Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Косатка — описание, среда обитания, образ жизни

Косатка – одна из удивительных и уникальных обитателей моря. Иногда возникают споры о том, как правильно писать это слово. На самом деле, существует птица с похожим названием, которое нужно писать через «а». Это птица касатка. Косаткой же называется кит.

Косатка

Эти животные очень красивы на вид, но важно помнить, что они являются свирепыми хищниками, представляющими не меньшую опасность, чем белая акула. Эти киты отличаются своим очень агрессивным характером, их поведение непредсказуемо.

Внешний вид косаток очень привлекателен. Тело по форме напоминает дельфина. Оно вытянутое, плотное. Окраска этих животных черная с белым. Но по размеру они гораздо крупнее дельфинов. Длина тела косатки может достигать 10 м, у некоторых самцов длина плавника достигает около 1,5 м. Они имеют сравнительно короткую голову несколько плоской формы. Чтобы разорвать добычу, у этих хищников есть мощные зубы, которые растут в 2 ряда.

У всех представителей вида над глазами присутствую белые пятна. Практически у каждой особи они имеют индивидуальную форму. Именно по виду этого пятна можно отличит одно животное от остальных. Несмотря на свою опасность, эти обитатели мирового океана очень красивы. Существует 3 вида этих животных: большая, малая (или черная), а также карликовая.

Где обитает

Встретить косатку можно практически повсеместно в Мировом океане. Обитают они везде. Исключение составляет лишь Черное море, а также Азовское.

Излюбленным местом обитания этих хищников является Ледовитый океан. Много их также в северной Атлантике. При этом в теплых водах представители вида обитают только летом.

Плавают они очень быстро и хорошо. Они часто подплывают к берегам. Заплывают в бухты, оставаясь там на достаточно долгое время. Известны случаи, когда люди видели косаток даже в реках. Самое любимое их место обитания – это прибрежная зона, где плавает множество морских котиков. На сегодняшний день наука не может определить, сколько особей этого вида живет на нашей планете. Предполагается, что на сегодняшний день их насчитывается около 100 000 представителей. При этом ученые подсчитали, что большинство из них обитает в водах Антарктики. Это около 75-80% от всех косаток в мире.

Образ жизни

Эти животные предпочитают стадный образ жизни. Обычно в одном стаде касаток насчитывается до 20 животных. Они практически всегда стараются находиться рядом. В одиночестве косатку можно встретить довольно редко. Если мы видим одинокую особь, скорее всего, это ослабленное животное.

Стада косаток могут быть вовсе немногочисленными. Например, семья, состоящая из родителей и их детей.

В более крупное стадо может входить несколько самцов. Остальные — это самки. Примечательно, что самец в течение жизни может не раз перейти в другое семейство. Но самки так никогда не делают. Они всю жизнь живут в одном и том же стаде. Если оно становится многочисленным, то несколько его представителей просто отсеивается.

Характер

Характер косатки
Эти животные отличаются своей подвижностью, что делает их еще более похожими на дельфинов. Они очень любят играть в воде. Во время погони за жертвой косатки не выпрыгивают, а остаются в ней. Поэтому, если вы видите, что косатки выпрыгивают, переворачиваются – значит, они играют. Если бы они видели в вас добычу, они бы этого не делали.

Обычно их очень привлекает звук, который издает моторная лодка. Услышав его, косатка может очень долго за ней гнаться. Эти жители океанов и морей способны плыть со скоростью 55 км/ч.

В стаде они ведут себя мирно, дружелюбно и сдержанно. Они очень дружны между собой. Если один из членов стада вдруг будет ранен, другие обязательно ему помогут. Они не бросают своих сотоварищей погибать. Даже, если на слабое животное кто-то нападет, они будут его защищать. Хотя такие ситуации случаются очень редко.

Такая дружелюбность проявляется лишь по отношению к своим. То есть, к тем особям, которые находятся в одном стаде. Эти млекопитающие проявляют агрессию к другим обитателям моря, а также к другим косаткам, которые входят в состав другого стада.

Охотятся они сообща, а затем вместе играют, выпрыгивая над поверхностью воды и кувыркаясь.

У представителей этого вида нет врагов в природе. Единственных их враг – это голод. От него особенно страдают крупные особи. Эти киты не приспособлены для питания рыбой небольших размеров. Кроме того, тактика их охоты совершенно не подходит для такой добычи. Поймать рыбу косатке очень трудно. Да и такой добычей крупное животное не насытиться.

Размножение и питание

Пища косатки зависит от того, к какому типу она относится. Они бывают двух типов: оседлые и транзитные. В рацион оседлых, как правило, входят различные моллюски, рыба. Также они любят полакомиться кальмарами. Иногда они едят детенышей морского котика. Себе подобными они не питаются. Особенностью оседлых косаток является то, что они всегда обитают в одном районе. Уплыть в другое место они могут лишь в период размножения.

Размножение и питание косатки

Но транзитные косатки по своему поведению отличаются от оседлых. Они являются супер хищниками. Перемещаются они небольшими стадами, в которых насчитывается не более 6 представителей. Они вместе нападают на крупных жителей океана. Их жертвами становятся киты и даже акулы. Часто нападают на дельфинов. Косатка легко побеждает в бою акулу. Она ее хватает и уносит на дно, где вместе со своими собратьями разрывает на части.

Половая зрелость наступает в 8 лет. Но размножаются они не ежегодно. Производят потомство каждые 3 года, а иногда и еще реже. Беременность самки продолжается 16 месяцев. Детеныши рождаются обычно летом или весной. Они появляются на свет вперед хвостом. Сразу после этого мать их подбрасывает в воздух, чтобы малыш смог впервые вздохнуть. Остальные представители стаи их приветствуют. Когда они перемещаются с места на место, мать и детеныши всегда находятся под защитой сородичей.

В зависимости от способа питания и образа жизни, косатки имеют различную продолжительность жизни. В среднем она составляет около 40 лет, но может продолжаться и дольше.

Содержание в неволе

Часто этих животных называют китами-убийцами. На самом деле ученые пришли к выводу, что эти животные не рассматривают человека как пищу. Они могут плавать рядом с людьми, не трогая их. Но в целях безопасности лучше не находиться вблизи мест обитания морских котиков. В истории, кстати, известно очень мало случаев нападению этих животных на людей.

Их часто может увидеть в океанариуме. Шоу с их участием очень интересны и взрослым, и детям. Ведь эти животные привлекательны и грациозны. Они прыгают, выполняют различные трюки. Они легко подаются дрессировке, привыкают к людям. Но они отличаются злопамятностью.

Защитники природы часто выступают против содержания в неволе этих морских обитателей. Ведь живут они в таких условиях гораздо меньше. Кроме того, у них в неволе может пропасть слух или исчезнуть плавники. У животного наблюдается более агрессивное поведение. Выступления и шум, который издают зрители, вызывают стресс.

Видео: косатка (Orcinus orca)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!