Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Кобчик — описание, среда обитания, интересные факты

Кобчик — это хищная птица, род — соколы. Его размер меньше привычного нам сокола, но он очень на него похож.

Кобчик

Кобец — так в старину называли мелких соколов. Охотники дали это имя чеглоку. «Кобчик» или «кобец» в качестве книжного названия закрепилось с XVIII века и даже вошло во французский язык. Вид кобчика с латинского переводится как «вечерний», но на самом деле он наиболее активен в светлое время суток, охотится обычно днем. Английское, чешское, немецкое название — сокол красноногий.

Живет на очень большой территории, в лесостепной полосе, в Восточной Европе и у озера Байкал, в северном городе Енисейске и у реки Вилюй. Любит открытые пространства, не обитает в сплошных лесах. Его можно встретить в степях, лесостепях, парках, на крупных вырубках, около рек, болот. Является перелетной птицей. Улетает зимовать на юг Африки.

Описание

Этот маленький сокол очень схож в размерах и образе жизни с пустельгой, однако имеет более узкие крылья. В сравнении с другими соколами, имеет более тонкие и короткие когти, слабые пальцы. Оперение более рыхлое и мягкое.

Длина тела — 28-33 см, крыльев — 25-35 см, их размах составляет 65-77 см. Весят особи — 130-197 грамм.

Окраска самцов — темно-серая, почти черная, живот, «штаны» на лапах и область под хвостом — красные. Самки охристой окраски, на брюшке много продольных пестрин, на спинке, хвосте, крыльях — поперечные полоски, лицо с черными «усиками». Радужка темно-бурого цвета. Когти на лапах — беловато-бурые. Имеют короткий, не очень сильный клюв. Только родившиеся птенцы «одеты» в белый пух. По мере взросления становятся бурого окраса со светлым брюхом и с продольными пестринами. Клюв с голубым оттенком. С течением времени все более походят на взрослую птицу. Область вокруг глаз, восковица и лапы у взрослых — красноватые или оранжевые, у молодых — желтоватые.

Среда обитания

Ареол обитания находится на территории Евразии, от Восточной Европы до озера Байкал, реки Вилюй. Восточнее обитает уже другой вид, который называется амурским кобчиком. Птицу можно встретить и в России, Украине, Казахстане, Беларуси. Однако гнездуется не во всех регионах. В некоторых местах встречается часто, а в некоторых — ее нет вообще.

На зиму данные птицы улетают в Южную Африку или Азию. Летят основательной стаей, чем отличаются от других видов соколиных. Мигрируют в Африку еще летом — в августе, возвращаются в родные края в мае.

Живут кобчики группами, от нескольких до ста пар. Одинокие хищники — большая редкость. Селятся в пустующих гнездах ворон и сорок, грачей, иногда в нишах, норах, дуплах. Любят и искусственные гнездовья, сами их никогда не делают. Образуют поселения на один год или несколько лет. Во время их брачного периода размножается много насекомых, происходит это довольно поздно.

Питание

Питание кобчика
Кобчики — хищники. Они маленького размера и пищу могут словить соответствующую. Поэтому питаются эти птицы обычно достаточно крупными насекомыми (жуками, стрекозами). В Африке любят поживиться саранчой. Если жуков не находят, могут словить небольших грызунов. Кроме того, даже ловят мелких змей и ящериц. Реже питаются воробьями и более крупными птицами — голубями. Во время охоты хищники летают над землей и ищут добычу. Заметив жертву, начинают учащенно махать крыльями и могут на мгновение застыть в воздухе, затем резко устремляются вниз и ловят ее с земли. Если добыча уже переместилась, могут бежать за ней на лапах. Эти птицы быстрые, очень подвижные. На лету ловят насекомых, как и другие соколы — лапами, а не клювом.

Кобчик приносит пользу сельскому хозяйству. В месте, где он обитает, становится меньше насекомых-вредителей: саранчи, жуков. Так же он защищает свою территорию от других птиц, которые едят семена с полей. Может сопровождать стада на пастбищах, хватает вьющихся около них насекомых.

Кобчиков можно содержать и в неволе, кормить, как и остальных хищных птиц. С ними даже проще, так как со временем привыкают к различной пище и едят практически любые корма.

Размножение

С мест зимовки птицы возвращаются позже других — в мае. Тогда они и начинают брачный период. У кобчиков обычно несколько яиц (3-6), цвета охры обычно ржавого оттенка, самка их высиживает чуть меньше месяца (25-28 дней). Кормит ее самец. Часто он также помогает насиживать яйца. Во время охоты этот маленький сокол поет песни. Издает высокие звуки «кьи-ки-ки» и «ки-ки-ки» в разных формах. Услышать его голос можно в то время, когда он ухаживает за самкой или если напугать его. Во время гнездований песни кобчика слышны довольно часто.

Птенцы растут, держатся около гнездовья две недели. Очень прожорливы, как и все другие птицы, родители кормят их с утра и до вечера. В начале июля начинают учиться летать. К августу они уже замечательно летают и сами находят пищу. К тому времени, когда нужно улетать в теплые края на зимовку, молодые особи способны самостоятельно о себе заботиться и лететь в такой долгий путь. Половозрелыми становятся чуть раньше года.

Интересные факты

Falco vespertinus

  1. Живут эти хищники 12-16 лет, а в неволе — и до 18-ти. Жители Африки приручают кобчиков, собирают из них небольшие стаи в течение нескольких лет. Птицы больше не улетают к местам гнездовий. Они ловят насекомых, мышей и других вредителей на полях своих хозяев, таким образам, увеличивая урожайность.
  2. Кобчики всегда живут стаями, самцы помогают самке во время высиживания яиц. В этот период их сложнее словить. Птицы довольно спокойные и мирные, дают себя приручить и слушают хозяина. Только из-за любви к полетам часто улетают от хозяина. В старые времена им подрезали крылья, чтобы те не могли далеко улететь. Но, в тоже время, были и другие случаи, когда люди выхаживали птицу, давали ей улететь, а она прилетала обратно с добычей.
  3. Эти маленькие хищники частенько нападают на такую большую, в сравнении с ними, птицу, как цапля. Однако, делают они это не с целью ею поживиться, а для того, чтобы забрать ее гнездо.
  4. Птицы приносят большую пользу при увеличении вредителей на сельскохозяйственных угодьях, уничтожая их и, тем самым, «оздоравливая» поля.
  5. Эта хищная птица всегда начеку и опасается человека. Возле нее необходимо быть крайне осторожным. Если кобчик посчитает, что ему что-то угрожает — в ход пойдут острейшие когти и твердый клюв.

Сегодня данные соколы занесены в Красную книгу. Этот вид все реже встречается, имеет статус — «находиться в состоянии, близком к угрожаемому», нуждается в защите. Количество кобчиков постоянно сокращается. Охота на этих птиц в большом количестве стран законодательно запрещена. Особенно сокращению их численности способствует использование химикатов в сельском хозяйстве. Уменьшается их кормовая область, из-за этого страдает и размножение птиц. Для защиты сокола надо запретить вырубать крупные деревья в степях по речным долинам, пропагандировать охрану вида среди сельского населения. Выявлять места обитания, создавать заказники со специальными мерами по сохранению кобчика.

Видео: кобчик (Falco vespertinus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!