Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Компот из персиков на зиму: рецепты

Персики любимы всеми без исключения, поэтому их потребляют повсеместно и заготавливают для длительной сохранности. Очень часто на основе представленного фрукта делают напитки, которые можно открыть в холодную пору и порадовать всю семью. Существует не слишком много вариаций компота, но все они отличаются простотой и минимальным перечнем компонентов.

Компот из персиков на зиму

Описание

Все прекрасно осведомлены о внешних характеристиках представленного фрукта. Однако не многие знают, как выращиваются и высаживаются плоды. Сначала косточку отправляют в грунт, после чего сдабривают и внимательно следят за ростом.

Высота деревца может варьироваться в пределах 3—4,5 метров, ему требуется прививка для правильного роста. Плоды по формату круглые, покрыты бархатной кожицей. По массе они могут составлять порядка 0,3 кг., это единичный экземпляр. Однако конечные характеристики зависят от разновидности.

Цветение берёт своё начало в середине или конце весенней поры, а завершается началом лета. Плоды появляются в середине июля либо в августе, всё зависит от территории произрастания и конкретного сорта. По оттенку персики могут быть пигментированы красноватым, розоватым, жёлтым либо зелёным.

У персика имеется отдельный вид, который именуют лысым. Все его называют нектарином. Отличительной характеристикой считается отсутствие ворсинок, а также габаритные особенности и сам формат. Когда начинается плодоношение, одно деревце даёт около 100 килограммов плодов.

Воздействие на организм

  1. Плоды ценятся за свои слабительные свойства и способность избавлять человека от застойных явлений. Их потребляют при запорах, чтобы очистить кишечный тракт от каловых масс и предупредить их скопление в дальнейшем.
  2. Чтобы не столкнуться с сильнейшей диареей, не стоит налегать на плоды. Пяти штук в сутки будет достаточно. Потребляют фрукт, если наблюдается дефицит в полезных веществах. Иначе это состояние именуют авитаминозом.
  3. На основе косточек производят целебное масло, оно горьковатое, но в то же время очень ценное. В составе присутствует редчайший витамин В17, который славится способностью подавлять действие свободных радикалов и предупреждать онкологические недуги.
  4. Плоды не подвергают длительной выдержке с целью сохранения ценных характеристик. Консервация с добавлением сахара-песка лишает персик важных соединений, а также делает его очень калорийным. Пользы от приёма не будет.
  5. Специалисты научились использовать все части, чтобы извлечь максимально возможную ценность. Даже листики применяются в различных сферах. Они укрепляют иммунную систему, подавляют онкологические образования и прочие отклонения в работе организма.
  6. Из листвы заготавливаются водные экстракты, которые способствуют снятию болезненности. Их принимают при менструации, головных болях и мигренях, маточных кровотечениях, кровотечениях в полости внутренних органов системы пищеварения.
  7. Были проведены испытания, в ходе которых установили положительную динамику в лечении миомы матки. Также была доказана ценность при проблемах с тошнотой и рвотой, которыми обычно страдают дамы, вынашивающие плод в утробе.
  8. Что касается соцветий, он тоже используются, но не в такой обширной степени. В основном из них делают разнообразные средства, направленные на очищение мочевыводящей системы и почек в частности.

Какие болезни лечит

  1. Ещё в древние времена с помощью рассматриваемого сырья знахари помогали женщинам лечиться от достаточно серьёзных патологий. В то время удавалось избавиться от мастопатии, миомы матки и эндометриоза.
  2. Также поразительным лечебным свойством обладают цветки такого фрукта. При этом различные заболевания лечили именно народными методами, и о хирургическом вмешательстве даже не было и речи.
  3. Помимо всего прочего с помощью фрукта можно справиться с заболеваниями, которые связанны с почками. При этом сырьё прекрасно выводит из организма излишки соли. Чтобы добиться положительного воздействия, достаточно регулярно потреблять свежие фрукты.
  4. Преимущество продукта в том, что он прекрасно может бороться с мочекаменной болезнью. При этом организм дополнительно будет защищён от воздействия свободных радикалов. Наряду с этим повышаются защитные функции организма.

