Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Козодой — описание, среда обитания, интересные факты

Козодой – это интересное название принадлежит птицам из многочисленного рода. Эти пернатые примечательны тем, что ведут исключительно ночной образ жизни, а питаются только насекомыми. Обитают козодои в лесах, эта местность лучше всего подходит для них, поскольку они любят маскироваться. Увидеть таких птичек в лесу практически невозможно, так как они хорошо прячутся, зато можно услышать их пение. Единственное, где можно заметить козодоев – недалеко от размещения крупно- и мелкорогатого скота.

Козодой

Внешний облик

Козодои – это птички небольшого размера, которые активны только в сумеречное время. Они имеют довольно длинные, но узкие крылья и длинный хвост. Лапки у этих пернатых короткие и слабые. Клювик имеет небольшие размеры, зато имеется довольно большой рот, вокруг которого расположены щетинки. На каждой лапе выделяется средний палец, так как по размеру он значительно длиннее остальных. Этот палец выполняет функцию когтя и используется для того, чтобы цепляться или хватать что-нибудь. Перышки у козодоев довольно мягкие и по структуре рыхлые. Цвет оперения преимущественно коричневый или серый, что позволяет птичкам прятаться в лесных массивах и оставаться незамеченным. Внешний облик самцов и самок практически не отличается, единственное отличие – наличие выраженного белого пятна на крыльях и рулевых перьях у самцов.

Если вы увидите этих птиц в воздухе, можете подумать, что это стрижи или соколы, так как их полет очень похож на полет козодоев, такой же тихий и стремительный, а также сочетающийся с довольно резкими остановками и разворотами.

Чем питаются?

В основном козодои едят насекомых, которые летают в ночное время. Именно в этот период пернатые охотятся на них. Как правило, в меню входят бабочки, различные двукрылые насекомые, жуки, перепончатокрылые, к примеру, пчелы и осы, а также клопы и поденки. Порой в желудках козодоев также обнаруживают камешки, части разных растений и даже песок. Все, что эти птицы не переваривают, они обычно срыгивают. Аналогичное поведение можно заметить и у других птиц, к примеру, у сов и соколов.

Активный период для козодоев начинается, как только опускаются сумерки. Продолжается это время охоты до самого утра, пока не наступит день. Эти пернатые могут заниматься поиском насекомых, как на собственной территории, так и заходить на чужие. Чаще всего козодой хватает свою добычу прямо во время полета, в редких случаях подстерегает их и устраивает засаду. Также могут клевать корм прямо с веток или с поверхности земли. В дневное время пернатые спят, как правило, на ветках или в опавших листьях. В отличие от сов, на время сна козодои не прячутся. Их внешний облик — пестрое серо-коричневое оперение и прищуренные глаза — дают им возможность оставаться незамеченными.

Территории обитания в природе

Козодои – весьма распространенные птицы, которых можно встретить практически на всех территориях в мире. Исключение составляют Новая Зеландия и далекие острова в океане. В Австралии найти козодоев можно только в северной части континента.

В Европейских государствах распространены две разновидности козодоев – обыкновенная порода и красношейная. В юго-восточных европейских местностях можно также обнаружить буланого и нубийского козодоя. На просторах нашей страны обитает большое количество особей обыкновенного козодоя. На востоке Азии распространены большие козодои. Следует отметить, что большая часть разновидностей улетают в другие территории для зимовки, поэтому встретить их можно на различных территориях.

Наиболее часто встречающиеся виды

Наиболее распространенными видами козодоев являются следующие:

