Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Коростель — описание, среда обитания, интересные факты

Птица коростель – достаточно интересный вид пернатых, привлекающий к себе внимание многих любителей птиц. Особого внимания заслуживает тот факт, что представители данного вида не очень любят летать. Второе распространенное имя этой небольшой птицы – дергач.

Коростель

Данный вид пернатых очень распространен и наверняка многие из людей, если не видели, то слышали звук голоса этих птиц. Как правило, услышать дергача можно в вечернее время на открытой местности (луга, большие поляны), птица издает характерные трескучие звуки, напоминающие кваканье жаб.

Описание вида

По своим размерам коростель небольше цыпленка, максимальный вес особи достигает 155-160 грамм. Со стороны корпус дергача кажется несколько сплюснутым, хвост у птицы довольно длинный, клюв маленький и широкий у основания, длина крыла не превышает 16 см.

Цвет оперения верхней части птицы довольно пестрый, больше преобладает рыже-бурый окрас. Брюшко и бока коростели – охристые, украшенные характерными рыжими полосами. Зоб, шея и грудина дергача – серые. Радужка – приятного орехового оттенка.

Ареал обитания

Место гнездовья дергача – практически вся территория Евразии. В качестве места для зимовья данный вид птиц выбирает в основном юго-восток Африканского континента. Как правило, для поселения своих колоний дергачи предпочитают выбирать пойменные луга, заросшие многолетней густой растительностью, неокультуренные сады, полусухие участки, имеющиеся в болотистой местности. Также нередко встречаются данные миниатюрные птицы на хлебных полях. Обязательное условие для гнездовья коростели – наличие водоема, тем не менее, уровень влажности на выбранной для жизни территории не должен быть чрезмерным.

Особенности голоса

Старорусское название коростели – дергач, было дано птице за счет характерных, отрывистых и напоминающих дергание звуков, издаваемых птицей. Крики коростели на открытой местности слышны на значительные расстояния (до нескольких километров). Наиболее «голосистыми» являются самцы коростели, самки в отличие от последних ведут себя более скромно и тихо.

В брачный период крики дергача слышны практически в любое время дня и ночи, издаваемыми звуками самцы коростели привлекают к себе не только внимание самок, но также и бросает своеобразный вызов всем потенциальным конкурентам и соперникам.

Нередко во время брачных игр птица так входит в азарт, распевая свои отрывистые трели, что может даже не услышать, если к ней подошло какое-либо животное или даже человек. Это объясняется тем, что во время пения птица, по сути, сама себя оглушает. Во время пения дергач сильно вытягивает вперед шею и вертится в разные стороны.

Коростель издает необычайно громкие и резкие крики при возникновении какой-либо опасности для нее, немного напоминающие стрекотание такой птицы, как сорока.

Особенности образа жизни

Особенности образа жизни коростеля
Лучшее место для гнездовья дергача – это влажные, заросшие высокой и густой растительностью луга. Также часто встретить пернатых данного вида можно и на полях со злаками.

Птицу коростель можно отнести к ночным птицам, которые при хорошей погоде могут на протяжении всей ночи активно общаться со своими сородичами, добывать пишу, распевать песни и лишь под утро отправляются отдыхать.

Заметить дергача в густой траве неимоверно сложно, потому что подымаются в воздух представители данного вида крайне редко.

Бегают дергачи быстро (благодаря узкому и маневренному корпусу), при этом, пригибая переднюю часть тела к поверхности земли и задирая хвост вверх. Во время движения кажется, что птица постоянно кивает головой, периодически во время такого «кросса» дергач резко останавливается и вытягивает шею вперед на всю длину, оглядывая местность вокруг себя. После осмотра, птица издает характерный звук, как бы ободряя себя тем, что угроза ее жизни отсутствует.

Почувствовав приближение малейшей опасности или угрозы со стороны хищных видов птиц или животных, птица в первую очередь будет пытаться спастись от своего противника бегством для того, чтобы затаиться от него в густой и высокой траве. Если же убежать нет возможности – подымается в воздух. Тем не менее, делает это дергач довольно неуклюже и медленно. Во время полета ноги пернатого опущены вниз, продолжительность полета очень небольшая, пролетев несколько десятков метров, птица снова опускается в заросли густой растительности.

Особенности размножения

Коростель можно вполне назвать последовательно полигамными птицами. Брачный период начинается в середине весны и заканчивается в июле. Как упоминалось выше, в данный период времени птицы становятся очень активными и крикливыми, помимо своих оригинальных по звучанию «песен», самцы также привлекают внимание своих подруг характерными брачными танцами, распуская эффектные крылья с рыжими пятнами и кружа по поверхности земли. Нередко в период ухаживания дергач подкармливает свою подругу пойманной живностью – мелкими червячками и улитками.

Особенности размножения коростеля

За один брачный сезон самец дергача может спариться с несколькими самочками. В обязанности любвеобильного кавалера не входит строительство гнезд, а также забота о будущем потомстве. Как только самка дергача приступает к откладке яиц, ее кавалер тут же сбегает на поиски новой избранницы.

Строительством и обустройством гнезда занимается исключительно самка коростели, как правило, место для него выбирается среди мелких кустарников или в густой траве. Для начала в грунте вырывается небольшое углубление, обкладываемое стеблями злаков, дно выстилается мхом. Количество яиц в одной кладке достигает 10-12 штук.

Длительность высиживания будущего потомства составляет порядка 3-х недель. Появившиеся птенцы имеют пуховой наряд темно коричневого цвета. Практически сразу после проклевывания маленькие коростели могут покидать родительское гнездо, сопровождая самку в поисках пищи.

Первые недели самка дергача кормит свое потомство из клюва. По достижении молодняком двух недель, птенцы начинают вести полностью самостоятельный образ жизни. Становятся на крыло молодые дергачи в возрасте 1 месяца, после чего полностью уходят из-под родительской опеки.

Самки дергача, живущие в колониях птиц в западной части Европы, за один сезон могут сделать до двух кладок яиц. Это объясняется располагающими к размножению климатическими условиями.

Особенности питания

Рацион такого вида птиц как коростель состоит как из растительной, так и животной пищи. Благодаря тому, что для мест своего гнездования пернатые выбирают плодородные территории — проблем с добычей необходимой пищи у них, как правило, не возникает. К примеру, колонии дергачей, живущие вблизи хлебных полей, питаются червячками, насекомыми, зернами злаковых.

Популяция вида

За счет того, что коростель очень осторожная птица, соответственно, определить точную численность особей данного вида практически невозможно. Тем не менее, многие специалисты считают, что численность популяции дергача постепенно сокращается, что связано с изменением ландшафта.

Видео: коростель (Crex crex)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!