Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Колпак кольчатый — описание, распространение, ядовитость гриба

Под кольчатым колпаком понимается дар лесной природы, который причисляется к паутинниковому семейству. Отличительной особенностью считаются отменные вкусовые качества. Однако грибники по определённым причинам обходят этот гриб стороной, а зря. Он отлично вписывается в домашние заготовки, обладает колоссальной пользой, лёгок в первичной обработке. На основе такого сырья варят супы, делают вторые блюда и консервированные закуски. Интересно также то, что встречаются грибочки не только в лесной, но и горной полосе.

Колпак кольчатый

Описание

  1. Из описанной выше информации можно понять, что данная разновидность грибов причисляется к съедобным. Проблема кроется лишь в том, что не везде можно набрать корзинку вкуснейших даров. Иначе эти грибочки называют колпачками, турками, курочками, тусклыми розитесами и белыми приболотниками.
  2. Шляпа по окрасу серебристая, может быть белой матовой. По своему формату полусферическая, края вниз загибаются слабо. С течением времени верхушка становится плоской и слегка выпирает. У неё имеется горбик посредине, края прогибаются вверх, а не вниз. Когда наступает засуха, грибочек трескается. Также поверхность становится морщинистой, на ней появляется налёт. По оттенку шляпка розоватая или коричневато-жёлтая. Что касается диаметра, показатели колеблются в пределах 5—12 см.
  3. Мякоть по своему оттенку белёсая или около того. Она не рыхлая, уплотнённая, с большим количеством волокон. Водянистая, по вкусовым качествам чем-то напоминает мясо. Если разрезать гриб, область среза не будет меняться в оттенке, также отсутствует неприятный запах. Эти грибы подвергаются червивости, поэтому при сборе урожая следует внимательно изучать каждый экземпляр. Иначе всего одна единица испортит за час корзину плодов.
  4. Размножаются грибы посредством спор, которые по оттенку напоминают порошок с ржавчиной. По форме споры эллиптические либо яйцевидные. Что касается ножки, её длина составляет около 12 см. По диаметру основание колеблется в пределах 2—3 см. Ножка уплотнённая, по формату цилиндра, плотная в самом начале. Имеется так называемая перепонка, которая при разрыве формирует кольцо и обвивает основание. В области кольца присутствуют чешуйки на ножке.

Произрастание

Произрастание колпака кольчатого

  1. Не все представители грибного семейства можно найти в определённых климатических регионах и лесах. Поэтому так важно знать, на какой период приходится сбор урожая в данном случае. Обычно собирательством занимаются во втором месяце лета. Необходимо дождаться, чтобы прошёл качественный дождь, уже на следующий день можно брать корзинку и отправляться.
  2. Грибы произрастают в умеренной температуре. Если на улице будет стоять жара, они попросту не вылезут. Этим грибочкам требуется усиленная влажность и средняя летняя температура. В климатических регионах с повышенной температурой грибы плохо плодоносят. Окончание собирательства обычно выпадает на середину осени. Но если сезон тёплый, то может продолжаться до ноября.
  3. Что касается распространения, представителей семейства можно встретить в Белоруссии. Они замечаются на просторах нашей родины в центральной либо западной части. Также присутствуют в европейских странах. Грибы произрастают под деревьями хвойного типа. Также они могут быть встречены вблизи лиственных деревьев и в смешанной полосе. Прекрасно произрастают с дубовыми или буковыми деревьями, берёзой, черникой. Главное, чтобы почва была кислотная, песочная и увлажнённая.

Первичная обработка

  1. Если вы собрали приличный урожай, имеет смысл изучить тонкости приготовления. Их необходимо знать, чтобы довести гриб до окончательной готовности и не нанести урона здоровью.
  2. Итак, в плане кулинарного искусства на основе этого гриба можно сделать всё, что угодно. Его тушат, парят, прожаривают, запекают, закатывают в сочетании с пряностями, солят, готовят на зиму, сушат.
  3. Эти грибочки прекрасно сочетаются со свежими/тушёными овощными культурами, пряностями, мясом, рыбой. Чтобы получить действительно вкусное блюдо, кулинары советуют готовить исключительно шляпки.
  4. При этом желательно выбирать молодые грибочки, потому что старые лишены своей сочности и вкусовых качеств. Если ножки твёрдые, необходимо исключить экземпляр целиком.
  5. Важно навсегда запомнить, что сырьё не потребляется в первозданном виде. Оно обязательно вымачивается в солевом растворе перед готовкой, а затем варится (тушится, жарится и т.д.).

Ценные качества

Ценные качества колпака кольчатого

  1. Под этим грибом понимается целый список ценных веществ. В нём всё идеально: аромат, вкусовые качества, минерально-витаминный комплекс. Некоторые сравнивают колпачки с шампиньонами по полезности и вкусу.
  2. На фоне всех остальных представителей грибной среды курочек выделяют универсальность. То есть грибочки получаются одинаково вкусными в тушёном, отварном, запечённом, засоленном, высушенном, маринованном виде. Их замораживают на зиму.
  3. Помимо вкусовых качеств, эти грибочки представляют определённую ценность для человеческого организма. Они снижают показатели АД, нормализуют работу сердца, прочищают каналы крови от холестерина и прочих отложений.
  4. В составе присутствует много минералов, необходимых нервной системе. Достаточно потреблять грибы хотя бы дважды в неделю, чтобы подправить здоровье. Эти грибы показаны людям, которые много трудятся умственно. Также они не калорийные, что пойдёт на пользу худеющим.

В сегодняшнем материале мы рассмотрели очередного представителя грибного семейства, у которого достаточно много названий. Грибы полезны для человеческого организма, потому что по своей сути являются незаменимыми. Они оказывают ценнейшее влияние абсолютно на все системы и органы. Главное, выбирать целостные экземпляры без червей.

Видео: колпак кольчатый (Rozites caperatus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!