Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кошачья змея — описание, где обитает, особенности

Мы рассматриваем кошачью змею, которая получила своё наименование благодаря специфичным вытянутым зрачкам. Эти представители семейства питаются предпочтительно ящерицами, но могут вести охоту на более крупных существ. Особенностью пресмыкающихся считается способность обследовать норки и вылавливать от туда рептилий. Проживают змеи в горной местности, предпочитают каменистые участки и редкую растительность. Но не будем забегать вперёд, рассмотрим их особенности по порядку.

Кошачья змея

Описание

  1. Эти змеи не причисляются к крупногабаритным разновидностям. Они по длине вырастают до 80 см. (максимальное значение). Однако в природной среде встречаются представители семейства куда меньше заявленных параметров.
  2. Корпус тонкий и подтянутый, нет неряшливых уплотнений. Хвост занимает около ¼ секции от общей длины особи. Голова отчерчена от шеи и отлично выделяется. На ней присутствуют защитные щитки. Глаза с вертикальными зрачками, как у кошачьего семейства. Пасть оснащена бороздчатыми зубами.
  3. Корпус в верхней секции пигментируется жёлтым, может быть серым или розоватым. На спинке выделяются отметины чёрного тона, крупные и красивые, позволяющие отличить эту разновидность от остальных. Пятна могут быть и бурым.
  4. Боковые части имеют мелкие пятнышки и продолговатые полоски, располагающиеся поперёк. У отдельных представителей пресмыкающихся данного семейства присутствует лёгкий рисунок по бокам, но его может и не быть.
  5. Голова практически не пигментируется в верхней части, она однотонная. От краёв глаз до уголков ротовой полости простилается полоска чёрного тона. Брюшная секция высветленная, с пятнышками и отметинами. Радужки глаз жёлтые или розовые.

Обитание

  1. Эта представительница пресмыкающихся считается родственницей ужа. Соответственно и среда обитания у названных особей частично совпадает. Они распространены в Закавказье, Малой Азии, Средиземноморье, Ближнем Востоке.
  2. Пресмыкающиеся предпочитают селиться в горной местности, могут жить на склонах с разреженной растительностью. Змеям требуется пространство для манёвра и относительная пустота. Встречаются в полустепных полосах и рядом с лесами.
  3. Представители семейства могут подниматься на высоту до 2 км. от уровня моря. Особенно смелые особи селятся рядом с людьми, занимая территории на окраине поселений и городов. Некоторые живут на чердаках, в садовых зонах и виноградниках.
  4. Обсуждаемая разновидность пресмыкающихся считается отличным ползуном. Может забраться на высокое дерево или скалу, встречается на увесистых склонах и стенах. Благодаря малому весу змея не падает даже на самых отвесных участках.

Питание

Питание кошачий змеи

  1. Преимущественно в основу рациона питания рассматриваемых особей входят различные ящерицы. Данная змея стремительно атакует жертву, сдавливая её своими челюстями. После чего пресмыкающееся обвивается вокруг добычи.
  2. Таким образом представленные змеи стараются удержать рывки жертвы, а не удушить её. Это происходит до того момента, пока ящерица не погибает от воздействия яда. Последний находится в углублениях передних зубов кошачьей змеи. Сами клыки располагаются глубоко в пасти.
  3. Из-за такой характерной особенности данной особи приходится очень широко раскрывать пасть, чтобы поразить жертву. Только в этом случае змея способная полностью вонзить ядовитые клыки в тело добычи. Яд оказывает действие на ящерицу в течение нескольких минут.
  4. Интересным фактом является то, что рассматриваемые пресмыкающиеся зачастую выходят на охоту в ночное время. Змеи начинают обследовать все норы, и если кого-то находят, то убивают спящими.
  5. Данные змеи получили своё название благодаря бесшумному подкрадыванию к добыче. К тому же пресмыкающиеся имеют вертикальную форму зрачка, как у кошки. Поэтому и активность змеи проявляют ночью. К тому же в рацион кошачьих змей входят птенцы. Часто такие особи разоряют птичьи гнёзда.

Размножение

  1. Представленные пресмыкающиеся размножаются путём откладывания яиц. У одной самки в кладке может быть максимум до 9 шт. Как только молодняк появляется на свет, он практически сразу начинается питаться, как и взрослые особи, только мелкими ящерицами.
  2. Что касается ареала обитания данных пресмыкающихся, то на территории нашей страны, такие змеи встречаются крайне редко. По этой же причине пресмыкающихся занесли в Красную книгу.

Кошачья змея по праву считается одной из самых необычных змей. Её повадки и глаза можно сравнить с кошкой. Пресмыкающееся во время охоты ведёт себя бесшумно. К тому же жертв она себе подыскивает в ночное время. Перед атакой она сворачивается в клубок и стремительно бросается на добычу.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!