Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Когда собирать черноплодную рябину?

Нередко ягоды черноплодки используются в приготовлении различных наливок и вин. Также сырьё засушивают и применяют в лечебных целях. Из продукта получаются вкусные компоты, варенья и джемы. Однако в каждом случае используются плоды разной зрелости. По этой причине важно всё знать о технологии сбора сырья.

Когда собирать черноплодную рябину

Сбор на сушку

  1. После сбора и правильной сушки плодов, хранить их необходимо при комнатной температуре. В этом случае срок годности продукта будет достаточно продолжительным. Сырьё в таком виде зачастую применяется в лечебных целях. Лучше всего высушенный продукт заготавливать каждый год заново.
  2. Помимо этого ягоды в таком виде частенько используют при приготовлении различных напитков, также добавляют в выпечку или при создании начинки. Учитывайте, для сушки подходят только вызревшие плоды. Лучше всего сбор такого урожая осуществлять после первых заморозков. В этом случае плоды станут сладкими и потеряют всю терпкость.
  3. Стоит отметить, что высушивание урожая можно проводить в духовом шкафу, под прямыми солнечными лучами, в микроволновке либо специальной сушилке для фруктов. Неважно, что именно вы выберете, главное провести сам процесс. Выставляйте невысокую температуру. Ни в коем случае не допускайте запекания плодов. Сырьё должны высохнуть постепенно, чтобы сохранились все положительные свойства.

Правила сбора

  1. Рассматриваемые ягоды относятся к декоративным кустарникам, которые зачастую произрастают на облагороженных участках и в садах. С наступлением первых дней осени наблюдается постепенное созревание плодов. Если в такой период не заняться сбором сырья, ягоды могут провисеть на ветках вплоть до наступления тёплой весны.
  2. Именно по этой же причине важно знать, когда лучше осуществлять сбор и в какое время сырьё достигает определённой зрелости. В зависимости от целей применения урожая будут напрямую зависеть те или иные рекомендации. Стоит отметить, что рассматриваемый продукт не может похвастаться необыкновенным вкусом или незабываемым ароматом.
  3. Однако такие плоды выделяются на фоне остальных своими поразительными лечебными качествами. Помимо этого рассматриваемые ягоды с успехом используются в кулинарной отрасли при приготовлении различных соусов, выпечки, джемов и фруктовых соков. Многим нравится слегка терпкое послевкусие напитков и блюд, которые придаёт черноплодка.
  4. Примечательно то, что ещё в далёкие времена такой продукт признали лекарственным. Даже в современном мире ягоды пользуются огромной популярностью, как в традиционной, так и народной медицине. Плоды могут похвастаться мощным мочегонным и противовоспалительным воздействием. Продукт подавляет проявление аллергии.
  5. Сырьё частенько применяют для улучшения общего самочувствия на фоне повышенного артериального давления. Систематическое потребление продукта тщательно очищает организм от примесей тяжёлых металлов и радионуклидов. Чтобы воспользоваться всеми положительными качествами сырья, его необходимо вовремя собрать и подвергнуть правильной обработке.
  6. Важно знать, что при сборе урожая используют ёмкость с эмалированным покрытием. В качестве альтернативы разрешается применять стеклянную либо пластиковую тару. Забудьте про сосуды, выполненные из алюминия или нержавейки. Такие материалы негативно отражаются на ценном составе сырья.
  7. Также при сборе вооружитесь секатором или садовыми ножницами. Собирайте ягоды, срезая зонтичные соцветия, которые растут цельной веточкой. После этого плоды при необходимости можно отделить и избавиться от плодоножек. Если вы хотите сделать вино, то такие действия вовсе необязательны.
  8. Сразу стоит отметить, что если собирать урожай по такой технологии, вся процедура получается очень эффективной. Незачем тратить кучу времени и пытаться отделить каждый экземпляр с плодоножки. Помимо этого, когда вы освобождаете дерево от кистей, оно гораздо быстрее восстанавливается.
  9. Если при уборке урожая вы пропустите ягоды, и они останутся на плодоножке, это может стать настоящим рассадником для различных инфекций, которые дадут о себе знать при наступлении первых тёплых деньков. Запомните, как только вы полностью соберёте все плоды, их сразу же необходимо переработать. Только таким образом получится сохранить все полезные свойства.

В сборе и заготовке рассматриваемых плодов нет ничего сложного. Главное знать, в какое время производить сбор урожая. Такая процедура будет напрямую зависеть от целей, для чего вы в дальнейшем будете использовать плоды.

Видео: черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!