Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Компот из груш на зиму: рецепты приготовления

В разгар тёплого времени года следует подумать о том, чтобы побольше заготовить различных вкусностей. Таким образом всегда будет возможность восполнять витамины, которых не будет хватать зимой организму. Грушевый компот знаком многим из детства. Рассмотрим всё поподробнее.

Компот из груш на зиму

Описание

  1. Примечательно то, что груша относится к семейству грушевых. Такие плоды являются семечковыми. Сразу стоит отметить, что количество сортов груш действительно поражает. Такие деревья растут в тёплых регионах практически повсеместно. Поэтому с их выращиванием нет никаких проблем.
  2. Помимо всего прочего разводят достаточное количество сортов такого фрукта, которые пригодны для съедения. Интересным остаётся тот факт, что обсуждаемые плоды очень популярны и востребованы по всему миру. Если верить древним писаниям, то в них упоминается, что люди наслаждались таким продуктом более 3000 лет назад.
  3. Даже местные знахари в Древней Руси знали о целебных свойствах рассматриваемых плодов. Систематическое поедание фрукта положительно отражалось на состоянии всего организма. Особую пользу сырьё приносит желудочно-кишечному тракту. Вы забудете про запоры и подобные проблемы, связанные с пищеварением.

Свойства

  1. Такой фрукт также может похвастаться и закрепляющим эффектом. Поэтому при расстройстве кишечника продукт может сильно помочь. Помимо этого организм гораздо легче переносит грушевую мякоть, в отличие от яблочной.
  2. Наряду с этим представленные плоды могут похвастаться веселящим, бодрящим и освежающим воздействием. На фоне этого у человека значительно повышается настроение. Сырьё рекомендуется потреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  3. Плоды рекомендуется регулярно потреблять при проблемах с мочеиспускательной системой. Если вы хотите извлечь из фруктов максимальную пользу, при выборе отдавайте предпочтение самым сильно пахнущим экземплярам. Примечательно то, что груши значительно полезнее яблок.
  4. Наибольшим количеством питательных веществ обладают самые крупные и сладкие сорта представленного фрукта. Именно по этой причине такие плоды во многом превосходят другие фрукты. Интересно то, что рассматриваемый продукт помогает при интоксикации организма, которую спровоцировали грибы. Грушевые семена обладают отличным противоглистным воздействием.
  5. Обсуждаемое сырьё обладает высокой пищевой ценностью. В составе присутствует до 10% природных сахаров, 2,6% растительных волокон и 0,3% дубильных веществ. Также в плодах содержится достаточное количество органических кислот и витаминов. Спелые экземпляры используются практически в любом виде. При этом неважно, садовые это фрукты или дикие.
  6. В обсуждаемом продукте присутствует больше пектина, чем в яблоках. За счёт такой особенности при систематическом потреблении рассматриваемых фруктов улучшается деятельность кишечника и нормализуется уровень хорошего холестерина. К тому же ткани очищаются от зашлакованности и токсичных соединений.
  7. Даже специалисты рекомендуют включать в основное меню такие плоды в качестве гипоаллергенного продукта. Только в крайне редких случаях у человека может возникнуть индивидуальная непереносимость. В остальном сырьё частенько используется новоиспечёнными мамочками в качестве первого прикорма для малышей.
  8. Из такого фрукта получаются довольно действенные отвары и соки, которые обладают прекрасным мочегонным эффектом. Такие средства чаще всего назначают при мочекаменной болезни. Отвар из высушенных экземпляров прекрасно помогает при кашле, лихорадочном состоянии и диарее. Отличным закрепляющим воздействием обладает преимущественно дикая груша. В них содержится больше дубильных веществ.
  9. Стоит отдельно отметить, что древесина такого фрукта активно используется в столярном, резном и токарном ремесле. Помимо этого из такого материала частенько изготавливаются различные измерительные приборы. Из листьев и коры дерева производятся краски. Из отходов древесины делают уголь.
  10. Примечательно то, что по содержанию витамина Р и аскорбиновой кислоты рассматриваемые плоды существенно уступают яблокам. Однако в груше присутствует гораздо большее количество хлорогеновых кислот. Такие вещества славятся отличным желчегонным эффектом. Также представленные фрукты могут похвастаться высоким содержанием арбутина. Фермент профилактирует развитие патологий мочевого пузыря и почек.
  11. Помимо всего прочего фрукты могут похвастаться обилием калия. Поэтому, если систематически потреблять плоды, это станет отличной профилактикой против отложения солей в печени и почках. Помимо этого данный микроэлемент помогает организму избавляться от излишков жидкости. Наряду с этим укрепляется сердечная мышца. Такие плоды могут похвастаться внушительным составом, поэтому целесообразно включить их в рацион питания.
  12. Сок таких плодов активно применяется в мире диетологии. Также напиток эффективен при сахарном диабете и расстройстве желудочно-кишечного тракта. При систематическом потреблении такого состава укрепляются стенки кровеносных сосудов. В народной медицине отвары используются в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  13. Примечательно то, что листья и плоды такого дерева достаточно давно доказали свою эффективность при лечении различных недугов. В молодых листьях присутствует противогрибковое вещество. Поэтому настои и отвары эффективно помогают при грибковых недугах и дерматитах.

