спортивные мероприятия с участием птиц данного вида. Благодаря своему уникальному красочному наряду и особенностям поведения, красноголовый нырок — это желанная птица для содержания в городских водоемах и парковых зонах.

Видео: красноголовый нырок (Aythya ferina)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!