Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Компот из айвы на зиму: рецепты приготовления

Домашними заготовками уже давно никого не удивишь, но если они сделаны не из стандартных компонентов, тогда шансы всё же имеются. В сегодняшнем материале речь пойдёт про варку напитков на айвовой основе, а именно – будем заготавливать компот. Существует не так много вкуснейших вариаций, поэтому сложностей с выбором и дальнейшими манипуляциями возникнуть не должно. Вы порадуете своих домочадцев и насладитесь вкусным напитком в холодную пору.

Компот из айвы на зиму

Описание фрукта

  1. Под айвой подразумеваются плоды, которые по своим внешним характеристикам чем-то схожи с грушами и яблочками. Они обычно пигментируются жёлтым или около того оттенком. Произрастают предпочтительно на деревьях, но могут размещаться и на кустарниках. Высота варьируется в пределах 1—5 метров.
  2. Сама поверхность плодов сморщенная, листва окрашивается зелёным тоном, по структуре она бархатистая. Плоды прикрываются ворсом, который можно удалить мытьём и тщательным трением. Когда фрукты поспевают полностью, а не частично, то лишаются своего меха на поверхности.
  3. Что касается мякоти, она пигментирована жёлтым. Очень ароматная, вязкая, твёрдая, лишённая сахаристости, уплотнённая. По вкусу плоды кисло-сладкие. Созревшие экземпляры не такие твёрдые, как те, которым ещё нужно полежать. На сегодняшний день существует множество разновидностей плодов, каждая из которых разнится от себеподобных по территории произрастания.

Ценность

Человек решает заготавливать вкусные напитки, чтобы в дальнейшем наслаждаться не только вкусовыми качествами, но и подправлять здоровье. Разберём, что же такого ценного заключается в данном продукте.

  1. Начать следует с воздействия на иммунную систему. Во время распространения сезонных простуд организму требуется аскорбиновая кислота. Они купирует воспаления, подавляет патогенную микрофлору, убивает вирусы и инфекцию. Этот же витамин наделён антиоксидантными характеристиками, ввиду чего важнейшие системы и внутренние органы человека освобождаются от токсичных соединений, радионуклидов, зашлакованности. На этой почве замедляется старение тканей.
  2. Плодам присваиваются противораковые способности. В их составе множество ценных веществ, которые ответственны за предупреждение развития злокачественной опухоли. Эти соединения представляются эпикатехинами и катехинами. Они выступают своеобразными дубильными веществами, являющимися антиоксидантами. Организм защищается от патогенных клеток за счёт усиления выработки антител.
  3. Терпким плодам приписываются свойства восстанавливать нормальное состояние дыхательной системы. За счёт способности разжижать слизь и усиливать её отслоение можно устранить мокрый кашель, бронхит и прочие проблемы подобной области. Компотом без подсластителя полоскают горло при воспалениях, боли, першении. Напиток даже после термообработки сохраняет свою пользу.
  4. Представительницам прекрасного пола, ожидающим малыша, полезно будет знать, что напиток в сочетании с мёдом снимет первую негативную симптоматику простуды. Конечно, если у будущей мамочки отсутствует индивидуальная непереносимость продукта пчеловодства. Беременным оказывается колоссальная поддержка. Им важно железо, которое в полном объёме сосредоточено в плодах. Также здесь имеется фолиевая кислота, ответственная за формирование центральной нервной системы плода в утробе.
  5. Все фрукты сосредотачивает массу пищевых волокон, благодаря которым улучшается функционирование органов системы пищеварения. Речь идёт о том, что при систематическом приёме представленного напитка или же плодов в свежей форме человек перестаёт мучиться запорами, несварением в желудке, тяжестью, повышенным формированием газов и другими проблемами деликатного характера.
  6. Под компотом, приготовленным без подсластителей, подразумевается прекрасное средство, позволяющее вывести избыточную жидкость из пространства между органами и других тканей. Если человек страдает постоянной отёчностью конечностей или лица, ему пойдут исключительно в плюс напитки такого рода.
  7. Отдельно имеет смысл рассказать про ценность для всех представительниц прекрасного пола. Айва и любые напитки на её основе, включая домашнюю зимнюю заготовку, сосредотачивают незаменимые витамины молодости, минеральные соединения, органические кислоты, пищевые волокна. Все они ответственны за продление молодости и улучшение состояние кожного покрова.
  8. При недугах пищеварительной системы, в которые входит язвенная болезнь, колит и пр., показан приём подобных напитков на айве. Данные средства позволяют нормализовать кишечную микрофлору, стабилизировать стул при поносе, убить инфекцию.

