Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кольчатая горлица — описание, среда обитания, интересные факты

Горлицу кольчатую причисляют к отряду голубеобразных, принадлежит к семейству голубиных. Длина тела этой птицы достигает 33 сантиметра, а ширина размаха ее крыльев доходит до 55 сантиметров. Максимальный вес тела взрослой особи составляет 210 граммов.

Кольчатая горлица

На спине горлицы и в верхней части крыльев расположено оперение, окрашенное в сизо-бурый оттенок, а в нижней части ее тела оперение окрашено в розово-голубоватые тона. Отличительной чертой этой птицы является белое оперение кончика хвоста и черное полукольцо, расположенное на ее шее. На лету у этой представительницы семейства голубиных отчетливо видно белое оперение, окрашивающее нижнюю часть хвоста, а маховые перья крыльев представлены в черном цвете.

Манера полета кольчатой горлицы отличается своей легкостью и скоростью. Находясь на земле, птицы предпочитают проводить время в непрерывном общении, состоящем из повторяющихся монотонных звуков, возвращаясь к гнезду, они сообщают о своем приближении коротким пронзительным криком. Сегодня горлиц можно назвать городскими обитателями, без опаски принимающими соседство с людьми. Их запросто можно встретить в городских парках или скверах, на бульварах и площадях. Трудно себе представить, что по своему происхождению это лесная птица.

Места обитания горлицы

В недалеком прошлом кольчатую горлицу можно было встретить в лесах, расположенных в северной части Африки, а также Малой Азии, обитала она и в южных регионах Азиатского материка. С приходом 20 столетия эти неброские голубиные получили широкое распространение, примечательно, что на новых территориях их привлекали вовсе не лесные массивы, а соседство с местами активной жизнедеятельности человека. В зимний период они предпочитают держаться крупными стаями, выбирая места, где несложно разжиться зерном.

Для этого птицам подходит любое фермерское хозяйство, питомник, зверинец, территория зернохранилища, зерноперерабатывающего комплекса или птицефермы. Представители этого вида, избравшие новым местом обитания центральную часть Европы, прекрасно уживаются в любых населенных пунктах, в непосредственной близости от человека.

Рацион и способ питания серого голубя

Кольчатые горлицы являются характерными представителями синантропных пернатых, их образ жизни неотрывно связан с хозяйственной деятельностью человека. Среда обитания этих птиц переплелась с расположением городов и сельских местностей, населенных людьми.

Кормом горлицам служат различные зерновые культуры или семена сельскохозяйственных растений, также они не отказываются от семян дикорастущих злаков и трав. Молодые зеленые ростки многих растений, их бутоны и соцветия, даже ягоды и некоторые плоды также пригодны горлицам для корма. Кроме этого, они охотно поедают личинок многих насекомых, сухопутные разновидности улиток и дождевых червей, которых особенно активно собирают в сезон выведения потомства.

Корм, который проглатывает горлица, первоначально попадает в так называемый зоб, его составляют два отростка пищеводной трубки, он служит предварительным звеном в пищеварительной системе птицы. Набив основательно свой зоб, птица удаляется в безопасное место для неспешного усваивания полученной порции. Примечательно, что для более эффективной переработки зерновых в желудке птицы, голубям приходится глотать камешки мелкого размера.

Период выведения потомства

Кольчатые горлицы, обитающие в Европе, имеют продолжительный период гнездования, он начинается с приходом марта и может продолжаться до конца октября. Некоторые особи способны приводить потомство даже в зимний период времени. При удачном стечении обстоятельств, когда достаточно безопасных площадей для гнездования и нет недостатка в пропитании, горлицы, проживающие в восточной части Европы, способны воспроизводить свое потомство круглый год, на манер домашних птиц.

Streptopelia decaocto

В брачный период самцы используют своеобразные фигуры полета для привлечения самок. Взлетая в воздух, почти под вертикальным углом «воздушные акробаты» опускаются вниз по определенной траектории, очерчивая в небе воображаемую спираль, каждый виток которой, больше предыдущего. Это представление сопровождается мелодичной песней, которую называют голубиным воркованием.

Опустившись на землю, воодушевленные кавалеры преступают ко второй части церемониального представления. Подобравшись поближе к своей избраннице, самец начинает энергичные повороты, отвешивая галантные поклоны и демонстрируя во всей красе свое распущенное оперение. Достигнув соглашения, птицы приступают к обязательному обряду, они с большой тщательностью чистят друг другу оперение, эта церемония для них настолько важна, что они могут продолжать эти действия по нескольку часов без перерыва.

В устройстве гнезда принимают участие обе особи. Примечательно, что добычей всевозможных веточек и стеблей сухой травы, используемых в качестве основного строительного материала, занимается исключительно самец. А вот в роли самого «зодчего» выступает самка, она ему не доверяет столь ответственную миссию. Гнездо горлицы имеет приземленную чашеподобную форму.

В кладке горлицы, как правило, находится два небольших яйца белого цвета. В высиживании потомства принимают участие оба родителя, ночью на дежурство заступает самка, а днем эти обязанности достаются самцу. Инкубационный период этих птиц продолжается около 15 дней, причем, всегда первый птенец появляется на пару дней раньше второго. Своих птенцов кольчатые горлицы содержат на специальной диете, такой вид корма прозвали «птичьим молоком», он состоит из частично переваренной порции родителей, густо снабженной секрецией желез, расположенных в зобу птицы.

На крыло молодые горлицы становятся очень быстро, первый опыт полета они получают уже в двухнедельном возрасте. Если условия складываются благоприятным образом, то пара этих голубей способна вырастить 4 выводка за год.

Интересные факты

Кольчатые горлицы совершенно не боятся дождя, не обращая внимания на остальных птиц, они продолжают оставаться под падающими каплями, воспринимая эту процедуру в качестве естественного душа.

Перелетный голубь, состоявший в дальнем родстве с горлицей, представлял одну из самых распространенных популяций птиц, обитающих на Североамериканском материке в конце 19 века. Колонии этих птиц располагали свои гнездовья на площади 2200 километров в пределах территории штата Висконсин, и здесь каждый год собиралось около 136 000 000 особей. В конечном итоге дикие птицы были полностью истреблены человеком.

Так называемое голубиное «птичье молоко» находит у этих птиц применение не только при выкармливании птенцов. В период ухаживаний самец преподносит подобное лакомство своей избраннице. Особый состав этого снадобья действует в качестве катализатора для либидо самки.

Видео: кольчатая горлица (Streptopelia decaocto)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!