Содержание статьи
Самым ценным ингредиентом в имбире являются эфирные масла. С их помощью повышают иммунитет, создают мощный барьер против простудных вирусных и грибковых заболеваний, усиливают эффект сжигания жиров при программах снижения веса. Преимущества его применения неоспоримы, сила природы в небольшом ароматном корне стоит на страже здоровья, долголетия и красоты.
Южное растение для российского здоровья
Имбирь приехал в наши широты из Азии и Индии. Он предпочитает влажную субтропическую атмосферу Вьетнама, Китая, Ямайки и Бразилии. В магазинах часто продается именно корень, как самый полезный элемент растения. Мало кто знает, что его наземная часть — это травянистый стебель с тонкими стреловидными листьями и колосовидными соцветиями. Растение относится к многолетним видам, самым ценным считаются мясистые корневища. Всего известно 114 видов, самым востребованным стал подвид «аптечный».
Пряность получила широкое распространение благодаря ароматическим, вкусовым и лечебным свойствам. Торговцы, завозившие ее в Европу, многократно поднимали цены, рассказывая небылицы о жуткой стране троглодитов, у которых приходится добывать корни с риском для жизни. Постепенно сказки о загадочных жителях небывалой страны ушли в прошлое, а секреты лечебного корня раскрывались, появлялись новые сферы применения, изучалось его действие на организм при различных болезнях.
Полезные свойства имбиря
Его состав богат и разнообразен:
- витамины;
- минеральные вещества;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- эфирное масло;
- куркумин;
- гингерол.
Уникальное сочетание компонентов помогает при многих заболеваниях облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Регулярное добавление пряности в пищу помогает нормализовать работу пищеварительной системы, снизить выработку газов, устранить метеоризм, улучшить перистальтику, остановить диарею. Помогает снять симптомы тошноты при токсикозе и морской болезни. При местном применении укрепляет десны и снимает воспалительные процессы. Полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, стимулирует ее работу, снабжает полезными веществами, придает сосудам эластичность, растворяет холестериновые бляшки.
Чай с добавлением пряности благотворно влияет на нервную систему, снимая тревожность, устраняя неврозы и бессонницу, повышая тонус, увеличивая работоспособность и устойчивость к внешним раздражителям. Эфирное масло входит в перечень ароматов с релаксирующими свойствами, стабилизирующими психоэмоциональное состояние, возвращающими душевное спокойствие. Применяется в составе программ коррекции веса.
Лекарственное действие
Снижение массы тела легко совместить с оздоровлением организма на основе натуральных продуктов, не прибегая к аптечным витаминам и БАДам. Для этого у природы достаточно резервов, одним из которых является имбирь. Он рекомендуется при:
- варикозе;
- первых признаках атеросклероза;
- частых простудах;
- заболеваниях горла;
- бронхиальной астме;
- нарушениях в структуре суставов;
- воспалениях слизистой рта;
- ПМС, климактерическом синдроме;
- неполадках в моче-половой системе;
- бесплодии;
- миоме;
- воспалении предстательной железы;
- импотенции.
Из имбиря готовят чай, добавляют в блюда. Можно увидеть его в продаже в виде порошка, маринованных или засахаренных ломтиков. В таком качестве растение действует как сильный антиоксидант, имеет спазмолитический, потогонный, противовоспалительный эффект, числится в списке сильных афродизиаков.
Применение имбиря для снижения веса
Добавление специи по одной щепотке в день в чай, травяной отвар или второе блюдо повысит иммунитет и усилит эффект диетического питания, выводя шлаки и ускоряя обмен веществ, тем самым запуская программу похудения.Пряность используют в нескольких вариантах.
- Чай. Самый распространенный и простой способ помочь организму избавиться от лишних килограммов. Используется преимущественно стружка или ломтики свежего корня. На 2 литра воды берется кусочек в 4-5 см, мелко трется через терку или нарезается тонкими прозрачными ломтиками. Сначала заваривается обычный черный или зеленый чай, настаивается 3-4 мин., затем добавляется имбирь и заварочный чайник укутывается еще на 5 мин. Какую заварку использовать — дело вкуса. Стоит учесть: зеленые сорта чая, особенно китайские марочные, обладают мощным мочегонным действием, что в сочетании со специей прекрасно снимает отеки, выводит лишнюю воду из организма, стимулирует перистальтику кишечника, снимает чувство голода.
- Настой из имбиря можно принимать в чистом виде, без добавок. Для этого понадобится термос. Чтобы вкус раскрылся полностью, требуется 3-4 часа. При однократном заливании кипятком основные вещества, в том числе витамины, сохраняются, поэтому польза напитка высока. При обычном питании его пьют вместо чая. В случае включения его в диету необходимо выпивать по 1 стакану за 30 мин. до приема пищи.