Рецепты

Рассмотрите популярные вариации заготовления айвы. Систематически прибегайте к данным рецептам, чтобы вовремя запасаться фруктами.

Рецепты компотов из айвы на зиму

Классика

  1. Чтобы получить достаточно качественный компот, обязательно соблюдайте все правила, в том числе и чистоты. В обязательном порядке переберите 1 кг. зрелых фруктов. Обратите внимание на то, нет ли попорченных мест. При необходимости всё удалите.
  2. Протрите плоды сухой и чистой ветошью, нужно избавиться от лишней влаги. Затем избавьтесь от пушка, хорошенько вымыв сырьё. Срежьте всё, что не понадобиться в частности сердцевину и верхнюю часть. Порубите фрукты мелкими кусочками.
  3. Переложите заготовку в посуду с минеральной водой. Такие действия позволят плодам не потемнеть. В отдельную огнеупорную тару влейте 3 л. фильтрованной воды. Всыпьте 300 гр. сахарного песка. Размешайте компоненты и отправьте вариться на четверть часа.
  4. После этого закиньте в стерильную стеклянную тару фруктовые дольки. Разлейте приготовленный сироп. Добавьте небольшое количество шафрана, чтобы окрасить напиток. Накройте тару крышками. На дно металлической кастрюли уложите решётку, выполненную из дерева.
  5. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков тары. Установите банки с содержимым в кастрюлю и включите сильный огонь. Как только вы увидите закипание, выставите ленивой огонь. Банку объёмом 3 л. стерилизуйте треть часа. Закатайте крышкой. После полного остывания отнесите на хранение в прохладное место.

  1. Чтобы в процессе не возникло никаких проблем, обязательно воспользуйтесь чистой посудой и качественным сырьём. По классической технологии обработайте 500 гр. айвы. Это было ранее подробно описано. Ни с чем новым вы не столкнётесь.
  2. Порубите фрукты небольшими кусочками. Распределите по стеклянной таре. Стоит заранее отметить, что айву лучше всего бланшировать. Проблема в том, что мякоть фрукта достаточно жёсткая и не сильно сочная.
  3. Чтобы всё сделать правильно, фруктовые кусочки поместите в дуршлаг. Опустите на четверть часа в кипящую воду. Затем переместите заготовку в холодную воду. Параллельно смешайте 150 гр. сахара, 1,7 л. фильтрованной воды и 3 гр. лимонной кислоты. Варите сироп.
  4. Разложите фруктовые дольки по стеклянной таре. Залейте готовым сиропом. Накройте крышками. Оставьте заготовку на полчаса. Перелейте содержимое банок в кастрюлю. В сироп добавьте палочку корицу. Вскипятите. Уберите корицу и вновь разлейте компот по банкам. Закатайте и храните в прохладном месте.

С яблоками

  1. Обработайте 500 гр. айвы классическим способом. Таким же образом поступите с яблоками. Удалите всё ненужное. Порубите фрукты на кусочки. Отправьте компоненты в подкисленный раствор на некоторое время. Нескольких минут будет вполне достаточно.
  2. Переложите их в огнеупорную тару. Засыпьте 250 гр. сахара и влейте 0,7 л. очищенной воды. Проварите после закипания на протяжении 40 минут на ленивом огне.
  3. Готовый компот равномерно распределите по стерильной таре. Закатайте крышками и укутайте тёплой тканью. После остывания уберите на длительное хранение в подходящее помещение.

Приготовление компотов из рассматриваемых плодов не составляет никаких сложностей. Преимущество напитка в том, что айва обладает массой полезных качеств. При этом большая часть ценных соединений остаётся в составе напитка. В результате круглой год у вас будет иметься доступ к витаминизированному коктейлю.

Видео: компот из айвы на зиму — пошаговый рецепт

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!