Часто встречающиеся виды козодоев

  1. Обыкновенные козодои – мелкие и аккуратные птички, длина тела которых достигает максимально 28 сантиметров. Размах крыльев у них при этом составляет максимум 59 сантиметров, а масса тела 101 грамм. Самки чуть меньше, чем самцы, их вес составляет не более 95 грамм. Клюв у козодоев этого вида довольно маленький и слабый. Оперение у этих птиц достаточно рыхлое. Спинка козодоев представлена в коричнево-сером цвете, на ней также имеются полосы рыжеватого и темного оттенков. Брюшко имеет скорее окрас охры и поперечные полосы темного оттенка. Под глазами также можно заметить белые полосы. На горлышке, с боковых сторон имеются беловатые включения, а у самок аналогичные вставки, но рыжего цвета. У представителей мужской половины также можно обнаружить белые пятна на кончиках крыльев. Радужина у птиц черно-коричневого цвета, клюв традиционно черный. Встретить этих особей можно в поясах с теплым и умеренным климатом, распространены главным образом на северо-западе Африки и Евразии, от Атлантики до Забайкалья.
  2. Буланый козодой. Эти птицы по своим внешним характеристикам напоминают породу обыкновенных козодоев, отличие состоит лишь в цвете оперения, у представителей буланой разновидности перья золотисто-рыжего цвета. Длина тела этих птиц максимально достигает 25 сантиметров, а размах крыльев 55. Встретить этот вид козодоев можно на территориях Средней и Передней части Азии, а также в Северной Африке.
  3. Красношейный козодой. По внешнему облику этот вид птиц также схож с козодоем обыкновенным, однако имеет большие размеры. Длина таких особей достигает 32 сантиметров, а размах крыльев доходит до 64. У этих птичек довольно большие глаза, а крылья длинные. Довольно интересный окрас у красношейных козодоев. Сверху перья у них традиционно серые с различными пестринами из черного, белого и коричнево-оранжевого цвета. Грудь и живот птичек покрыты грязновато-белыми перьями с включением тонких темных полосок. Когда птица находится в полете, на кончиках ее перьев также можно заметить белые пятна. Брови светло-серого цвета. На горле можно различить белое пятно, а также между шеей и спиной можно рассмотреть яркую рыжую полосу, благодаря которой вид и получил такое прозвище. Оперение у самок и самцов этой породы абсолютно одинаковое. Обитают эти птички на северо-западе Африки, в Европе и на Пиренейском полуострове.
  4. Великолепный козодой. Эта порода птиц также имеет не слишком большие размеры, длина достигает максимально 25 сантиметров. Главное отличие козодоя великолепного от обыкновенного – окрас. Великолепие породе придает рыжевато-охристый цвет оперения и мелкие темные коричневые пятнышки. Выглядят эти пернатые просто прекрасно. Самцы и самки имеют одинаковый окрас, каких-либо различий нет. Распространены эти пернатые в южной части Сахары и в Африке.

Как размножаются козодои?

Как размножаются козодои
Абсолютно готовыми к размножению козодои становятся примерно к возрасту 12 месяцев. Самцы, как правило, прилетают в места обустройства гнезд первыми, после чего за ними поспевают самки. Самцы начинают довольно долго токовать и петь, расположившись на ветках деревьев. Как только самец заметит самку, он резко и громко заканчивает свое пение и начинает махать крыльями, чтобы обратить на себя внимание понравившейся дамы. Процесс ухаживания за самкой напоминает порхание бабочки, так как самец кружит вокруг самки, держит свое тело вертикально и максимально раскрывает крылья, чтобы продемонстрировать свои белые пятна.

После знакомства и формирования пары самец начинает показывать самке различные места, которые подошли бы для откладывания яиц. Козодои не занимаются строительством и обустройством гнезд, яйца они выкладывают прямо на поверхность земли, чаще всего в места, где наложено много листьев. Как правило, самец подбирает место под кустом или крупным папоротником.

Самка откладывает яйца в конце весны или начале лета. За одну кладку появляется всего 2 блестящих сероватых яйца. Высиживание яиц занимает всего 18 дней. В основном рядом с будущим потомством находится самка, порой ее подменяет самец.

После появления на свет птенцы обычно покрыты буроватым пушком. Птенчики очень быстро растут и начинают активную жизнедеятельность. В течение первых 4 дней выкармливанием потомства занимается самка, после этого немного помогать начинает и отец потомства. В течение одной ночи птицы 10 раз летают на охоту и приносят питомцам около полутора сотен насекомых. Через 21 день после вылупления птенцы уже могут самостоятельно летать, а еще через 14 дней они становятся самостоятельными птицами.

Видео: исполинский козодой (Nyctibius grandis)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!