Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Королек — описание, среда обитания, интересные факты

Королек представляет собой мелкую подвижную птичку, масса тела которой составляет всего 8 г. В длину она не превышает 10 см. Птица относится к отряду воробьиные. Меньше птицы, чем королек, на территории бывшего СССР нет. Своими размерами королек сходен разве что с колибри.

Королек

По форме его тело напоминает шар. Заканчивается оно коротким хвостом, а спереди на нем расположена большая голова. Верхняя часть туловища имеет зеленовато-оливковый оттенок. Крылья характеризуются наличием двух белых полос. Наибольшее распространение имеет вид, представленный желтоголовым корольком. На голове расположена характерная шапочка с черным обрамлением. Шапочка самца имеет оранжевый цвет, а у самок она ярко-желтой окраски.

Если птица испытывает сильное волнение, то наблюдается подъем перьев с образованием маленького хохолка. Молодая особь в сравнении со взрослым представителем имеет отличия. У нее отсутствует яркое оперение на голове. Именно по этому признаку и принято различать корольков. Обитает птица на европейском и азиатском континенте, Северной Африке и Северной Америке.

Оперение имеет пушистый характер. По этой причине при внешнем рассмотрении особь напоминает маленький шарик.

Корольков принято относить к певчим птица. Но отменные вокальные данные они проявляют не всегда. Это отмечается лишь у самцов второго-третьего года жизни. Этим голосом самец завлекает самку. Он может служить и сигналом о приближающейся опасности. Когда наступает период размножения, можно регулярно слышать пение королька. В остальное время его голос характеризует эмоциональное состояние птицы. Иногда пение можно просто слышать, а саму птицу из-за маленьких размеров разглядеть очень сложно. Люксембург – место, где эта птица является национальным достоянием.

Характеристики образа жизни

Птичка отличается выраженной дружелюбностью и общительностью. Для нее также характерно выраженное активное поведение. Крайне редко можно наблюдать одиночного представителя, поскольку особи формируют стаи. Весь световой день у них проходит в выраженной суете. Они постоянно куда-то передвигаются, изучая окружающую обстановку, принимают участие в играх с другими представителями. Перелет иногда сопровождается принятием причудливых поз.

Находиться вниз головой является их привычным состоянием. Прячась в кроне дерева, птица практически не заметна снизу. Гнезда предпочитает формировать исключительно на высоких елях. Но могут селиться и в сосновом бору. В лесах с лиственными деревьями ее не найти. Даже, если по каким-то причинам она залетит в лиственный лес, то непременно будет стараться отыскать хвойное дерево, которое и выберет для своего нахождения. Высокую ель в городском парке королек может облюбовать для своего дома.

Корольки отличаются хорошей адаптацией к окружающей действительности. Ведут себя относительно спокойно, когда рядом находятся люди. Данный представитель характеризуется оседлым образом жизни. Кочуют лишь в зимнее время в течение каждого года. Передвижение птиц происходит по-разному. В одних случаях это явление приобретает массовый характер, в других — происходит практически незаметно. Зимой корольки могут формировать совместные с синицами стаи. Но этого никогда не случается во время гнездового периода, когда в поведении птиц отмечается выраженная скрытность. Возвращаются на прежние места корольки лишь к концу весны.

Во время сильных морозов птицы занимаются коллективным обогревом. При этом они приживаются друг к другу, чем и спасаются от замерзания. Однако, если зима слишком морозная, много корольков может погибнуть. Но это никак не отражается на их численности. Причина кроется в их высокой плодовитости. Птицу очень трудно содержать в домашних условиях. Это под силу лишь опытному специалисту.

Характер питания

Питание королька
Птица очень игрива, но большую часть времени она занята поисками пропитания. В поисках пищи она способна залезть буквально в каждую трещину на дереве. Королек – настоящий охотник. Разглядев добычу, она зависает над ней, а затем бросается. Хватает добычу она острым клювом. Организм птицы устроен таким образом, что нуждается в большом количестве белковой пищи. В течение дня птица должна потребить столько пищи, сколько почти весит сама.

Пищу королек не разбивает с помощью клюва, а просто проглатывает. Поэтому ей под силу проглотить лишь мелкую. В летний период птица чаще питается насекомыми, но может полакомиться и ягодами. Зимой она питается семенами ели либо насекомыми, которых сдувает с деревьев порывами ветра. Королек способен отыскать насекомого в толще мха. Если стоят сильные морозы с обильными снегопадами, местом нахождения птиц становится городской парк или сквер.

Интересные факты

  1. Если птица не поест 12 минут, то она похудеет на треть.
  2. Час голодовки заканчивается для королька смертью.
  3. В течение года птица способна употребить в пищу до нескольких миллионов насекомых.

Особенности размножения

Началом брачного периода становится середина весны. В это время стая распадается на пары. Птица формирует гнезда, по форме напоминающие шар. Гнездо на дереве практически не видно снизу.

Особенности размножения королька

Гнездо строит самец. В ход идет сухая трава, кусочки мха, ивовый прут. Внутри гнездо выкладывается перьями и пухом. Оно очень тесное и птенцы все время жмутся друг другу или вообще располагаются в нем в два яруса.

Постройкой гнезда, как было написано выше, занимается в основном самец. На эти работы у него уходит около трех недель. Материал для строительства гнезда для прочности склеивается паутиной.

Ежегодно самкой откладывается 6-10 яиц. Именно она занимается их высиживанием. Яйца белые, имеют маленький размер. Поверхность их покрыта мелкими коричневыми крапинками. Через 14 дней появляются птенцы. Они совершенно голые и лишь в области головы отмечается наличие незначительного пушка. Самка неделю не покидает гнездо ни на минуту. Она обогревает птенцов, а доставкой еды занимается самец. Немного позже к кормлению птенцов присоединяется и самка. Спустя 21 день малышей уже можно видеть сидящими на соседних ветках. Родители подкармливают птенцов до тех пор, пока они не обретут полную самостоятельность.

Когда период гнездования заканчивается, мелкие птички опять собираются в стайки.

Средний возраст корольков составляет 2-3 года. Столь короткий период жизни объясняется тем, что птица крайне неблагоприятно переносит морозы. Лютый холод часто является причиной гибели этого пернатого представителя. Наиболее старому окольцованному представителю этого вида было 8 лет.

Когда слышишь пение королька, в голове сразу возникают ассоциации, связанные с русским бором. Живя в лесном массиве, птица приносит большую пользу. Она массово уничтожает вредных насекомых.

Если кто-то решит разводить птицу в домашних условиях, он должен знать, что дело это совсем непростое. Справиться с такой задачей сможет только человек с большим опытом. Если этого нет, то заводить птицу не стоит, все равно она в условиях неволи не выживет.

Видео: королек (Regulus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!