- Для тех кто стремится к победе над лишним весом не считаясь с неудобствами, рекомендуется двусоставной отвар из имбиря и чеснока. Запах у него специфический, зато оба ингредиента в несколько раз усиливают действие, приводя к быстрой потере веса. Рецепт приготовления включает стружку имбиря и 2 зубчика чеснока, причем один пропускается через чеснокодавку, а второй помещается в термос целиком. Смесь заливается крутым кипятком, настаивается 4 часа. Уменьшает чувство голода, поднимает иммунитет, оздоравливает, очищает кишечник. Принимается перед едой.
- Витаминный отвар, оказывающий комплексное действие, состоит из имбиря, лимона, меда, мяты или мелиссы, плодов шиповника. Сначала ломтики корня кипятятся в течение 15 мин. на самом медленном огне, затем отвар немного остужается и смешивается с остальными составляющими. В утреннюю порцию добавляется на кончике ножа черного перца и 1 сушеный бутон гвоздики.
- Напиток на основе апельсинового и лимонного сока особенно полезен в период сезонных заболеваний, а цитрусовые усиливают действие имбиря. Пропорции следующие:1\2 стакана лимонного и 50 гр. апельсинового сока, 60 гр. свежих листьев мяты на кончике ножа кардамон и 25 гр. корня. Свежие ингредиенты измельчаются, добавляется специя, смесь заливается кипятком на 30 мин. После того, как она остыла, доливается сок. Пьется небольшими порциями в течение дня в охлажденном виде.
Важно: любой рецепт рассчитан на употребление в течение суток, позже он теряет свои полезные свойства, а вкус портится.
Такие напитки играют большую роль в период снижения веса поскольку главным препятствием для их успешной реализации становится монотонность вкусовых ощущений от разрешенного набора продуктов. Разнообразие, приносимое отварами и чаями на основе имбирного корня помогают выдержать строгое расписание диеты без особых волевых усилий, чередуя разные комбинации специй.
Правила употребления чая и отвара
Чтобы результат соответствовал ожиданиям, следует помнить, что лучшее время для его приготовления приходится на раннее утро, остаток выпивается до 18 — 19 часов, неиспользованный напиток выливается. Более позднее употребление продукта может привести к бессоннице. Количество не должно превышать 2 литров, готовый отвар обязательно процеживается.
Кефирно-имбирный напиток
В этом рецепте встретились 2 сильнодействующих ингредиента, поэтому тем, кто склонен к расстройству желудка, применять его не стоит. Зато при регулярных запорах он станет настоящим спасением. Для приготовления используют 1 стакан обезжиренного кефира не выше 1,5% и свежий корень, не более 2 см., натертый или порезанный тонкими маленькими пластинками. Добавляется небольшая щепотка корицы и взбивается миксером до однородной массы.
Витаминный салат
Резковатый специфичный вкус пряности не всегда приятен, но в овощных и фруктовых смесях он способен послужить пикантным дополнением. Самым популярным рецептом, одобренным диетологами, стала смесь из корней сельдерея, имбиря, свежей моркови, запеченной духовке свеклы и цедры апельсина. Заправляется небольшим количеством оливкового или льняного масла, смешанного с несколькими каплями лимонного сока.
Секреты хранения
Для приготовления лучше использовать свежий продукт. Его хватит примерно на неделю, если хорошенько промыть, просушить и разместить в закрытой таре на нижней полке холодильника. Для более длительного хранения просушенный корень заворачивают в пергамент и убирают в темное прохладное место с хорошей вентиляцией.
Противопоказания к употреблению
Имбирь не рекомендуется вводить в рацион при высокой температуре, сопровождающейся диареей, аллергических реакциях и воспалительных процессах. Язвенные болезни и нарушения работы кишечника тоже входят в перечень ограничений, как и наличие камней в желчевыводящих протоках, мочевом пузыре, почках.
Следует учесть: необходима предварительная консультация врача при проблемах с сердечно-сосудистой системой, для беременных и кормящих женщин.
Превышать дозировку не стоит, если увлечься имбирным чаем или свежим продуктом, то возможно появление поноса, тошноты, сыпи на коже и слизистых, зуда. Оптимальным количеством считается 2 литра напитка или 4-5 см. свежего корня. Принимать отвар нужно горячим, тогда эффект будет сильнее.
Отдельное применение чаев, салатов и настоев на основе корня для похудения особых результатов не дает. Только в сочетании с физическими нагрузками начинается процесс быстрого избавления от лишнего веса, где имбирь становится катализатором для сжигания лишних калорий и ненужных жировых запасов.
Видео: чай для похудения из имбиря!
Отправить