Рецепты

Рецепты компотов из персиков на зиму
Классика

  1. В данной рецептуре неким консервантом выступает лимонка, или всем известная лимонная кислота. Она позволяет сохранить плоды на максимально длительный срок, а также придаёт напитку изысканные нотки.
  2. Интересно то, что объём тех или иных компонентов можно видоизменять, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Также учитывайте, что не нужно наполнять тару плодами доверху. Однако если ваша цель – законсервировать их, тогда они добавляются в количестве больше обычного.
  3. Итак, чтобы получить напиток, который придётся по вкусу всем членам семьи, понадобится минимальный набор компонентов. Прежде всего, позаботьтесь о воде. Она должна быть очищенной или бутилированной, действуйте по своему усмотрению. Также потребуется 0,2 кг. сахарного песка, ложка лимонки, тара с крышками.
  4. Сначала займитесь подготовкой тары. Её необходимо подвергнуть стерилизации. Это делается посредством духового шкафа, микроволновой печи, а также водной бани. Далее займитесь фруктами, вымыв их. Постарайтесь убрать весь ворс, который имеется на поверхности.
  5. Чтобы впоследствии напиток сохранил эстетичный вид, не нужно набивать персики в посуду слишком плотно. Достаточно разместить их внутри, но не трамбовать. В противном случае в процессе готовки напиток приобретёт кашеобразную структуру.
  6. Итак, после подготовительных мероприятий установите на плиту посуду и наберите в неё воду. Когда она дойдёт до бурления, снимите тару с огня. Сложенные внутрь банок фрукты залейте горячей водой, положите поверх крышку и слегка прикройте. Засеките час.
  7. Далее сцедите жидкость из ёмкости обратно в огнеупорную тару. Поставьте на плиту и всыпьте сахарный песок. Через пару минут введите лимонку. Ожидайте того момента, когда кристаллы полностью растворятся. Затем перелейте эту массу к фруктам и осуществите закрытие жестью.
  8. Не стоит оставлять заготовки стоять на донышке, переверните их и прикройте старой ветошью. Когда напиток приобретёт температуру, равную комнатной, его можно перемещать в зону для длительной сохранности.

Дольками
Компот из персиков

  1. Преимущество данного рецепта том, что плоды получаются очень вкусными и сочными. К тому же они прекрасно могут дополнить праздничный стол. При этом сам напиток выходит просто восхитительным и очень ароматным. Он никого не оставит равнодушным.
  2. Лучше всего количество сахара всыпать на собственное усмотрение, в результате вы будете сами регулировать сладость напитка. Также учитывайте степень сладости плодов. Что касается количества компонентов, то берите на собственное усмотрение.
  3. На 3 л. воды приходится несколько плодов и 0,2 кг. сахарного песка. Отделите косточку от плодов. Чтобы заготовка получилась оригинальной, воспользуйтесь фигурным ножом. Старайтесь нарезать фрукты кусочками одного размера.
  4. Из остатков мякоти по желанию можете приготовить варенье или любое другое лакомство. Влейте воду в огнеупорную тару и отправьте на плиту. Выставите максимальную мощность и ждите закипания. Всыпьте сахарный песок. Дождитесь повторного бурления жидкости.
  5. Закиньте плоды и продолжайте бланшировать не более 30 секунд. Снимите ёмкость с конфорки, разлейте заготовку по стерильным банкам. Заливайте жидкость до самого горлышка тары. Закатайте банки привычным способом и переверните вверх дном.
  6. Укутайте заготовку тёплой тканью и дождитесь полного остывания. После этого вкусный напиток переместите в прохладное место для длительного хранения. По такой же схеме можно приготовить компот из абсолютно любых фруктов.

С яблоками

  1. При приготовлении неповторимого напитка старайтесь отдавать предпочтение яблокам с кислинкой. Для этого потребуется 4 фрукта среднего размера. Дополнительно возьмите 1 кг. персиков, лимон, 2 л. воды и 0,4 кг. сахарного песка.
  2. Тщательно промойте все плоды и подсушите бумажными полотенцами. Удалите с фруктов всё лишнее. Также просмотрите на возможные испорченные места. При необходимости обрежьте их. Извлеките косточки и семенную коробочку.
  3. Порубите сырьё кусочками и закиньте в банку. Что касается лимонной цедры, то её необходимо пропустить через мелкую тёрку. Выложите лимонную кожуру к основным компонентам. Это придаст напитку особую нотку и красивый внешний вид.
  4. Засыпьте в банку сахарный песок. Влейте горячую воду и засеките полчаса. Перелейте сироп в огнеупорную ёмкость. Вскипятите сироп и влейте в него сок из 1 лимона. Вымешайте. Залейте сироп в банку с фруктами и закатайте стерильной крышкой.
  5. Переверните банку вверх дном и оберните одеялом. Подождите остывания. После этого переместите заготовку в прохладное место для длительного хранения. Лучше оставить напиток настаиваться около 1 месяца. После этого можете пробовать.

То, что из рассматриваемых плодов получается неповторимый напиток, мы уже поняли. Однако свежие плоды также рекомендуется систематически потреблять для улучшения состояния здоровья и профилактики развития различных патологий. Главное не злоупотребляйте фруктами, чтобы не столкнуться с проблемами.

Видео: рецепт компота из персиков на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!