Рецепты

Рецепты компотов из груш на зиму
Классика

  1. Чтобы приготовить действительно вкусный напиток, следует выбирать исключительно целые и спелые экземпляры для таких целей. Перед тем как заготавливать сырьё, тщательно переберите его и промойте. Просушите бумажными полотенцами.
  2. Порубите подготовленный продукт на несколько долек. Отправьте в кастрюлю. Для этого будет достаточно 12 плодов. Всыпьте 0,25 кг. сахарного песка. Влейте в ёмкость 2,5 л. фильтрованной воды. Установите кастрюлю с содержимым на конфорку.
  3. Включите плиту и ожидайте появления первых пузырьков. Затем убавьте огонь на минимум и продолжайте томить ещё треть часа. За это время перемешайте компоненты максимум 2 раза. Тем временем подготовьте стеклянную тару.
  4. Тщательно промойте её, чтобы не осталось никакой грязи. Повторно обработайте пищевой содой и просушите. Простерилизуйте сосуд по классической технологии. Влейте готовый напиток до краёв банки. Закатайте простерилизованной крышкой.
  5. Переверните тару вверх дном и оберните одеялом. После остывания заготовку следует переместить в прохладное место. Отдавайте предпочтение погребу либо подвалу. Несколько дней понаблюдайте за банкой, крышки не должны вздуваться.

Из дички

  1. Поскольку представленные плоды произрастают очень успешно в дикой местности, имеет смысл собрать их и подвергнуть обработке. Разрешается делать заготовки на основе цельных экземпляров или же порубить их ломтиками равной величины. Отличительной особенностью данной рецептуры считается короткое уваривание. Такой подход позволяет сохранить все ценные вещества.
  2. Итак, чтобы приступить к манипуляциям, потребуется около 2 кг. основного компонента. На это количество берётся 0,3 кг. сахарного песка и порядка 2 л. отфильтрованной воды. Поскольку рецепт включает лимонную кислоту, возьмёт 4 грамма.
  3. Приступая к готовке, убедитесь, что собранные плоды цельные, без гнили и порчи иного рода. Перед основными манипуляциями выложите компонент в раковину и с особой тщательностью сполосните несколько раз. Разрешается оставлять хвостики, но некоторые их удаляют.
  4. Далее поместите фрукты в баллоны, чтобы ёмкости были наполнены на ½ секцию. Займитесь заготовкой сиропа, используя сахарный песок с водой. Когда он станет однородным, перелейте к плодам и закройте на 7 минут.
  5. Сцедите жидкость в сотейник, всыпьте лимонку и позвольте составу покипеть пару минут. Затем вновь залейте им фрукты. Вооружитесь ключом, закрутите каждую тару жестью. Сначала оставьте на кухне, через сутки перенесите в холод.

С лимоном

  1. Все прекрасно осведомлены о том, что груша возглавляет список наиболее сладких плодов. Чтобы придать конечному напитку некую изюминку, вводится цитрусовый фрукт. Получается очень вкусно, оценит даже заядлый гурман.
  2. Для заготовки вам необходимо взять всего 0,5 цитруса на 1 кг. груш. Также потребуется порядка 0,25 кг. сахарного песка и вода в объёме по факту. Приготовление начинайте по аналогии с предыдущими вариациями, то есть ополосните груши и порубите каждый плод дольками. Нужно удалять все несъедобные части и секции, которые могут испортить компот.
  3. Далее займитесь цитрусом. Освободите его от кожицы, которая придаст напитку горечь. Нам этого не требуется, поэтому с особой тщательностью убираем и белую часть кожуры. Когда плод будет очищен, порубите его дольками равной величины и избавьтесь от косточек.
  4. Готовые фрукты поместите в ёмкости, которые необходимо заблаговременно промыть содой, простерилизовать и просушить. Займитесь сиропом, он делается из воды (2,4 л.) и сахарного песка. Позвольте сладкой основе протомиться до растворения крупиц, затем залейте ею составляющие банок.
  5. Прикройте тару, дайте компонентам постоять 7 минут. Далее вновь сцедите жидкую основу, прокипятите, перелейте в тару. На этом можно остановиться или же провести манипуляции повторно. В завершение останется лишь закрутить напиток.

Вред

  1. Под данными фруктами подразумеваются довольно тяжёлые плоды, если рассматривать их влияние на ЖКТ. Поэтому при диагностировании проблем в деятельности внутренних органов, связанных с пищеварительной системой, от компотов и самих плодов желательно отказаться. С особой осторожностью напитки можно принимать после одобрения врача.
  2. Чтобы не нанести урона собственному организму, необходимо правильно принимать напитки на основе этих фруктов. Не нужно пить их на пустой желудок, желательно отказаться от компотов и после еды, пока не пройдёт час. За счёт повышения газообразования могут возникнуть неприятные ощущения в животе.

Груши, безусловно, ценный продукт, но принимать его необходимо правильно. Отличным вариантом считается изготовление компота на основе обсуждаемых плодов. Чтобы сохранить максимум ценных веществ, которые самым наилучшим образом отразятся на состоянии здоровья, не следует подвергать фрукты длительному увариванию. Существует несколько безопасных технологий, посредством которых вы сделаете вкусный и полезный состав.

Видео: компот из целых груш на зиму

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!